Новости в сети

Loading...

Уголовное дело возбуждено по факту повреждения памятника регионального значения – "Дом княгини Шаховской (купца Чугреева)", где в XIX в. жил Михаил Юрьевич Лермонтов. По версии дознавателей, индивидуальный предприниматель при участии управдома спилил исторические балясины, а затем продал их за 20 тыс. рублей

Читать далее

Информацию о том, что продаются охраняемые государством металлические литые фигурные элементы (стойки) лестничного ограждения с растительным орнаментом на одном из популярных сайтов бесплатных объявлений обнаружили горожане.

Продавец оценил их от 1 тыс. до 3тыс. рублей за штуку. После того как разгорелся скандал, торговца антиквариатом быстро нашли, а балясины изъяли. Напомним, что 31 марта КГИОП администрации Петербурга сообщил, что обратился в полицию по факту пропажи балясин из дома №61 по Садовой улице. 

Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга уже провела проверку информации о продаже чугунных балясин, демонтированных с парадной лестницы здания XIX в., и направила ее материалы в отдел дознания УМВД России по Адмиралтейскому району.

"По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки отделом дознания в отношении индивидуального предпринимателя Олега Рыбченко и управдома Жилкомсервиса No2 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Ольги Зориной возбуждено уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации ("уничтожение или повреждение объектов культурного наследия")", – сообщили в прокуратуре Санкт-Петербурга.

По версии дознавателей, Рыбченко при участии Зориной 29  марта 2015 г. демонтировал не менее 30 чугунных балясин с парадной лестницы дома 61 по Садовой ул., после чего вывез конструкции и продал их за 20  тыс. рублей своему знакомому. "Дом княгини Шаховской" –объект культурного наследия регионального значения. В 2010 г. здание было признано аварийным. Жильцов расселили, дом передали инвестору, но он не выполнил условия договора в части ремонта и реставрации объекта. 

В Северной столице возбуждено несколько громких дел за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. Обращает на себя внимание "дело Штакеншнейдера". В октябре 2014 г.полиция Петербурга возбудила уголовное дело по статье 243 УК РФ по факту повреждения дома 10 по Миллионной ул. (дом Штакеншнейдера). Чем закончилось расследование, официально не сообщалось. Однако в конце марта КГИОП сообщил, что в доме Штакеншнейдера вновь ведутся работы в отсутствие согласованной документации и разрешения. В помещениях устроены новые перекрытия, идет оштукатуривание стен, прокладывают инженерные трассы.


Текст: Петербургский Дневник
Фото: Яндекс. Панорамы

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети