Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Где ученый родился, там и пригодился

В свет вышел очередной выпуск передачи «Петербургский дневник» на телеканале «Санкт-Петербург». На повестку дня был вынесен вопрос о развитии науки в Петербурге. Тему эфира приурочили к Дню науки, который отмечается завтра.

В свет вышел очередной выпуск передачи «Петербургский дневник» на телеканале «Санкт-Петербург». На повестку дня был вынесен вопрос о развитии науки в Петербурге. Тему эфира приурочили к Дню науки, который отмечается завтра. Гостями студии стали Анатолий Оводенко, ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (СПбГУАП), и Алексей Тыртычный, аспирант кафедры механики СПбГУАП.

Ведущий Юрий Зинчук попросил ректора вуза рассказать о его недавней встрече с представителем Министерства обороны РФ.

«Мы обсудили много тем, в частности необходимость подготовки военных инженеров и инженеров для новых направлений, которые уже востребованы. Затронули тему и научных исследований, в которых может быть заинтересовано Министерство обороны, - сказал ректор. - В Петербурге несколько десятков вузов. Как мы считаем, большинство из них - вузы приличные и, как принято говорить, эффективные. Особенно технические. В системе военного образования с легкой руки бывшего министра обороны Сердюкова происходили изменения. На мой взгляд, не слишком разумные. Теперь ситуация начинает выправляться».

Аспирант Алексей Тыртычный отметил, что у молодых ученых в России и в Петербурге хватает проблем, однако для него самого повода уезжать работать за рубеж нет.

«На этот вопрос сложно ответить, - сказал аспирант. - Мне грех жаловаться на то, что не создают для меня условий. Поддержку вуза я ощущаю и говорю это не потому, что рядом сидит ректор моего университета. Если бы я хотел уехать, я бы уехал. Но видите, я нахожусь здесь. В целом положительная динамика есть».

С вопросом, почему молодые талантливые умы «утекают» за границу, журналисты телеканала вышли на улицу и опросили прохожих. Ответы были почти все точными. Петербуржцы размышляли о престиже профессии ученого в России, отсутствии современной техники и, конечно же, о зарплате.

«Для жизни этих денег не хватит, - сказал Алексей Тыртычный. - Я думаю, мое мнение объективно распространяется на всех. С другой стороны, аспирант чаще всего занимается не только научной деятельностью. Важно, как расставлены приоритеты. На это тоже надо смотреть. Люди с улицы верно подметили целый ряд проблем. В том числе и недостаток финансирования науки. Чтобы провести серьезное долгосрочное исследование, работать и не отвлекаться, надо выиграть четыре гранта. Суммы различные - от 50 до 100 тысяч».

Ученый отметил, что грант выиграть вполне реально. Необходимо, чтобы проект или тема исследований были актуальными и полезными.

«Сейчас идет смещение от мелких исследований к долгосрочным. Особенно к тем исследованиям, которые способны принести стране пользу», - подчеркнул Алексей Тыртычный.

Собравшиеся не могли не обсудить и высказывание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что «количество липовых докторов и кандидатов наук зашкаливает за все возможные пределы». По словам премьера, дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать дискредитацию присвоения ученых степеней и званий.

«Все это должно быть в открытых данных и в таком виде, чтобы мы все могли быстро разобраться, что из себя представляет та или иная работа. Не в смысле даже ее содержания, а в смысле того, с помощью каких источников она выполнена. Начать нужно с диссертаций. А дальше опуститься и на уровень научных работ и даже, я говорил об этом, студенческих работ. Если человек в 17-18 лет совершенно не утруждается  тем, чтобы написать свой курсовик, а сдирает все из Интернета, то он и дальше работать не будет», - сказал Дмитрий Медведев.

Юрий Зинчук спросил у гостей передачи, стоит ли вводить новую систему, чтобы избавиться от липовых диссертаций.

«Я бы обратил внимание, что большинство претензий касаются не всех работ, а в основном гуманитарных», - сказал Анатолий Оводенко.

Петербуржцы активно звонили в прямой эфир и интересовались самыми разными вопросами. Оксана Маслова спросила, имеет ли право вуз менять цену за обучение по окончании учебного года или одного семестра. Анатолий Оводенко ответил, что все зависит от того, что прописано в договоре. Если цена фиксированная - тогда нет. Однако если в договоре написано, что цена может меняться под влиянием инфляции, тогда учебное заведение вправе изменить стоимость, потому что «не один вуз себе в убыток учить не будет». Еще один дозвонившийся, Николай Горбатенко, рассказал историю про своего друга, который «защищает кандидатскую».

«Мой друг приходит в деканат, а ему говорят: «Не будем мы читать кандидатскую, просто давай деньги, и мы все устроим. Какой вуз, я, честно говоря, не помню», - заявил телезритель.

Анатолий Оводенко усомнился в правдивости дозвонившегося. Не один декан не имеет отношения к кандидатским, заявил ректор. Однако подкинутый телезрителем вопрос стал поводом для следующей темы - коррупции в вузах.

«Раньше коррупционная тема была связана с приемными испытаниями. Теперь, по крайней мере, для вузов она снята благодаря системе ЕГЭ. Однако тема эта переместилась. В Петербург приезжают 66% иногородних абитуриентов. В СПБГУ их больше 70%! Вот почему? У них высокий балл, который они там получают. Я считаю петербуржцев самыми честными в системе проведения ЕГЭ. Но у всех приезжих баллы за ЕГЭ гораздо более высокие! Поэтому вот эта часть, которая касалась приемов, она съехала», - сказал Анатолий Оводенко.

Закрыть