Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

Апраксин двор в Петербурге ждет хозяина

Городские власти не будут продлевать договор о реновации территории Апраксина двора с компанией «Главстрой-СПб». «Петербургский дневник» выяснил, как, по мнению архитекторов, должна развиваться историческая территория торгового квартала.

Городские власти не будут продлевать договор о реновации территории Апраксина двора с компанией «Главстрой-СПб».

Инвестиционное соглашение между Санкт-Петербургом и компанией «Главстрой-СПб» на реновацию квартала «Апраксин двор» закончилось в пятницу, 8 февраля. Продлевать его городские власти не будут, хотя инвестор и обращался к руководству города с такой просьбой. «Инвестиционные» карты спутала историко-культурная экспертиза, которая была проведена в 2011 г. и определила границы возможных пре­образований.

Как уточнили «ПД» в Комитете по инвестициям, финансово-экономическая модель проекта, разработанная с учетом этой экспертизы, не отвечала ожиданиям инвестора с точки зрения доходности. В 2008 г., когда состоялся конкурс на право реконструкции, подразумевалось, что на территории Апраксина двора можно будет не только реконструировать, но и сносить, перестраивать и осваивать подземные пространства, но историко-культурная экспертиза ввела ряд ограничений по приспособлению корпусов Апраксина двора. В связи с этим «Главстрой-СПб» уже заявлял, что намеревается выйти из проекта – как поясняли в компании свои намерения, изменения первоначальной концепции и его реализация в рамках объемно пространственных решений существующих объектов культурного наследия делали проект убыточным.

Та концепция, которую предложил «Главстрой-СПб», даже с учетом экспертизы задач по развитию территории не решала. Так, в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников не была предоставлена единая концепция развития всего торгового квартала, а выданные охранные обязательства (гарантии того, что исторические здания-памятники останутся в целости и сохранности) так и не были подписаны инвестором. Так как другой концепции по реновации Апраксина двора «Главстрой-СПб» так и не предоставил, городские власти решили не продлевать соглашение.

Реконструкция Апраксина двора по-прежнему остается стратегическим инвестпроектом. Как пояснили в Комитете по инвестициям, отказываться от задачи оздоровления этой депрессивной территории городские власти не намерены. Как власти намерены развивать эту территорию, станет известно в ближайшее время.

«Петербургский дневник» выяснил, как, по мнению архитекторов, должна развиваться историческая территория торгового квартала.

Сегодня Апраксин двор – архитектурный памятник регионального значения. Историческая торговая территория насчитывает 58 корпусов и занимает площадь 14 га.

История знаменитого рынка начинается с середины XVIII в. Строительство торговых лавок, которые владелец двора, Федор Апраксин, сдавал в аренду торговцам или продавал вместе с землей, началось в 1754 г. Впоследствии к этой территории присоединили прилегавший к ней Щукин двор, на котором тоже велась торговля. Эти две части составили территорию нынешнего Апраксина двора.

О необходимости придать территории, которая находится в центральной части города, соответствующий статусу культурной столицы вид говорится уже много лет. Первые проекты преобразования Апраксина двора появились еще в 1980-е гг., но история получила развитие лишь в 2006 г., когда о необходимости создания здесь зоны повышенной комфортности заговорили в высших эшелонах городской власти. В 2007 г. был объявлен конкурс на концепцию развития торгового квартала, в котором победила компания «Главстрой-СПб». Однако теперь, так как договор с компанией не был продлен, Смольному предстоит вновь определяться с тем, как будет развиваться эта территория в дальнейшем.

«На мой взгляд, сегодня городские власти должны определить, чего они в целом хотят от этой территории, прописать эти требования в техническом задании и провести конкурс на концепцию развития», – считает Маргарита Штиглиц, историк архитектуры.

Цивилизованный Апраксин двор архитекторы видят по-разному. Все они соглашаются лишь в одном – историческая торговая функция должна быть несущей. По мнению Рафаэля Даянова, руководителя архитектурного бюро «Литейная часть – 91», хоть территория и едина, ее условно можно разбить на несколько зон – торговую, деловую и жилую.

«Я считаю, что совсем исключать жилую функцию не стоит. Здесь могло бы появиться зеленое комфортное жилье, хотя и недешевое, – говорит эксперт. – Но не нужно пытаться выжать из этой территории максимум, увеличивать плотность».

По словам Григория Михайлова, руководителя «Архитектурной мастерской Михайлова», учитывая охранный статус всей территории Апраксина двора, на месте сегодняшних «лавок с колготками» могли бы появиться недорогие и небольшие отели и бутики. 

Между тем, по мнению экспертов, Апраксин двор хотя и находится с самом центре Петербурга, прибыльность проектов по его развитию вызывает сомнения. 

«На мой взгляд, пока что это мероприятие малорентабельное. В первую очередь потому что на этой территории никак не решен вопрос с собственниками, – говорит Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро «Студия 44». – Расселить их и сделать Апраксин двор единым целым очень сложно. За то, чтобы освободить помещение площадью 100 м², некоторые собственники могут попросить $100 млн».

видео: телеканал "Санкт-Петербург"

Закрыть