Президент РФ сменил полпреда в СЗФО: вместо Винниченко придет Булавин

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко освобожден от своей должности. Таково решение главы России Владимира Путина.

Президент России Владимир Путин поменял полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе: Николай Винниченко теперь станет заместителем генерального прокурора России.

В кресло Николая Винниченко сядет Владимир Булавин.

Владимир Булавин родился 11 февраля 1953 года в Липецкой области. В 1975 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «автоматика и телемеханика». В органах государственной безопасности работает с 1977 года.

До этого назначения с 2008 года Владимир Булавин был первым заместителем  секретаря Совета безопасности. Он был назначен на эту должность указом тогдашнего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. В 2006 году Владимир Булавин был назначен заместителем директора ФСБ России — руководителем созданного 6 марта 2006 года аппарата Национального антитеррористического комитета. Он выпускник Высшей школы КГБ.  Владимир Булавин - генерал-полковник и кандидат юридических наук. Он защитил диссертацию по теме «Национальная безопасность современной России».

Президент России уже подписал указ о новом месте работы Булавина.

Прокурор РФ Юрий Чайка направил в Совет Федерации письмо, которым внес кандидатуру Винниченко на рассмотрение на должность своего заместителя.

Николай Винниченко был назначен полпредом президента в СЗФО в сентябре 2011 года. Он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году. В 1987-2001 годах он работал в органах прокуратуры, в 2003-2004 года был прокурором Петербурга. В 2004-2008 годах Николай Винниченко работал директором Федеральной службы судебных приставов –  главным судебным приставом Российской Федерации, в 2008-2011 годах -  полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе.

Полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко был назначен 6 сентября 2011 года. Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки в Центральном, Уральском и Северо-Западном федеральных округах. Они последовали вслед за решением назначить губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который был тогда полпредом в ЦФО.

Вместо Полтавченко полпредом в ЦФО был назначен Олег Говорун, с 2006 года возглавлявший управление президента по внутренней политике. Сам Винниченко тогда сменил Илью Клебанова, который был полпредом президента в СЗФО с 2003 года.