В возрасте 97 лет скончалась шведская принцесса Лилиан

Швеция в трауре. Пожилая принцесса Лилиан скончалась в своем доме в Стокгольме. Ей было 97 лет. Точная причина смерти – не называется. Известно, что венценосная особа страдала болезнью Альцгеймера.

Швеция в трауре. Пожилая принцесса Лилиан скончалась в своем доме в Стокгольме. Ей было 97 лет. Точная причина смерти не называется. Известно, что венценосная особа страдала болезнью Альцгеймера.

Принцесса Лилиан родом из Уэльса. Она родилась 30 августа 1915 года в городе Суонси, в семье  Уильяма и Глэдис Мэри Дэвис.

Будущая принцесса совсем не готовилась к королевской жизни. Например, во время Второй мировой войны она работала на заводе, по сборке радиоприемников для британского торгового флота. Позже Лилиан помогала в госпитале для раненых солдат.

Более того, она вышла замуж за актера Ивана Крейга и была законной миссис Крейг, когда познакомилась со шведским принцем Бертилем.

Они встретились в первый раз  в Лондоне в 1943 году, а пожениться смогли только в 1976. Лилиан развелась, чтобы быть вместе с возлюбленным, но их брак был невозможен - отец Бертиля, король Густав VI Адольф не давал сыну благословения.

Дело в том, что женитьба на разведенной иностранке могла поставить крест на династии Бернадоттов. На тот момент Бертиль был единственным наследником трона. Старший принц погиб, а младшие потеряли корону из-за неравных браков. Единственным, кто еще мог занять престол,  осталася племянник Бертиля, будущий Карл XVI Густав. Но на тот момент он был совсем ребенком.

Невозможность женитьбы не помешала влюбленным, они жили вместе 33 года, пока повзрослевший и взошедший на престол Карл XVI Густав не дал им вступить в брак.

Принц Бертиль так и не стал королем. Он скончался в 1997 году в возрасте 84 лет. Вечная принцесса Лилиан написала мемуары о годах, проведенных с любимым мужем. Они были опубликованы в 2000 году Лилиан под названием  «Моя жизнь с принцем Бертилем».

Бертиль в королевстве был ответственным за вручение наград. После его смерти эта почетная обязанность перешла к его супруге. Принцесса Лилиан с удовольствием выполняла эту роль, пока здоровье ее совсем не подвело.

С 2007 принцесса прекратила посещать самую известную в Швеции церемонию – церемонию вручения Нобелевских премий.

До конца жизни принцесса Лилиан активно занималась благотворительностью. На протяжении многих лет она с помогала детским SOS- деревням Швеции. Эта организация обеспечивает жильем и образованием сирот.

Принцесса Лилиан часто принимала участие в мероприятиях по сбору средств в поддержку SOS-деревень в Швеции и бывала в подобных заведениях за рубежом.