Сергею Михалкову исполнилось бы 100 лет: Путин поздравил семью поэта

Поэт и баснописец, автор двух гимнов нашей страны Сергей Михалков отметил бы сегодня вековой юбилей. Со 100-летием со дня рождения мастера его семью поздравил президент РФ. Владимир Путин приехал на чай в родовое имение Михалковых.

Российский лидер встретился с родными поэта в подмосковном поселке Николина Гора. Вместе они обсудили подробности празднования в России юбилея Михалкова.

Так, Никита Михалков, рассказал Путину об идее поставить памятник отцу. Монумент  Сергею Михалкову может появиться у дома на Поварской улице в Москве, где жил и работал поэт.

Внучка Анна Михалкова предложила всей семьей выйти на субботник по благоустройству сквера, где собираются установить памятник.
Еще одна инициатива семьи Михалковых – назвать именем поэта корабль или самолет. Эту идею Владимир Путин поддержал.

"Обнаружил любопытную цифру: в 2008 году тираж книг Михалкова составлял 300 млн экземпляров - невероятная, космическая цифра", - отметил президент. Никита Михалков тут же поправил Владимира Путина, рассказав, что сейчас тираж достиг полумиллиарда.

Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве. Семья позже переехала на Ставрополье, но Сергей, окончив школу, вернулся в столицу,  трудился  разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, был внештатником  в газете "Известия".

В 1928 году в ростовском журнале "На подъеме" было опубликовано его первое стихотворение "Дорога".

Позже Михалков публиковался уже в серьезных столичных газетах и журналах,  в 1935 стал студентом Литературного института, а через два года – уже членом Союза писателей СССР.

Даже на фронте в годы Великой Отечественной Сергей Михалков не оставил любимого занятия – писать. Он был военным корреспондентом.

В 1943 году Сергей Михалков вместе с Георгием Эль-Регистаном написал текст к Государственному гимну СССР. В 2001 году он стал автором текста Государственного гимна Российской Федерации.

Сергей Михалков писал не только стихи, но и пьесы для детей и взрослых, сценарии к мультфильмам и большому кино.

Поэт был Героем Социалистического труда, лауреатом Государственных премий, награжден двумя боевыми орденами и шестью медалями, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.