Петербург простился с певицей Марией Пахоменко

Известную и любимую многими певицу Марию Пахоменко проводили сегодня в последний путь в Петербурге. Отпевание прошло в Спасо-Преображенском соборе. Проститься с артисткой пришли родственники, друзья и поклонники.

Со словами соболезнования от правительства Петербурга приехал вице-губернатор Василий Кичеджи.

Люди в храме не сдерживали слез, вспоминая, какой была Мария Пахоменко. «Эта женщина совершенно не мысленного обаяния, тонкого юмора. И общение с ней, то редкое, доставляло удовольствие. Особенно, если на день рождения мы сидели рядом, то это просто великолепно»,  - рассказала друг семьи Пахоменко Людмила Викторова.

Народная артистка России, исполнительница известной песни «Сегодня праздник у девчат», скончалась 8 марта  в петербургской больнице на 76-м году жизни. По словам ее родственников, она умерла от пневмонии.

Пахоменко в начале марта вернулась в северную столицу из санатория в Токсово. По прибытии  в город ей стало хуже. Артистка жаловалась на кашель, но врачам вовремя не удалось распознать воспаление легких.

Мария Пахоменко родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня в Белоруссии. Всесоюзный успех пришел к артистке благодаря песням ее супруга — композитора Александра Колкера, с которым она работала с 1964 года.

Талант Марии Пахоменко высоко ценили не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, в 1971 году она стала первой советской певицей, которая победила на конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии. Год спустя Мария завоевала главный приз на фестивале "Золотая пластинка" в Каннах.

Среди самых известных шлягеров артистки - "Ненаглядный мой", "Стоят девчонки", "Школьный вальс", "Мужчины", "Разговоры", "Вальс при свечах", "Опять плывут куда-то корабли", "Подсолнухи". Кроме того, артистка исполнила эпизодические роли в фильмах "Любовь останется", "Москва в нотах", "Бушует "Маргарита", "Иду на грозу".

В 1998 году певица была награждена званием Народной артистки Российской Федерации.