Новости в сети

Loading...

Сегодня в передаче "Петербургский дневник", посвященной жизни Калининского района, приняли участие первый заместитель главы районной администрации Елена Рахова и глава МО "Пискаревка" Вера Сергеева.

Коммунальные аварии, несмотря на календарную весну, вновь оказались одной их злободневных тем для Калининского района. Оказалось, что многие трубы давно уже выработали свой ресурс (некоторые уложены в 1980-х годах). Именно такую трубу прорвало на Гражданском проспекте возле дома 75, из-за чего почти 90 зданий на сутки остались без отопления. Впрочем, как уверяют чиновники, сотрудники ГУП ТЭК уже устранили все последствия аварии.

Жители района через рубрику "Глас народа" жаловались на плохие дороги, гололед и задержки в движении транспорта. Так, трамвай едет около 20 минут 1 остановку от улицы Софьи Ковалевской до станции метро "Академическая". По словам представителей отдела районного хозяйства, в данном случае ответственность лежит на комитете по транспорту. Муниципалы уже давно ведут еженедельную переписку с комитетом, а в ответ получают рапорты о том, что транспорт ходит по расписанию либо задерживается из-за пробок на дорогах.

Взволнованные жители напомнили представителям администрации и о неразберихе с судьбой парка им. Сахарова. По слухам, его собираются застроить многоквартирными домами. Не пощадят даже памятники, установленные в парке. Как подчеркнула первый заместитель главы администрации района Елена Рахова, чиновники находятся на стороне жителей и сделают все возможное, чтобы сохранить парк. Пока никаких конкретных решений не принято.

После ответов на острые вопросы представители районной администрации поделились со зрителями программы радостными новостями. Как рассказала глава МО "Пискаревка" Вера Сергеева, в этом году продолжился проект округа "Память сердца". "Мы встречались с ветеранами, записывали воспоминания жителей о войне, блокаде, о том, как была построена жизнь в тылу, собирали воспоминания узников концлагерей", - пояснила Вера Сергеева. Книгу "Память сердца", составленную из рассказов ветеранов, выпускают каждый год к 9 мая.

По словам Веры Сергеевой, она не продается.

Ежегодно администрация района издает 1000 экземпляров "Памяти сердца" и дарит их ветеранам. Книга также попадает в библиотеки и музеи города.

Под занавес программы представители района пригласили петербуржцев на масленичные гулянья. Они пройдут 17 марта в Муринском парке.

Калининский район является одним из крупнейших по численности в городе. На территории района проживает свыше 512 тыс. чел, его протяженность с севера на юг - свыше 10 км.

Вопросы и ответы

1. Почему так часто происходят аварии на теплосети в районе? Недавно возле дома 75 по Гражданскому проспекту случилась авария. Люди сутки были без отопления.Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: Действительно, из-за аварии много зданий было отключено. Но управляющие компании приняли все меры, прорыв ликвидирован. На сегодня ни одного звонка в администрацию не поступило. На всякий случай напоминаю телефон нашей дежурной службы - 5422434.

Когда была первая авария позавчера, я задала вопрос ГУП ТЭК: почему. В ответ услышала, что сутки не дотянули, чтобы переключить на новые сети. Это была старая сеть, которую нужно было переключить.

Вторая авария (на Гражданском) - это совсем старая труба чуть ли не 1984 года. Она у нас в плане замены находилась. Представители ГУП ТЭК ждали на этом месте (рванет, не рванет) - там парило за двое суток.2. Удалось ли разобраться с завышенными счетами по квартплате?Глава МО "Пискаревка" Вера Сергеева: Мы выезжаем на территорию и разбираемся с этим. Помню, что максимальное количество жителей - около 200 - встретило нас в военном городке с квитанциями. На следующий день мы организовали встречу жильцов с представителями ГУЖА, ГУП ТЭК. Сначала было непонимание, потом в спокойной обстановке все было разъяснено. Социальный всплеск непонимания был снят. Сейчас только единичные обращения.

Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: 9-го числа было серьезное совещание - принято решение проверить каждую квартиру, каждый дом. Там, где счета под вопросом и проверяются, квитанции не печатают.

Была путаница в общедомовом имуществе, куда входили подвалы, чердаки. Не могли прийти к согласию собственники и арендаторы на первых этажах домов, завязанные на один узел учета с жителями. В таких домах было принято решение установить отдельные узлы учета.3. Очень скользко в районе. Площадь Мужества плохо убирается, сосед сломал шейку бедра.

Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: У нас очень серьезные цифры по травматизму. Мы даже составляли картографию скользких дорог, пытались найти их собственников. Тут все должно решаться через суд, ведь у дорог разные собственники. Была проблема, мы разбираемся, принимаем меры. Сегодня дано задание отделу районного хозяйства разобраться с каждым отдельным случаем.4. В районе очень плохие дороги, когда их починят?

Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: Одни дороги относятся к ведению района, другие чинит город. Цифра ремонтирующихся дорог у нас из года в год неизменна. Это вечная тема.

Жители очень часто спрашивают: как же так, вот только что ремонтировали, и снова пора. Наверное, не то качество материалов.5. С сентября на углу Калининского и Гражданского укладывают трубы. Когда это закончится?

Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: По ремонту труб часто отстаем от графика. Трубы были временные, выложены поверх земли. Немало трудов нам стоило выработать согласованные действия с ГУП ТЭК. Полный график ремонтных работ можно уточнить в отделе районного хозяйства.

На Тихорецком уже больше года идет реконструкция тепловых сетей. Все подрядные организации оштрафованы раз по восемь. Мы меняем подрядчика.

6. Волнует судьба парка им. Сахарова. Сейчас решается вопрос о застройке парка многоквартирными домами, детским садом. А ведь в парке установлены два памятника.

Глава МО "Пискаревка" Вера Сергеева: Депутаты и глава МО "Финляндский округ" очень переживают по этому поводу. Застройщики не понимают, куда они влезают. Там ключи полюстровских вод, подводные реки. Я солидарна, что парк под застройку отдавать нельзя.

Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: Парк как есть, так и будет. Пока никаких решений о застройке не было. Администрация поддерживает жителей. Мы каждый год в этом парке отмечаем годовщины событий. Не допустим застройки.7. В 2010 году в доме меняли стояки горячей воды. Под моей квартирой (Светлановский проспект, 66) находится банк, руководство банка тогда не разрешило менять трубу. У меня в квартире теперь выпирает дугой стояк - рядом с новой трубой старая. Обращался 60 раз в управляющую компанию. Ничего не делают.Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: Должна разобраться управляющая компания. Нужно позвонить в мою приемную 5769991 и передать вопрос моему секретарю. Я возьму на контроль.8. Живу на Тихорецком проспекте. Окна выходят на полуразрушенный, расселенный дом. Это ужасное зрелище. Постоянно ходят в туалет в этот дом со всех остановок.Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: Этот дом принадлежал Минобороны. Сейчас ведутся переговоры, кто будет его сносит. Министерство пытается переложить все на плечи города. Думаю, в ближайшее время мы разберемся. Расселяли очень долго, год назад выехал последний житель. Долго там проживали гастарбайтеры самовольно. Сейчас в доме отключили все коммуникации.9. Вопрос по поводу реновации участка Северного проспекта и угла Карпинского. Что именно планируют поменять?

Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: На данный момент никакие кварталы у нас не идут под реновацию. Мы стараемся принять все меры, поскольку нас многие условия реновации не устраивают. Все жители встревожены. Есть опасения, что после реновации в кварталах будет не хватать детских дошкольных учреждений.10. Живу на улице Демьяна Бедного, дом 2 корпус 1. Во дворе в асфальте - огромная яма. Я наблюдала ее больше 10 лет назад.Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: Территория относится к МО "Северное". Поэтому это их полномочия. Отдел районного хозяйства информацию услышит, передаст им.11. В прошлом году работала программа "Бабушки-онлайн". Будет ли она продолжена в этом году?

Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: 1500 пожилых жителей района уже обучены, а 1000 ждут очереди. Сейчас работают 6 площадок. Но мы ждем волонтеров. В основном, это студенты университетов, они помогают нам по 2-3 часа в день. Очень много желающих, пограмма будет продолжаться.

2013-03-14T17:57:00+04:00
Власти Калининского района сделают все, чтобы сохранить парк им. Сахарова

Сегодня в передаче "Петербургский дневник", посвященной жизни Калининского района, приняли участие первый заместитель главы районной администрации Елена Рахова и глава МО "Пискаревка" Вера Сергеева.

Читать далее

Коммунальные аварии, несмотря на календарную весну, вновь оказались одной их злободневных тем для Калининского района. Оказалось, что многие трубы давно уже выработали свой ресурс (некоторые уложены в 1980-х годах). Именно такую трубу прорвало на Гражданском проспекте возле дома 75, из-за чего почти 90 зданий на сутки остались без отопления. Впрочем, как уверяют чиновники, сотрудники ГУП ТЭК уже устранили все последствия аварии.

Жители района через рубрику "Глас народа" жаловались на плохие дороги, гололед и задержки в движении транспорта. Так, трамвай едет около 20 минут 1 остановку от улицы Софьи Ковалевской до станции метро "Академическая". По словам представителей отдела районного хозяйства, в данном случае ответственность лежит на комитете по транспорту. Муниципалы уже давно ведут еженедельную переписку с комитетом, а в ответ получают рапорты о том, что транспорт ходит по расписанию либо задерживается из-за пробок на дорогах.

Взволнованные жители напомнили представителям администрации и о неразберихе с судьбой парка им. Сахарова. По слухам, его собираются застроить многоквартирными домами. Не пощадят даже памятники, установленные в парке. Как подчеркнула первый заместитель главы администрации района Елена Рахова, чиновники находятся на стороне жителей и сделают все возможное, чтобы сохранить парк. Пока никаких конкретных решений не принято.

После ответов на острые вопросы представители районной администрации поделились со зрителями программы радостными новостями. Как рассказала глава МО "Пискаревка" Вера Сергеева, в этом году продолжился проект округа "Память сердца". "Мы встречались с ветеранами, записывали воспоминания жителей о войне, блокаде, о том, как была построена жизнь в тылу, собирали воспоминания узников концлагерей", - пояснила Вера Сергеева. Книгу "Память сердца", составленную из рассказов ветеранов, выпускают каждый год к 9 мая.

По словам Веры Сергеевой, она не продается.

Ежегодно администрация района издает 1000 экземпляров "Памяти сердца" и дарит их ветеранам. Книга также попадает в библиотеки и музеи города.

Под занавес программы представители района пригласили петербуржцев на масленичные гулянья. Они пройдут 17 марта в Муринском парке.

Калининский район является одним из крупнейших по численности в городе. На территории района проживает свыше 512 тыс. чел, его протяженность с севера на юг - свыше 10 км.

Вопросы и ответы

1. Почему так часто происходят аварии на теплосети в районе? Недавно возле дома 75 по Гражданскому проспекту случилась авария. Люди сутки были без отопления.Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: Действительно, из-за аварии много зданий было отключено. Но управляющие компании приняли все меры, прорыв ликвидирован. На сегодня ни одного звонка в администрацию не поступило. На всякий случай напоминаю телефон нашей дежурной службы - 5422434.

Когда была первая авария позавчера, я задала вопрос ГУП ТЭК: почему. В ответ услышала, что сутки не дотянули, чтобы переключить на новые сети. Это была старая сеть, которую нужно было переключить.

Вторая авария (на Гражданском) - это совсем старая труба чуть ли не 1984 года. Она у нас в плане замены находилась. Представители ГУП ТЭК ждали на этом месте (рванет, не рванет) - там парило за двое суток.2. Удалось ли разобраться с завышенными счетами по квартплате?Глава МО "Пискаревка" Вера Сергеева: Мы выезжаем на территорию и разбираемся с этим. Помню, что максимальное количество жителей - около 200 - встретило нас в военном городке с квитанциями. На следующий день мы организовали встречу жильцов с представителями ГУЖА, ГУП ТЭК. Сначала было непонимание, потом в спокойной обстановке все было разъяснено. Социальный всплеск непонимания был снят. Сейчас только единичные обращения.

Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: 9-го числа было серьезное совещание - принято решение проверить каждую квартиру, каждый дом. Там, где счета под вопросом и проверяются, квитанции не печатают.

Была путаница в общедомовом имуществе, куда входили подвалы, чердаки. Не могли прийти к согласию собственники и арендаторы на первых этажах домов, завязанные на один узел учета с жителями. В таких домах было принято решение установить отдельные узлы учета.3. Очень скользко в районе. Площадь Мужества плохо убирается, сосед сломал шейку бедра.

Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: У нас очень серьезные цифры по травматизму. Мы даже составляли картографию скользких дорог, пытались найти их собственников. Тут все должно решаться через суд, ведь у дорог разные собственники. Была проблема, мы разбираемся, принимаем меры. Сегодня дано задание отделу районного хозяйства разобраться с каждым отдельным случаем.4. В районе очень плохие дороги, когда их починят?

Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: Одни дороги относятся к ведению района, другие чинит город. Цифра ремонтирующихся дорог у нас из года в год неизменна. Это вечная тема.

Жители очень часто спрашивают: как же так, вот только что ремонтировали, и снова пора. Наверное, не то качество материалов.5. С сентября на углу Калининского и Гражданского укладывают трубы. Когда это закончится?

Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: По ремонту труб часто отстаем от графика. Трубы были временные, выложены поверх земли. Немало трудов нам стоило выработать согласованные действия с ГУП ТЭК. Полный график ремонтных работ можно уточнить в отделе районного хозяйства.

На Тихорецком уже больше года идет реконструкция тепловых сетей. Все подрядные организации оштрафованы раз по восемь. Мы меняем подрядчика.

6. Волнует судьба парка им. Сахарова. Сейчас решается вопрос о застройке парка многоквартирными домами, детским садом. А ведь в парке установлены два памятника.

Глава МО "Пискаревка" Вера Сергеева: Депутаты и глава МО "Финляндский округ" очень переживают по этому поводу. Застройщики не понимают, куда они влезают. Там ключи полюстровских вод, подводные реки. Я солидарна, что парк под застройку отдавать нельзя.

Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: Парк как есть, так и будет. Пока никаких решений о застройке не было. Администрация поддерживает жителей. Мы каждый год в этом парке отмечаем годовщины событий. Не допустим застройки.7. В 2010 году в доме меняли стояки горячей воды. Под моей квартирой (Светлановский проспект, 66) находится банк, руководство банка тогда не разрешило менять трубу. У меня в квартире теперь выпирает дугой стояк - рядом с новой трубой старая. Обращался 60 раз в управляющую компанию. Ничего не делают.Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: Должна разобраться управляющая компания. Нужно позвонить в мою приемную 5769991 и передать вопрос моему секретарю. Я возьму на контроль.8. Живу на Тихорецком проспекте. Окна выходят на полуразрушенный, расселенный дом. Это ужасное зрелище. Постоянно ходят в туалет в этот дом со всех остановок.Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: Этот дом принадлежал Минобороны. Сейчас ведутся переговоры, кто будет его сносит. Министерство пытается переложить все на плечи города. Думаю, в ближайшее время мы разберемся. Расселяли очень долго, год назад выехал последний житель. Долго там проживали гастарбайтеры самовольно. Сейчас в доме отключили все коммуникации.9. Вопрос по поводу реновации участка Северного проспекта и угла Карпинского. Что именно планируют поменять?

Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: На данный момент никакие кварталы у нас не идут под реновацию. Мы стараемся принять все меры, поскольку нас многие условия реновации не устраивают. Все жители встревожены. Есть опасения, что после реновации в кварталах будет не хватать детских дошкольных учреждений.10. Живу на улице Демьяна Бедного, дом 2 корпус 1. Во дворе в асфальте - огромная яма. Я наблюдала ее больше 10 лет назад.Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: Территория относится к МО "Северное". Поэтому это их полномочия. Отдел районного хозяйства информацию услышит, передаст им.11. В прошлом году работала программа "Бабушки-онлайн". Будет ли она продолжена в этом году?

Первый заместитель главы администрации Калининского района Елена Рахова: 1500 пожилых жителей района уже обучены, а 1000 ждут очереди. Сейчас работают 6 площадок. Но мы ждем волонтеров. В основном, это студенты университетов, они помогают нам по 2-3 часа в день. Очень много желающих, пограмма будет продолжаться.


Текст: Наталия Кононова
Фото: Фото Дмитрия Фуфаева, телеканал "Санкт-Петербург"

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости в сети

Социальные сети