Новости в сети

Loading...

Сегодня гостями программы "Петербургский дневник" на телеканале "Санкт-Петербург", посвященной вопросам онкологии, стали главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас и председатель научно-методического совета по развитию информационных систем онкологической службы СЗФО Вахтанг Мерабишвили.  Больше всего эфирного времени медики уделили профилактике и напоминаниям, что любой гражданин должен регулярно заботиться о своем здоровье, чтобы не допускать ситуаций, когда врачи уже мало чем могут помочь. Георгий Манихас напомнил, что беспокоиться следует, если у человека постоянная утомляемость, симптомы других заболеваний и если пассивность преобладает над активностью.Разумеется, зрителей программы волновала статистика. В нашей стране фиксируется снижение смертности от новообразований. В Петербурге зачастую рак обнаруживают на третьей и четвертой стадии, однако в последние годы наметилась обнадеживающая тенденция. На данный момент на 100 тыс. петербуржцев приходится 500 больных раком. От онкологических заболеваний в городе умирает 13 тыс. человек в год. В основном это рак легких, у женщин - рак груди, меланома.Медики рассказали, что опасались сокращения коек в стационарах. "Мы увидели ослабевание этого удара. Город с запуском больницы в Песочном получил свыше 1500 коек в учреждениях специализированного характера", - говорит главный врач онкодиспансера Георгий Манихас. По его словам, это не предел, потому что клиника в Песочном не набрала обороты. Необходимо еще время, чтобы она вышла на полную мощность.

"Сокращения коек в стационарах опасаться не стоит, считает глав врач онкодиспансера на Березовой аллее. Специалист предложил подсчитать, сколько в городе онкоучреждений: 2 больницы - в Песочном и на проспекте Ветеранов, плюс федеральные учреждения и 122-я больница, Военно-медицинская академия, Первый медицинский, университет имени Мечникова.  Волновали зрителей и частные вопросы. Например, жительницу Фрунзенского района беспокоит судьба томографа, который еще два года назад исправно работал в поликлинике №44. Но в какой-то момент дорогостоящее устройство пропало, обследования прекратились. "Куда делся томограф и когда он вернется?" - прозвучал в прямом эфире вопрос. Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас сказал, что этот вопрос лучше адресовать районной администрации и комитету по здравоохранению. И заверил, что сейчас во Фрунзенском районе есть действующий маммограф.

"Если дело касается маммографии, то с полисом ОМС вы можете сделать маммографию, независимо от того, к какой поликлинике вы прикреплены", - заверил Георгий Манихас.Также в городском онкодиспансере, по словам его глав врача, готовы по записи принять всех желающих по субботам при наличии полиса ОМС.

Вопросы и ответы

Как сейчас обстоит в Петербурге ситуация с заболеваемостью онкологическими заболеваниями?Председатель научно-методического совета по развитию информационных систем онкологической службы СЗФО Вахтанг Мерабишвили: Идет нарастание за счет роста города, равно как увеличивается риск возникновения онкологических опухолей. Самые последние данные  - это 20 тыс. первичных случаев. Но оговорюсь, что эта цифра неточна, поскольку, к сожалению, зачастую плохая дисциплина на местах - по стационарам. Но и эти 20 тысяч - это огромная цифра, так же и те 100 тыс. тех, кто должен пройти повторное лечение.  Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: Я с клинической точки зрения прокомментирую. Эти цифры приводят к разным выводам - у нас высокая выявляемость, а это говорит о развитости общества. Через 20-25 лет в западных странах заболеваемость вырастет до 25%. У нас по прогнозам вырастет на 12-13%.  Почему так поздно выявляется рак?

Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: Задача профилактики и раннего диагностирования - это задача первичного, участкового или семейного врача. Такой врач должен отслеживать изменения, характерные для опухоли. И еще вызывать настороженность у самих пациентов, говорить о том, когда болезнь еще не подошла, мотивировать проверять свое здоровье  Как сейчас в городе обстоит ситуация с обследованием женщин на рак молочной железы?

Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: В городе у 120 маммографов. И чтобы обследоваться, ждать не нужно. Любая женщина в рамках программы, которая у нас идет с 2008 года, может обследоваться. Сегодня национальный проект "Здоровье" действует. Более того, после 45 лет каждая петербурженка должна и может регулярно обследоваться. Повторю, даже у здорового пациента должна быть настороженность.  Говорят, что есть единственный анализ, показывающий наличие онкологии. Это правда?  

Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: Есть определенная программа обследования. И волшебного, универсального анализа не существует.

Председатель научно-методического совета по развитию информационных систем онкологической службы СЗФО Вахтанг Мерабишвили: В отличие от разных регионов страны мы располагаем информацией по Петербургу с 80-го года. Если сравнить локализацию в 80-х годах, то были рак легкого и рак желудка, сейчас структура изменилась. И сейчас в структуре рак предстательной железы, например, на втором месте. А в экономических развитых странах этот рак на первом месте.

Почему онкомаркеры предлагают платно?  

Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: Действительно, выделена чувствительность к некоторым видам рака. Эти макеры прописаны в законе. У каждого метода есть доля ошибки, и два макера как наиболее безошибочные включены в список как бесплатные. Если не могут в отдельной поликлинике такие анализы сделать,то должны перенаправить. Напомню, что в 45 лет каждый мужчина должн провериться и сдать анализы ПСА.  Когда есть изменения в анализе крови, когда усталость и когда слабость превалирует над деятельностью, то можно пойти по пути на компьютерную томографию.  Если просмотрел врач, но рака не нашел, а потом уже сразу 3 стадия обнаружена?

 Председатель научно-методического совета по развитию информационных систем онкологической службы СЗФО Вахтанг Мерабишвили: Не стоит сбрасывать со счетов человеческий фактор, профессиональную подготовку. Ведь это профессия, как и всеостальные. Заключительный диагноз и методы лечения - это решение не одного врача, а целой комиссии. Надо признать, не всегда эта система срабатывает. Город укомплектован на 75% врачами в области онкологии.У меня вторая стадия была, мне вырезали опухоль и отказали в инвалидности.

Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: Любое решение районной комиссии можно обжаловать в городской комиссии. Нужно учесть возраст, трудовой анамнез и прогноз. Пациенты делятся на две группы: те, кто стремится к инвалидности, и те, кто хочет работать. Городская медико-социальная экспертиза может помочь в данной ситуации. Есть еще консультативные поликлиники, ассоциация помощи раковым больным на Березовой аллее. Я считаю, что человек ведь должен уйти от врача с удовлетворением.  Расскажите про современные методы лечения рака.

Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: В 2016 году заработает центр протонно-лучевой хирургии, где будет установлен аппарат гамма-нож, который эффективнее скальпеля. На это выделены большие средства, большие вложения. Петербург будет софинансировать из бюджета в размере 150 млн. Есть еще эндовидеохирургия, которая существенно сокращает пребывание в больнице пациента, и сейчас у нас идет тенденция к тому, что выявляется больше на первой стадии. Мы можем выявлять опухоль на том уровне, когда нет необходимости удалять орган.

Где можно провести полную диагностику рака кожи? Мне 74 года, в КВД и районный онколог отказывают.

Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: Если ответов на вопросы, вас волнующие, врачи районные не дают, то можно записаться к нам в онкодиспансер, и это самый простой путь. Записаться можно по полису ОМС бесплатно. Мы проводим диагностику с использованием дерматоскопа. Такими же мы оснащаем районные КВД. Если есть беспокойство, то есть возможность родинку ликвидировать.

Должен ли врач в стационаре сообщать больному о наличии злокачественной опухоли, как, например, не сделали в больнице Орджоникидзе и на Солидарности?Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: Так они могли и не знать, что это злокачественная опухоль. Та, о которой вы говорите, коварная, потому что прикрывается панкреатитом, камнями. Симптомы могут быть похожи. Врачи когда увидели, что симптомы не укладываются в хронические формы и что уже проявляется другая картина, могут понять, что это на самом деле. Каждый пациент подписывает информированное согласие и пункт "Кому сообщить о вашем заболевании".

2013-03-18T16:46:00+04:00
Георгий Манихас: Сознательность пациентов победит рак

Сегодня гостями программы "Петербургский дневник" на телеканале "Санкт-Петербург", посвященной вопросам онкологии, стали главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас и председатель научно-методического совета по развитию информационных систем онкологической службы СЗФО Вахтанг Мерабишвили.  Больше всего эфирного времени медики уделили профилактике и напоминаниям, что любой гражданин должен регулярно заботиться о своем здоровье, чтобы не допускать ситуаций, когда врачи уже мало чем могут помочь. Георгий Манихас напомнил, что беспокоиться следует, если у человека постоянная утомляемость, симптомы других заболеваний и если пассивность преобладает над активностью.Разумеется, зрителей программы волновала статистика. В нашей стране фиксируется снижение смертности от новообразований. В Петербурге зачастую рак обнаруживают на третьей и четвертой стадии, однако в последние годы наметилась обнадеживающая тенденция. На данный момент на 100 тыс. петербуржцев приходится 500 больных раком. От онкологических заболеваний в городе умирает 13 тыс. человек в год. В основном это рак легких, у женщин - рак груди, меланома.Медики рассказали, что опасались сокращения коек в стационарах. "Мы увидели ослабевание этого удара. Город с запуском больницы в Песочном получил свыше 1500 коек в учреждениях специализированного характера", - говорит главный врач онкодиспансера Георгий Манихас. По его словам, это не предел, потому что клиника в Песочном не набрала обороты. Необходимо еще время, чтобы она вышла на полную мощность.

Читать далее

"Сокращения коек в стационарах опасаться не стоит, считает глав врач онкодиспансера на Березовой аллее. Специалист предложил подсчитать, сколько в городе онкоучреждений: 2 больницы - в Песочном и на проспекте Ветеранов, плюс федеральные учреждения и 122-я больница, Военно-медицинская академия, Первый медицинский, университет имени Мечникова.  Волновали зрителей и частные вопросы. Например, жительницу Фрунзенского района беспокоит судьба томографа, который еще два года назад исправно работал в поликлинике №44. Но в какой-то момент дорогостоящее устройство пропало, обследования прекратились. "Куда делся томограф и когда он вернется?" - прозвучал в прямом эфире вопрос. Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас сказал, что этот вопрос лучше адресовать районной администрации и комитету по здравоохранению. И заверил, что сейчас во Фрунзенском районе есть действующий маммограф.

"Если дело касается маммографии, то с полисом ОМС вы можете сделать маммографию, независимо от того, к какой поликлинике вы прикреплены", - заверил Георгий Манихас.Также в городском онкодиспансере, по словам его глав врача, готовы по записи принять всех желающих по субботам при наличии полиса ОМС.

Вопросы и ответы

Как сейчас обстоит в Петербурге ситуация с заболеваемостью онкологическими заболеваниями?Председатель научно-методического совета по развитию информационных систем онкологической службы СЗФО Вахтанг Мерабишвили: Идет нарастание за счет роста города, равно как увеличивается риск возникновения онкологических опухолей. Самые последние данные  - это 20 тыс. первичных случаев. Но оговорюсь, что эта цифра неточна, поскольку, к сожалению, зачастую плохая дисциплина на местах - по стационарам. Но и эти 20 тысяч - это огромная цифра, так же и те 100 тыс. тех, кто должен пройти повторное лечение.  Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: Я с клинической точки зрения прокомментирую. Эти цифры приводят к разным выводам - у нас высокая выявляемость, а это говорит о развитости общества. Через 20-25 лет в западных странах заболеваемость вырастет до 25%. У нас по прогнозам вырастет на 12-13%.  Почему так поздно выявляется рак?

Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: Задача профилактики и раннего диагностирования - это задача первичного, участкового или семейного врача. Такой врач должен отслеживать изменения, характерные для опухоли. И еще вызывать настороженность у самих пациентов, говорить о том, когда болезнь еще не подошла, мотивировать проверять свое здоровье  Как сейчас в городе обстоит ситуация с обследованием женщин на рак молочной железы?

Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: В городе у 120 маммографов. И чтобы обследоваться, ждать не нужно. Любая женщина в рамках программы, которая у нас идет с 2008 года, может обследоваться. Сегодня национальный проект "Здоровье" действует. Более того, после 45 лет каждая петербурженка должна и может регулярно обследоваться. Повторю, даже у здорового пациента должна быть настороженность.  Говорят, что есть единственный анализ, показывающий наличие онкологии. Это правда?  

Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: Есть определенная программа обследования. И волшебного, универсального анализа не существует.

Председатель научно-методического совета по развитию информационных систем онкологической службы СЗФО Вахтанг Мерабишвили: В отличие от разных регионов страны мы располагаем информацией по Петербургу с 80-го года. Если сравнить локализацию в 80-х годах, то были рак легкого и рак желудка, сейчас структура изменилась. И сейчас в структуре рак предстательной железы, например, на втором месте. А в экономических развитых странах этот рак на первом месте.

Почему онкомаркеры предлагают платно?  

Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: Действительно, выделена чувствительность к некоторым видам рака. Эти макеры прописаны в законе. У каждого метода есть доля ошибки, и два макера как наиболее безошибочные включены в список как бесплатные. Если не могут в отдельной поликлинике такие анализы сделать,то должны перенаправить. Напомню, что в 45 лет каждый мужчина должн провериться и сдать анализы ПСА.  Когда есть изменения в анализе крови, когда усталость и когда слабость превалирует над деятельностью, то можно пойти по пути на компьютерную томографию.  Если просмотрел врач, но рака не нашел, а потом уже сразу 3 стадия обнаружена?

 Председатель научно-методического совета по развитию информационных систем онкологической службы СЗФО Вахтанг Мерабишвили: Не стоит сбрасывать со счетов человеческий фактор, профессиональную подготовку. Ведь это профессия, как и всеостальные. Заключительный диагноз и методы лечения - это решение не одного врача, а целой комиссии. Надо признать, не всегда эта система срабатывает. Город укомплектован на 75% врачами в области онкологии.У меня вторая стадия была, мне вырезали опухоль и отказали в инвалидности.

Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: Любое решение районной комиссии можно обжаловать в городской комиссии. Нужно учесть возраст, трудовой анамнез и прогноз. Пациенты делятся на две группы: те, кто стремится к инвалидности, и те, кто хочет работать. Городская медико-социальная экспертиза может помочь в данной ситуации. Есть еще консультативные поликлиники, ассоциация помощи раковым больным на Березовой аллее. Я считаю, что человек ведь должен уйти от врача с удовлетворением.  Расскажите про современные методы лечения рака.

Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: В 2016 году заработает центр протонно-лучевой хирургии, где будет установлен аппарат гамма-нож, который эффективнее скальпеля. На это выделены большие средства, большие вложения. Петербург будет софинансировать из бюджета в размере 150 млн. Есть еще эндовидеохирургия, которая существенно сокращает пребывание в больнице пациента, и сейчас у нас идет тенденция к тому, что выявляется больше на первой стадии. Мы можем выявлять опухоль на том уровне, когда нет необходимости удалять орган.

Где можно провести полную диагностику рака кожи? Мне 74 года, в КВД и районный онколог отказывают.

Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: Если ответов на вопросы, вас волнующие, врачи районные не дают, то можно записаться к нам в онкодиспансер, и это самый простой путь. Записаться можно по полису ОМС бесплатно. Мы проводим диагностику с использованием дерматоскопа. Такими же мы оснащаем районные КВД. Если есть беспокойство, то есть возможность родинку ликвидировать.

Должен ли врач в стационаре сообщать больному о наличии злокачественной опухоли, как, например, не сделали в больнице Орджоникидзе и на Солидарности?Главный врач городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас: Так они могли и не знать, что это злокачественная опухоль. Та, о которой вы говорите, коварная, потому что прикрывается панкреатитом, камнями. Симптомы могут быть похожи. Врачи когда увидели, что симптомы не укладываются в хронические формы и что уже проявляется другая картина, могут понять, что это на самом деле. Каждый пациент подписывает информированное согласие и пункт "Кому сообщить о вашем заболевании".


Текст: Анна Литвинко
Фото: Фото Дмитрия Фуфаева, телеканал "Санкт-Петербург"
Разделы: Общество
Тэги: Бюджет

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети