Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

Юлия Прокопец: "Арест имущества – эффективная мера"

О нюансах исполнительного производства, связанного с арестом имущества должников, «ПД» рассказала главный специалист-эксперт отдела организации работы по реализации управления ФССП РФ по СПб Юлия Прокопец.

О нюансах исполнительного производства, связанного с арестом имущества должников, «ПД» рассказала главный специалист-эксперт отдела организации работы по реализации управления ФССП РФ по СПб Юлия Прокопец.

"Петербургский дневник": Прежде чем имущество реализовать, его нужно арестовать... А какое имущество можно арестовывать? 

Юлия Прокопец: Ограничения, естественно, есть. Федеральным законом об исполнительном производстве закреплен четкий перечень имущества, на которое пристав не имеет права накладывать арест в качестве обеспечения и в свою очередь обращать на него взыскание. Это также закреплено гражданским законодательством.

К примеру, вещи первой необходимости, индивидуального пользования (одежда, обувь). Судебный пристав-исполнитель, приходя в квартиру, где проживает должник, либо в помещение, им занимаемое (это касается юридических лиц), с целью составления акта описи ареста имущества выясняет имущественное положение должника. 

В случае выявления имущества, не противоречащего требованиям действующего законодательства, судебным приставом-исполнителем составляется акт описи и ареста.
К примеру, если это холодильник, физическое лицо этим холодильником пользуется и у него нет в наличии второго холодильника, то, естественно, пристав его не будет арестовывать. Если холодильников два, то один из них будет арестован. 

Что касается имущества, которое принадлежит юридическим лицам, там, во-первых, присутствует принцип соразмерности, и во-вторых, необходимо соблюдать очередность обращения взыскания, предусмотренную положениями федерального закона «Об исполнительном производстве». 

Так, пристав, прежде чем накладывать арест, определяет очередность обращения взыскания на имущество: если у должника в собственности находится производственная техника либо оборудование, непосредственно участвующее в производстве либо в деятельности юридического лица, то арест на данное имущество может приостановить деятельность должника, а значит, затруднить процесс выплаты задолженности. 

"Петербургский дневник": А как вообще осуществляется арест имущества? Войдя в квартиру, приставы начинают досконально изучать ее содержимое, залезая, что называется, во все укромные места?

Юлия Прокопец: У должника есть право самому предоставить имущество для реализации. Если он этого не делает, судебный пристав в присутствии понятых может сделать более доскональный осмотр. Но вскрывать паркет или залезать в шкафы он, конечно, не будет. Это не обыск, все проходит более цивилизованно, в рамках федерального закона «Об исполнительном производстве». 

"Петербургский дневник": А можно ли лишиться квартиры в рамках исполнительного производства?

Юлия Прокопец: Можно, если это не единственное жилье должника. Это закреп­лено в Гражданско-процессуальном кодексе. 

Но есть и исключение: можно лишиться даже единственного жилья, если эта квартира находится в залоге (то есть это ипотечное жилье) и если есть решение суда об обращении взыскания на данное жилье. 

"Петербургский дневник": Что делать, если у автомоби­листа арестовали машину, которой он управляет по генеральной доверенности? То есть теоретически он собственник, но вовремя не оформил документы. А к долгам настоящего владельца он не имеет отношения?

Юлия Прокопец: Собственником в любом случае третье лицо, не участвующее в исполнительном производстве, станет только в момент регистрации транспортного средства. В данном случае он является лишь фактическим пользователем этого имущества. При составлении акта описи ареста имущества в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные граждане вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи. 

"Петербургский дневник": Такие случаи часто встречаются?

Юлия Прокопец: Очень часто. Поэтому судебные приставы-исполнители при составлении акта описи и ареста  разъясняют заинтересованным лицам их право на обращение в суд. 

"Петербургский дневник": Какой бы вы дали совет тем, кто покупает автомобиль у частного лица, дабы он смог обезопасить себя от подобной ситуации?

Юлия Прокопец: В первую очередь – проверять всю документацию, подтверждающую право собственности владельца, который продает автомобиль. И, естественно, сам покупатель должен регистрировать все должным образом. Только этими действиями человек сможет себя обезопасить. Ну и стараться вообще не покупать автомобиль по доверенности.

"Петербургский дневник": Были ли в вашей практике какие-то случаи нестандартных арестов? Необычное имущество, дорогие вещи, раритеты...

Юлия Прокопец: В прошлом году в Смольнинском районном подразделении службы судебных приставов арестована лошадь буденновской породы. В настоящее время имущество на оценке. Сама лошадь оставлена на хранение должнику. Был арестован приставами Московского районного отдела инкассаторский бронеавтомобиль. Совсем недавно приставы Адмиралтейского района арестовали картину Любомирского «Девушка у колодца». Примечательно, что на обратной стороне картины нарисован портрет Владимира Высоцкого. Автор, изобразивший Высоцкого, неизвестен. Данное полотно признано культурной и исторической ценностью – как раз та часть, где изображен Высоцкий. Эта картина сейчас находится на оценке у экспертов. 

"Петербургский дневник": Кто проводит оценку имущества, которое передается на реализацию?

Юлия Прокопец: В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки недвижимого имущества, ценных бумаг, имущественных прав, драгоценных металлов и драгоценных камней, коллекционных денежных знаков, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещей, стоимость которых, по предварительной оценке, превышает 30 тыс. рублей. Управлением заключены государственные контракты со специализированными оценочными организациями.

"Петербургский дневник": А если это, скажем, картина, которая может оказаться большой ценностью?

Юлия Прокопец: Между УФССП России по Санкт-Петербургу и управлением Министерства культуры России по СЗФО заключено соглашение, на основании которого специалисты министерства могут дать заключение, является ли та или иная картина исторической или культурной ценностью. С этим заключением она передается на оценку специалисту-оценщику. 

"Петербургский дневник": Есть ли у должника возможность вернуть себе арестованное имущество?

Юлия Прокопец: Есть, но только в том случае, если он полностью погасит долг либо это будет заявление от взыскателя, что долг оплачен и претензий к должнику не имеется. Если, конечно, он успеет это сделать до момента реализации. В случае оплаты долга в полном объеме пристав выносит постановление об отзыве имущества с реализации, и реализатор, получивший имущество на реализацию, возвращает его судебному приставу-исполнителю, а судебный пристав-исполнитель – должнику. Должник также может получить имущество назад, если судом прекращено исполнительное производство. Но повторю: все это при условии, если должник все сделал правильно и своевременно. 

"Петербургский дневник": Как часто дело доходит до реализации? Или же должники, как правило, разбираются со своими долгами быстро, чтобы сохранить имущество?

Юлия Прокопец: Арест имущества должника является эффективной мерой. В данном случае арест накладывается для того, чтобы должника как-то стимулировать оплатить задолженность. Ясно, что не каждый у нас хочет расставаться со своим дорогим имуществом, и должники, как правило, находят возможности сохранить его, особенно если дело касается автотранспорта. Известно много случаев, когда должник за рулем попадается приставам мобильной группы «Поток», слышит об аресте с изъятием своей машины и тут же достает деньги из кармана и оплачивает задолженность в полном объеме либо предъявляет платежный документ, а это часто очень крупные суммы. Или должник звонит по телефону, и в течение часа ему привозят необходимую сумму для погашения долга либо квитанцию. 

"Петербургский дневник": Судебные приставы сами реализовывают арестованное имущество?

Юлия Прокопец: Нет, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» реализация арестованного имущества осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном правительством РФ. Согласно указу президента РФ от 12 мая 2008 г. №724 функции по реализации имущества осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Основанием для реализации арестованного имущества является постановление  пристава о передаче арестованного имущества на реализацию. Росимущество после получения уведомления о готовности к реализации арестованного имущества и постановления о передаче арестованного имущества на реализацию назначает нам специализированную торгующую организацию, на основании чего выдается поручение. Это поручение направляется приставу, и пристав связывается с торгующей организацией, по акту приема-передачи передает это имущество на реализацию. 

"Петербургский дневник": Что выставляется на торги, а что – на комиссию? И в чем разница между ними?

Юлия Прокопец: Действительно, существуют две формы реализации – это комиссионная продажа и торги. На комиссионную продажу, как правило, идет имущество, стоимость которого не превышает 500 тыс. рублей. 

Все, что выше 500 тыс. рублей, идет на торги. Также на торги передаются любое недвижимое имущество независимо от его стоимости, залоговые автотранспортные средства, ипотечные квартиры, земля, здания и сооружения, а также ценные бумаги и дебиторская задолженность.

Торги проходят следующим образом. Росимуществом назначается реализатор, судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи имущество передается на реализацию, затем реализатором назначается дата торгов. Победителем торгов признается участник, который предложил большую стоимость имущества. 

Данная процедура фиксируется протоколом, эти протоколы подписываются участниками торгов, членами комиссии. Затем данный протокол направляется судебному приставу. Денежные средства, вырученные от реализации имущества, перечисляются организатором торгов на депозитный счет подразделения службы судебных приставов, после чего перечисляются взыскателю. Имущество должника, переданное для реализации на комиссионных началах согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», должно быть реализовано в течение 1 месяца со дня передачи на реализацию. 

Если имущество должника не было реализовано в течение этого месяца, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15%. В случае если имущество не было реализовано в течение 1 месяца после снижения цены, то судебный пристав направляет взыскателю предложение оставить за собой имущество. 

В случае согласия принятия арестованного имущества взыскателем имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если взыскатель отказывается, то он пишет заявление об отказе. Если это имущество залоговое, то право залога взыскатель утрачивает. Имущество снова становится имуществом должника. Мы передаем его на оценку и реализуем на общих основаниях. 

"Петербургский дневник": А обычные граждане могут приобрести имущество, переданное на реализацию? Как это сделать? И где взять информацию о торгах?

Юлия Прокопец: Для этого потенциальные покупатели могут связаться с реализаторами, соответственно производящими реализацию имущества, которые размещают информацию на специальных сайтах. Можно также связаться с Росимуществом, которое назначает реализаторов. Информация эта часто размещена на сайтах и в печатных СМИ. 

Что касается последних, то четко закрепленного списка газет нет, но, кстати, я несколько раз видела информацию о торгах в вашем «Петербургском дневнике». Кроме того, сведения по торгам размещаются на официальном сайте нашего управления в разделе «Арестованное имущество». 

Данный раздел обновляется практически еже­дневно. Там указывается: наименование имущества, его начальная продажная стоимость, печатные издания, в которых эти сведения размещены, дата торгов, срок, до которого должны быть внесены задатки, и размер задатка. Также там есть наименование торгующей организации и контактная информация.

"Петербургский дневник": Насколько эффективна электронная торговая площадка, которую вы совместно с Росимуществом презентовали в марте прошлого года?

Юлия Прокопец: Электронные торги эффективны тем, что они более прозрачны. То есть потенциальный покупатель, находясь в другой точке мира, воспользовавшись Интернетом, может поучаствовать в торгах. 

Кроме того, таким способом в торгах может принять участие еще большее количество людей. А это в свою очередь приносит большее количество денежных средств, вырученных от реализации имущества. В электронных торгах могут участвовать даже иностранцы. 

У нас был случай, когда участник торгов, находясь в это время на отдыхе в Дубае, купил квартиру в Санкт-Петербурге именно через электронные торги.

Закрыть