Экс-полпред президента в СЗФО Винниченко назначен заместителем генпрокурора РФ

Кандидатура Николая Винниченко на должность заместителя генпрокурора РФ сегодня одобрена Советом Федерации. Теперь бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе станет замом Юрия Чайки.

Именно генпрокурор внес кандидатуру Винниченко на рассмотрение в СФ, подчеркнув, что тот 15 лет служил в органах прокуратуры. Николай Винниченко несколько лет был заместителем, а потом и прокурором Санкт-Петербурга.

В генпрокуратуре РФ Винниченко  будет курировать, в частности, вопросы законности исполнения уголовных наказаний. Соответствующее заявление сделала официальный представитель главного надзорного ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, Николай Винниченко будет работать в центральном аппарате Генеральной прокуратуры РФ  и курировать вопросы исполнения законов на транспорте, надзора за законностью исполнения уголовных наказаний, а также организацию работы по рассмотрению обращений и приему граждан.

Николай Винниченко был назначен полпредом президента в СЗФО в сентябре 2011 года. Он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году. В 1987-2001 годах он работал в органах прокуратуры, в 2003-2004 года был прокурором Петербурга. В 2004-2008 годах Николай Винниченко работал директором Федеральной службы судебных приставов –  главным судебным приставом Российской Федерации, в 2008-2011 годах -  полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе.

Полпредом президента в СЗФО вместо Винниченко стал Владимир Булавин.  Он родился 11 февраля 1953 года в Липецкой области. В 1975 году  окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «автоматика и телемеханика». В органах государственной безопасности работает с 1977 года. До этого назначения с 2008 года Владимир Булавин был первым заместителем  секретаря Совета безопасности. В 2006 году Владимир Булавин был назначен заместителем директора ФСБ России — руководителем созданного 6 марта 2006 года аппарата Национального антитеррористического комитета. Он выпускник Высшей школы КГБ.  Владимир Булавин - генерал-полковник и кандидат юридических наук. Он защитил диссертацию по теме «Национальная безопасность современной России».