Яндекс.Метрика
  • Наталия Кононова

Алферов: Страна без науки жить не может

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов сегодня выступил с открытой лекцией в Академическом университете РАН в Петербурге.

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов сегодня выступил с открытой лекцией в Академическом университете РАН в Петербурге.

Лекция «Прорывные технологии второй половины XX века и их современная роль» стала продолжением цикла выступлений, посвященных современной науке и культуре.

Стоит отметить, что на последнем заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов дал согласие баллотироваться в президенты РАН. В свете этого события его лекцию можно расценивать как программное выступление.

По словам академика, последние 20 лет для российской науки оказались очень тяжелыми. За это время были сделаны некоторые открытия в области физики и биологии, но научных революций не произошло.

«Как сказал президент Лондонского королевского общества Джордж Портер, вся наука прикладная. Разница только в том, что отдельные приложения возникают очень быстро, остальные - через столетия. Но именно научные открытия определяют прогресс», - отметил Жорес Алферов.

Он напомнил слушателям основные открытия второй половины 20 века и первым из них назвал атомное оружие и атомную энергию. Созданию атомной бомбы предшествовало открытие деления урана, теории цепных реакций, исследования плутония.

Как подчеркнул Жорес Алферов, эти уникальные научные прорывы стали возможны благодаря трудам Рудольфа Пайерлса, Отто Фриша, Якова Зельдовича, Юлия Харитона. Также прозвучали фамилии Оппенгеймера и Курчатова.

«После взрыва бомбы в Хиросиме руководство СССР поняло, что все итоги Второй мировой войны могут быть перечеркнуты монопольным владением оружием американцами. Через 20 дней после Хиросимы был создан первый научно-технический совет, а уже через 4 года СССР испытал первую атомную бомбу», - сообщил академик.

Вслед за этим, благодаря исследованиям Эдварда Теллера, Станислава Улама, Виталия Гинзбурга, Бориса Константинова, появилось и новое сверхоружие - водородная бомба. Во второй половине 20 века была создана ЭВМ - прототип современных компьютеров.

Первая электронная счетная машина появилась в 1946 году в Пенсильвании, весила 15 или 20 тонн и выполняла 5 тысяч операций в секунду. В СССР собственная ЭВМ (БЭСМ-6) была закончена к 1964 году - она не уступала американским машинам.

«По словам Джеймса Хекмана, лауреата Нобелевской премии 2000 года по экономике,научно-технический прогресс 20 века определялся соревнованием СССР и США, и очень жалко, что такое соревнование закончилось», - добавил Жорес Алферов.

Он также отметил важность создания реактивных двигателей и самолетов, разработки транзисторов, лазеров, использования солнечной энергетики.

Сравнивая условия работы ученых сегодня и во времена СССР, академик напомнил слушателям следующую историю. В 1946 году несколько чиновников попросили Берию передать лабораторию измерительных приборов Академии наук, созданную Абрамом Иоффе, в ведение НКВД или Совнаркома.

Мотивировали это тем, что деньги на исследования выделяет государство. Берия на это ответил категорическим отказом. «Потому что весь научный потенциал идет от Академии наук, и неважно, откуда поступают деньги. Академические институты всегда взаимодействовали с вузами.

И сегодня РАН неотделима от вузов. Нужно не придумывать реформы, а помнить о том, что страна без науки жить не может. Науку в университетах нужно развивать, и делать это вместе», - добавил академик.

Закрыть