Яндекс.Метрика
  • Анна Муравьева

Русский музей не планирует увеличивать цену на входные билеты

О прошлом, будущем и настоящем Русского музея - говорили в прямом эфире программы "Петербургский дневник". На вопросы горожан отвечал директор государственного Русского музея Владимир Гусев. Сегодня коллекция Русского музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов и постоянно пополняется. Но Русский музей не просто хранилище художественных ценностей, но и культурно-просветительский, реставрационный и научный центр.

 
О прошлом, будущем и  настоящем Русского музея - говорили в прямом эфире программы "Петербургский дневник". На вопросы горожан отвечал директор государственного Русского музея Владимир Гусев. Сегодня коллекция Русского музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов и  постоянно пополняется. Но Русский музей не просто хранилище художественных ценностей, но и культурно-просветительский, реставрационный и научный центр. 

Как рассказал гость студии, по своим размерам территория Русского музея сейчас приближается к территории Ватикана. Летний сад, Михайловский и сады вокруг Инженерного замка – с них начинался Петербург, и они стали любимыми детищами Петра Первого, который сам чертил планы будущих парков и обсуждал их с садовниками. По словам Владимира Гусева, за последние четверть века Русский музей сильно изменился. Раньше это был только Михайловский дворец и меньше 500 человек персонала. Сегодня 500 человек – это только научная часть.

"Произошел своего рода мирный взрыв. И из всех переданных нам дворцов – Строгановский, Инженерный, Михайловский  - образовалось прекрасное обрамление для нашей коллекции, в котором представлена 1000-летняя история русской культуры" – оценил он. Теперь все это музейным работникам предстоит выстроить в единое целое, и создать общую экспозицию культурного наследия. Как выразился директор музея, "мы получили новые территории не только в географическом смысле, но и в профессиональном". Так что впереди открытие новых экспозиций и новых произведений искусств.
Сегодня коллекция Русского музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов и  постоянно пополняется.  В начале лета обещают открыть после восстановительных работ Строгановский дворец и два павильона в Михайловском замке. Помимо этого, посетителей ждут музыкальные  вечера в Михайловском дворце и совместные проекты с цирком на Фонтанке. 

"Мы хотим, чтобы музей посещался многократно, а не для галочки. Чтобы посетителям хотелось возвращаться, чтобы у них была возможность прикоснутся к истории" – рассказал Владимир Гусев. Статистика музейщикам благоволит и констатирует, что число посетителей медленно, но верно растет. Такой прогресс отметил и директор Русского музея. "Сегодня мы принимаем более миллиона посетителей в год. И только треть из них иностранцы. У россиян появляется возможность приезжать чаще и посещать музеи"- считает Владимир Гусев.
"Наш посетитель – разный. Кто-то любит современное актуальное искусство, кто–то предпочитает традиционные экспозиции. Мы стараемся, чтобы люди каждой категории нашла у нас что-то интересное" – пояснил он.   

Горожане звонили в студию, чтобы узнать, например, когда уберут заборы вокруг Летнего сада. По мнению зрительницы, они не красят сад.   «Реставрация пока не завершена. Много положительных отзывов специалистов. Мне эти решетки тоже не очень нравится. Но они существуют в Версале, и в наших пригородных садах. Они нужны, чтобы сформировать шпалеры. 18 тысяч шпалерных лип, которые образуют живую изгородь. Такие решетки были рекомендованы специалистами. Они потом исчезнут, уже через 2-3 года от них можно отказаться», - успокоил жителей Петербурга Владимир Гусев.

Рассказал глава Русского музея и о своем личном отношении к Летнему саду  после реконструкции: «Далеко не все получилось. Но нравится, что мы не нанесли ущерб самому саду, его зеленой части. Не получилось обойтись без заборов, которые  зимой выглядят особенно неприглядно. Надо оформить пруд, птичник, где должны появиться обманки, изображения животных. Но сделано немало. За первое лето в сад пришло 600 тыс. посетителей. Теперь надо, чтобы сад жил и зимой. Может сделать небольшую лыжню для горожан, организовать прокат финских саней».
Большинство вопросов касались именно Летнего сада. Так, один из зрителей поинтересовался, появятся ли  на центральной аллее новые фонтаны.
Владимир Гусев рассказал, что во времена Петра, фонтанов, действительно, было намного больше. Восстановили только те, изображениями которых располагали реставраторы. Новых фонтанов  уже не будет.

Отвечая на вопрос о бесплатном входе в музей, Гусев пояснил - дни бесплатный  посещений у еще обязательно будут. «Мы бы хотели сделать вход в музей вообще бесплатным, как в некоторых музеи в Америке. Но у нас нет такой возможности. Однако точно могу сказать, что мы не планируем увеличивать цену на входные билеты», - подчеркнул руководитель Русского музея.

Спросили у Владимира Гусева и о виртуальном музее, зриетлей интерсовало, не вытеснит ли он музей реальный.  «Виртуальный музей не замена реальному. Мы открыли 117 филиалов. Много заявок на этот год. Это какой-то не гламурный проект. Это живой  и демократический проект» - уверен Гусев.

Еще более интересными должен сделать посещение музеев  проект дополненной реальности. «QR кодами на данный момент снабжены не только экспозиции в музее, но и в Летнем саду. С их помощью можно получать целый  колодец информации. В прокате гаджетов для подобных электронных экскурсий нет, есть аудиогиды», - пояснил директор Русского музея.

Напоследок Владимира Гусева спросили о ближайших планах музея. «Мы открываем 2 выставки. Одна – художника Павла Михайлова, который был в составе экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева.  У нас представлен первый рисунок берега Антарктиды. Русские открыли ее, но не смогли высадиться, но зарисовка осталась. Вместе с институтом Арктики и Антарктики готовимся  к 200-летию открытия Антарктиды. Вторая выставка начнет работу 4 апреля. Она приурочена к 400-летию дома Романовых. Мы представим галерею портретов миниатюр всех русских царей фамилии Романовых», – поделился планами руководитель Русского музея.

Закрыть