Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Как Санкт-Петербург борется с вандалами

Желание некоторых граждан, особенно молодых, все изрисовать, сломать или разобрать на сувениры превратилось в одну из острейших проблем Петербурга. В чем причины этого явления и как с ним бороться?

Желание некоторых граждан, особенно молодых, все изрисовать, сломать или разобрать на сувениры превратилось в одну из острейших проблем Петербурга. В чем причины этого явления и как с ним бороться?

Петербург отметил Международный день памятников и исторических мест. Для нашего города, в котором находится десятая часть культурного наследия страны, эта дата имеет особое значение. Санкт-Петербурге расположено 8464 объекта культурного наследия, в том числе 4213 – памятники федерального значения, находящиеся под охраной государства.

Удивительные по красоте здания, уникальные скульптуры и исторические захоронения, хитроумно соединяющиеся каналы и поражающие своим архитектурным обликом пригороды – все это создало такую славу нашему городу, что ЮНЕСКО сочло возможным включить в список объектов Всемирного наследия не пару объектов, а весь исторический центр. 

Надо полагать, этим можно было бы только гордиться. Как и мас­терством наших реставраторов, которые, несмотря на капризный петербургский климат и естественное старение памятников, возвращают к жизни, казалось бы, уже утраченные ценности. Например, несколько лет назад их трудом был отреставрирован «Медный всадник», конные группы Клодта на Аничковом мосту, памятник Екатерине II и другие объекты культуры.

И все же быть уверенным в том, что возвращенные мастерством реставраторов ценности будут долго радовать горожан и гостей города, увы, не приходится. И причины тому не погодный фактор и даже не время, а вандалы, которые собственными руками разрушают те объекты, которые им были оставлены в наследство лучшими представителями предшествующих поколений.

По данным экспертов, за последние 10 лет в России утрачено 2500 памятников истории и культуры, а больше половины нуждаются в реставрации. При этом каждый третий памятник находится в неудовлетворительном состоянии, а каждый двенадцатый – в аварийном.

Петербургская статистика тоже не радует. Только на плановую реставрацию памятников в Северной столице ежегодно выделяются миллионы рублей. И это не считая тех средств, которые расходуют государственные и частные компании на самые разные антивандальные мероприятия, а также на приведение в порядок своего имущества.

Достаточно привести в пример памятник Ленину на площади у Финляндского вокзала, восстановление которого стоило бюджету города 8 млн рублей. И таких примеров – десятки.

Наверняка многие петербуржцы хорошо помнят, как на Дворцовой пл. одна за другой стали пропадать фигуры двуглавых орлов и другие декоративные элементы
с решетки вокруг Александровской колонны. Эти резонансные кражи даже получили в СМИ название «вандальный сериал» и закончились только после того, как решетку защитили ограждением.

Неоднократно подвергались набегам варваров мраморные скульптуры Летнего сада, мемориальные доски на зданиях города. 

А уж сколько раз пропадала забавная фигурка чижика-пыжика... 

И если о печальной судьбе дома Рогова наслышаны все и сейчас благодаря вмешательству губернатора появилась надежда на его воссоз­дание, то о менее резонансных и не таких масштабных фактах вандализма знают немногие.

Между тем даже недавно начавшийся 2013 г. принес известия о новых актах вандализма. Так, в январе неизвестные позарились на цепь ограды, установленной вокруг памятника в сквере на Пушкинской пл. Значительный урон понес «Мини-Петербург» – подаренный городу сад скульптурных миниатюр, изображающих на­иболее известные здания Северной столицы. В феврале дважды были осквернены стены музея-квартиры, а затем и музея-усадьбы писателя Владимира Набокова в поселке Рождествено. Примерно в это же время трое неизвестных вандалов, пытаясь установить на шпиле Петропавловской крепости пиратский флаг, разгромили колокольню, разбили циферблат курантов, взломали замки внутренних помещений. Сотрудники музея расценили этот акт вандализма как глумление над городом и духовными ценностями петербуржцев и обнародовали этот факт.

«Государственный музей истории Петербурга, в ведении которого находится Петропавловский собор, резко осуждает эти хулиганские действия экстремистского характера, направленные на осквернение одного из главных символов и особо почитаемой святыни нашего города. Несостоявшийся акт вандализма не просто рядовая хулиганская выходка, а серьезное преступление, цель которого – надругательство и глумление над духовными ценностями и идеалами петербуржцев», – подчеркнули в музее.

Примерно в это же время был осквернен Соловецкий камень на Троицкой пл., что сподвигло уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова заявить: «Это не просто акты вандализма, а надругательство над нашей памятью и нашей историей, вызов государству и обществу, на который необходимо давать адекватный ответ».

«Откуда берется эта ненависть? Что движет вандалами? Если неприятие и отвращение к прекрасному, то это страшно. Вандализм – это зараза, а раз так, должно быть и лекарство», – уверен директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Специалисты считают, что одни из главных причин вандализма – низкий уровень культуры и нравственности в обществе, плохое воспитание и очень незначительное для такого проступка наказание. Неслучайно с инициативой об увеличении штрафов за нарушение законов об охране объектов культурного наследия выступил сам губернатор Санкт-Петербурга. А фракция «Единая Россия» разработала законопроект, значительно увеличивающий размер штрафов за нанесение ущерба объектам культурного наследия и за нарушение законодательства об их охране.

«Исторические памятники Петербурга являются достоянием не только нашего города, но и всей страны, и санкции за их повреждение или уничтожение должны быть таковы, чтобы предотвратить зло­употребления. Сумма штрафа будет серьезным сдерживающим фактором, она должна быть настолько велика, чтобы никому неповадно было в своих интересах наносить ущерб нашему прекрасному городу», – поддержал этот документ председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Специалисты считают, что кроме усиления санкций, когда хулиган будет вынужден полностью возместить причиненный ущерб, нужны показательные публичные процессы над варварами. Кроме того, они уверены, что борьбе с вандалами помогут видеокамеры, установленные в самых людных местах, и, конечно, работа по повышению общего уровня культуры в обществе.

Закрыть