Яндекс.Метрика

Петербургская линия Путина: квитанции, музеи и полярники

В этом году президент России вернулся к своему излюбленному формату общения с гражданами - «прямой линии». Это был уже 11-й прямой эфир Владимира Путина.

В этом году президент России вернулся к своему излюбленному формату общения с гражданами - «прямой линии». Это был уже 11-й прямой эфир Владимира Путина. Единственный раз за время его работы в качестве главы государства и главы правительства РФ общение с россиянами было заменено на пресс-конференцию, и произошло это в прошлом году. Но, похоже, что диалог с простыми людьми оказывается эффективнее. Что и подтвердил глава государства в начале прямой линии, прошедшей 25 апреля.

«Такие прямые контакты с гражданами дают очень верный срез того, что на данный момент времени волнует и интересует общество. Поэтому такой прямой обмен мнениями, прямая информация, получение обратной связи из регионов – чрезвычайно важно и в высшей степени полезно», - заявил президент.

Вопросы в московскую студию посыпались, как из рога изобилия. Однако предпочтение было отдано малым городам и поселкам. И это справедливо. Их жителям сложнее достучаться до властей со своими насущными проблемами.

Однако дело дошло и до Северной столицы в тот момент, когда в студии стали обсуждать проблему завышенных счетов за коммунальные услуги. Владимиру Путину показали квитанции, которые приходили семье, живущей на ул. Белградской во Фрунзенском районе Петербурга в квартире площадью 77 кв. м. Если в декабре 2012 г. счёт был выставлен на 3442 руб., то за февраль 2013-го, нынешнего они получили счёт на 8090 руб.  Президент отреагировал жестко. Он назвал ситуацию полным безобразием и отметил, что подобный рост тарифов является недопустимым. По его мнению, платежи должны быть «более мягкими в течение года». По словам Владимира Путина, среднее годовое повышение тарифов не превысит 6%.

Говоря о регулировании коммунальных тарифов, президент отметил, что коммунальщикам придется провести работу над ошибками. «Там, где люди переплатили, им должны либо деньги вернуть, либо засчитать эти платежи в будущие платежи, платежи будущего времени. Мы так когда-то делали, несколько лет назад, когда я ещё был Председателем Правительства. Ничего не мешает сделать это ещё раз», - заявил президент.

Городские власти на обращение жителей Белградской ул. отреагировали мгновенно. Так, например, Валерий Шиян, глава Жилищного комитета, заявил о том, что чиновники выступят инициаторами собрания жильцов и предложат им сменить управляющую компанию. В свою очередь, Терентий Мещеряков, глава администрации Фрунзенского района, совместно с прокурором Фрунзенского района Станиславом Румянцевым и представителями «Жилищного агентства Фрунзенского района» провели оперативное совещание по вопросам начисления коммунальных платежей жителям дома по адресу: Белградская ул., д. 34. «В настоящее время уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Жилкомсервиса №3 Фрунзенского района», на чьем обслуживании находится указанный дом и чья работа вызывает множество нареканий со стороны жителей Купчино. «Мы обязательно будем рекомендовать жителям сменить управляющую компанию. В этом администрация Фрунзенского района готова оказать всяческую поддержку – предоставить помещение и оказать юридические консультации», – подчеркнул Терентий Мещеряков.

Следующие вопросы, связанные с северной столицей, так или иначе, касались сферы культуры. На это настраивала атмосфера здания новой сцены Мариинского театра, где петербуржцы собрались пообщаться с президентом. Кстати, новое здание Мариинки откроется буквально на днях – 2 мая, в день шестидесятилетия худрука театра Валерия Гергиева. Но если у Гергиева с помещениями проблем нет, то у другого великого петербургского мастера, хореографа Бориса Эйфмана «жилищный вопрос» все еще не решен. Театр Бориса Эйфмана работает в Петербурге более тридцати лет. Однако все это время творческий коллектив не имел собственной сцены. Дворец танцев для театра Эйфмана должен был появиться в составе «Набережной Европы». Однако вместо этого проекта на территории между Тучковым и Биржевым мостами власти решили возвести здания для Высшего Арбитражного и Верховного судов РФ. Планируется, что они переедут из Москвы.

Борис Эйфман спросил у Владимира Путина о судьбе проекта, который подвис в воздухе. Президент хореографа успокоил: проект дворца не исчезнет. «Пока непонятно, в какой пропорции его профинансируют город и федеральный центр, но проект создания вашего театр центра будет исполнен», - пообещал гарант Конституции.

Высказался Владимир Путин и по поводу самого переезда судов. «Это очень позитивный шаг. В этом случае у Петербурга появляются ярко выраженные столичные функции, он становится одной из столиц РФ», - сказал лидер российского государства.

Против наделения города на Неве столичными функциями никто не возражал, однако следующий вопрос, касающийся взаимоотношения двух столиц, вызвал нешуточный накал страстей. Диалог продолжился в московской студии, где директор московского музея им. Пушкина Ирина Антонова предложила президенту воссоздать музей современного западного искусства, который был ликвидирован 65 лет назад, в 1948 г. Музеевед посетовала на то, что коллекция бывшего музея разошлась по стране и предложила воссоздать ее, в том числе, за счет экспонатов Государственного Эрмитажа.

Предложение Ирины Антоновой вызвало гнев у директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. По его словам, все творения, некогда прибывшие из Москвы, выставлены на обозрение посетителей музея. Кроме того, работы были переданы в Эрмитаж не просто так, а в обмен на две сотни шедевров старых мастеров, которые были изъяты из Эрмитажа и переданы в Музей имени Пушкина в 20-е г. «Мне стыдно, что музейные дела выносятся на такое обсуждение с президентом», - укорил Пиотровский своих столичных коллег. Глава государства погасил конфликт, оставив решение вопроса на усмотрение Министерства культуры РФ.

И все-таки петербургская прямая линия разговора Владимира Путина закончилась на мажорной ноте. В студию позвонил Николай Корнилов,.вице-президент Ассоциации полярников России. Он попросил главу государства об учреждении профессионального праздника полярников. По словам Николая Корнилова, он должен отмечаться 21 мая, так как именно в этот день в 1937 г. в районе Северного полюса приземлился первый самолет, доставивший экспедицию станции "Северный полюс-1". "Мы бы хотели отметить этот праздник уже в мае", - сказал Корнилов. Президент, судя по всему, отнесся к этой идее благосклонно. "Начинайте отмечать", — резюмировал Владимир Путин.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"

Закрыть