Яндекс.Метрика
  • Анна Муравьева

Ситуация в детском доме №4 в Павловске меняется в лучшую сторону

О судьбе детского дома №4 в Павловске говорили в прямом эфире передачи "Петербургский дневник" на телеканале "Санкт-Петербург". Гости студии - замглавы Комитета по социальной политике Александр Любимов и начальник юридического отдела аппарата уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Михаил Коломыцев.

О судьбе детского дома №4 в Павловске говорили в прямом эфире передачи "Петербургский дневник" на телеканале "Санкт-Петербург". Гости студии - заместитель председателя Комитета по социальной политике Александр Любимов и начальник юридического отдела аппарата уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Михаил Коломыцев.

В начале разговора телезрителям напомнили, что на прошлой неделе детский дом № 4 посетил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. По итогам визита было принято решение о частичном расселении детей. Впрочем, гости в студии поспешили сообщить, что работа по разукрупнению этого детского дома-интерната велась уже несколько лет. Еще год назад в нем жили 550 детей. Сейчас – 384. "И это результат системной работы на уровне города, а не только обсуждения под председательством федерального инспектора", – отметил Коломыцев.

Детский дом-интернат №4 в Павловске – один из самых крупных в России. "Но этот показатель не восхищает и не радует. Разукрупнение – это не только приведение интерната в соответствие с нормами, это больше пространства для занятий и игр. Это больше комфорта для  самих воспитанников", – считает Александр Любимов.

Впрочем, именно после визита уполномоченного по правам ребенка в интернате произошли положительные сдвиги. Активизировался ремонт жилых корпусов. По словам руководителя дома-интерната №4 Андрея Алексеенко, сейчас на это выделено 50 млн руб. В прошлом году в обновление групп было вложено 20 млн. Группы здесь теперь создаются по образцу семейного типа. И если денег интернату хватает, то персонала постоянный дефицит. Кроме того, сейчас прием детей сокращен до минимума.

К беседе в студии по телефону подключилась и директор благотворительной организации "Перспектива" Мария Островская. Она подтвердила, что ситуация в детском доме №4 действительно меняется в лучшую сторону. "Наши волонтеры могут беспрепятственно работать здесь, и это положительное изменение. Теперь дети учатся в школах. Они до сих пор, конечно, живут в скученном пространстве и социальной изоляции, но у них, по крайней мере, есть школа", – рассказала она. По мнению Марии Островской, было бы идеально, если бы численность воспитанников сократилась до 100 человек. Здесь можно было бы организовать временный стационар для родителей больных детей. Также на базе могут появиться системы обучения и сопровождения семьей, которые воспитывают детей с серьезными заболеваниями. 

Марию Островскую поддержал и Александр Любимов. Он рассказал телезрителям, что Комитет по социальной политике  готовит законодательную инициативу о патронатном воспитании. Сейчас над документом работают  специалисты, чтобы представить его в Законодательное собрание Петербурга. "Такого механизма патроната, какой может появиться в нашем городе, пока нет нигде в России. Если очень примерно говорить о сути нашего предложения, то это система "профессиональных родителей". То есть ребенок прикреплен к определенному воспитательному учреждению, но им занимаются родители", – сообщил чиновник. 

Сейчас в Петербурге 4 психоневрологических интерната. С ребятами работают медики, педагоги, социологи. Детский дом № 1 считается образцом в мировой практике по воспитанию детей-инвалидов. Здесь используются специальные методики реабилитации, вплоть до ароматерапии.

Впрочем, с тем, что детские дома в том виде, что они существуют, морально устарели, согласны все участники передачи "Петербургский дневник". "Сейчас рассматриваем вопрос, не стоит ли все сиротские  учреждения собрать "под одно крыло". Мы занимаемся одним подобным проектом: российские бизнесмены помогают в создании коттеджа  для проживания детей-сирот в патронатных семьях. Этот проект близок к реализации", – рассказал Александр Любимов.

По подобному образцу уже создана детская деревня в Пушкине. Земельный участок для проекта город выделил бесплатно. Но вопрос с переходом к новым для нашей страны формам работы с "особыми детьми" требует времени. Участники дискуссии едины: переходным вариантом могут стать семейно-воспитательные группы с небольшим числом детей в них. Сегодня подобные группы созданы в социально-реабилитационных центрах города, и это перспективное направление. Тем более что создание таких групп, в отличии от патроната, не требует сложного законодательного регулирования.

Закрыть