Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Судьба табака грозит продуктам с трансжирами и газировке

С такой инициативой выступили петербургские депутаты. Главным возмутителем спокойствия стал Виталий Милонов, который считает, что Россия должна влиться в число стран, уже ограничивших количество трансжиров в производстве продуктов питания.

С такой инициативой выступили петербургские депутаты. Главным возмутителем спокойствия стал Виталий Милонов, который считает, что Россия должна влиться в число стран, уже ограничивших количество трансжиров в производстве продуктов питания. В пример он приводит Данию, которая первая официально запретила содержание в продуктах транс­жирных кислот свыше 2%; США, департамент здравоохранения которых потребовал у всех рес­торанов Нью-Йорка уменьшить количество трансжиров в каж­дом блюде до 0,5 г, и даже далекую Австралию, где большая часть масел и маргарина уже почти 10 лет выпускается с очень низким уровнем трансжиров.

Депутат предложил петербургскому Законодательному собранию обратиться в Госдуму и внести изменения в действующий закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Кодекс РФ об административных правонарушениях и ограничить производство, импорт, оптовую и розничную продажу пищевых продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот с их массовой долей в продукте более чем 2%. Сейчас же согласно действующему в России ГОСТу 52100-2003 массовая доля транс-изомеров в спредах ограничена 8%. 

«Нужно ввести регламент, что не более 2% трансжиров может быть в продукте. И при их наличии обязательно об этом предупреж­дать, потому что трансжиры – это опасные вещества и совершенно безответственно это позволять», – говорит депутат. 

Специалисты объясняют, что трансжиры содержатся в спредах, маргарине, кулинарном жире, а также в продуктах, приготовленных с их помощью: в кондитерских изделиях, печенье, картофеле-фри, в жареной пище. Ну а больше всего их в блюдах фастфуда. Не случайно одной из первых стран, забивших тревогу по поводу неполезных ингредиентов, стали США. Здесь даже придумали необычный праздник, который так и назвали – День вредной еды, или буквально День пищевых отходов.  

Сам же термин «вредная еда» впервые ввел в оборот ученый-микробиолог Майкл Джекобсон, обозначив так продукты, содержащие вредные для здоровья ингредиенты, имеющие минимальную пищевую ценность, но максимальное количество калорий.  

Уже в наши дни ученые, проводящие исследование в 14 странах, доказали, что чрезмерное потребление продуктов, содержащих трансжиры, наносит серьезный вред здоровью человека. 

В частности, они способствуют повышению уровня «плохого» холестерина и снижению «хорошего», что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличивают риск развития сахарного диабета и рака молочной железы, ухудшают иммунитет, провоцируют болезнь Альцгеймера, снижают количество мужских гормонов и, главное, ведут к сокращению продолжительности жизни.

Член-корреспондент Российской академии медицинских наук профессор Минкаил Гаппаров успокаивает: считать трансжиры «ядовитым веществом» все же не стоит, а вот ограничить их содержание в пище действительно необходимо. Главное же, уверен он, – нужно информировать потребителя о доле трансжиров в приобретаемом им продукте. «Это даст положительный результат. Думаю, что в дальнейшем мы к этому обязательно подойдем», – надеется он. 

К другим продуктам, употреб­ление которых тоже стоило бы ограничить, Виталий Милонов относит безалкогольные и слабоалкогольные искусственно газированные напитки, также оказывающие негативное воздействие на здоровье человека.

Для сомневающихся он приводит данные исследований Гарвард­ской медицинской школы, которые подтверждают:  употребление сладкой газированной воды на 35% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У каждого четвертого этот напиток может привести к проблемам с поджелудочной железой или стимулировать образование  камней в почках.  А содержащиеся в нем красители могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения. Еще более опасен кофеин, действие которого, особенно на не­окрепшую детскую психику, может обернуться расстройством сна и раздражительностью. И это не говоря о таких «пустяках», как кариес и избыточный вес. 

Главный специалист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по профилактической и оздоровительной работе у детей Светлана Рычкова обращает внимание на тот факт, что из-за пристрастия к коле нынешние дети и подростки выпивают молока гораздо меньше, чем 20 лет назад. Это ведет к возникновению остео­пороза и ломкос­ти костей, что особенно опасно для девочек. Дело в том, что они накапливают кальций с 9 до 18 лет, а всю следующую жизнь его только тратят. В целом же заболеваниям костно-мышечной системы (сколиозу, сутулости и другим нарушениям осанки) подвержен каждый четвертый петербургский школьник. 

В связи с этим депутат Виталий Милонов предлагает наносить на каждую бутылку газировки предупредительную надпись о ее вреде для здоровья, причем сделать ее весьма заметной. На взгляд депутата, такая информация должна занимать не менее 10% площади каждой бутылки или иной потребительской тары. Ведь утверждение «предупрежден – значит во­оружен» в данном случае верно как никогда.

«Сладкая газированная вода – это действительно проблема сего­дняшнего дня, особенно для детей. Она избыточно калорийна, и ее регулярное употребление может привести не просто к избыточному весу, но и к серьезному ожирению», – дополняет сказанное сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. Он считает, что необходимо наладить выпуск менее калорийных напитков, и поддерживает Виталия Милонова в его инициативе предупреждать потребителей о возможных нежелательных послед­ствиях употребления газировки.  

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что поскольку вред употребления транс­жиров и сладкой газировки доказан, начавшуюся кампанию по ограничению их потребления, так же как и кампанию по ограничению курения табака, можно только приветствовать. Главный же смысл такого запрета специалисты видят в том, чтобы люди, узнав о последствиях, просто стали меньше есть продукты, которые не совсем им нужны либо не нужны вовсе.

Одобренный в первом чтении законопроект предусматривает наложение штрафа на юридичес­ких лиц в размере 200-300 тыс. рублей или приостановление деятельности до 3 месяцев.

В буфетах и кафе колледжей и вузов стараются следить за тем, чтобы здоровой пищи было как можно больше. 

Больше всего трансжиров содержится в фастфуде, именно поэтому медики не рекомендуют увлекаться такой едой.

Одобренный в первом чтении законопроект предусматривает наложение штрафа на юридичес­ких лиц в размере 200-300 тыс. рублей или приостановление деятельности до 3 месяцев.

Председатель СПб общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий:

Трансжиры, содержащиеся в некоторых продуктах питания, действительно опасны для здоровья человека. Не случайно многие европейские страны строго ограничивают их процентное содержание и вообще стараются свести его к нулю. У нас в России такие требования предъявляются только к спредам и растительным топленым смесям, по остальным продуктам никаких нормативов нет. Поэтому инициативу петербургских депутатов можно только приветствовать. В то же время я считаю, что, даже если принять соответствующие поправки, они едва ли будут эффективными. Причина – в отсутствии государственного надзора за качеством продукции. А без надлежащего контроля, какие бы нормы ни вводились, рассчитывать на хороший результат бесполезно. Кроме общественных организаций и активных граждан сегодня этим вопросом никто по-настоящему не озабочен. Поэтому я считаю, что необходимо не только усиливать норму, но и сделать информацию на упаковке более читаемой и ввести ощутимые штрафы.

Начальник Управления социального питания Наталья Петрова:

Проблема, которую недавно подняли депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, очень актуальна. Однако для нашего управления и тем более для детей, которые больше других могут пострадать от чрезмерного употребления трансжиров и газированных напитков, она не является такой уж насущной. Дело в том, что этим вопросом мы озаботились еще несколько лет назад. И в результате совместной работы специалистов кафедры общественного питания Торгового института, врачей Педиатрической академии и нашего управления было разработано и согласовано с Роспотребнадзором специальное меню, в котором все означенные вредные продукты и напитки отсутствуют.

С подробным содержанием этого меню все желающие, в том числе родители, могут ознакомиться на нашем сайте. Что касается качества самих продуктов, то за ним внимательно следят шесть специальных лабораторий. Особое внимание их эксперты уделяют сливочному маслу, так как именно там чаще всего встречаются спреды, трансжиры которых как раз и оказывают негативное влияние на здоровье человека. В целом же та инициатива, с которой выступили наши депутаты, правильная. Главное, чтобы удалось ее реализовать.

Закрыть