Яндекс.Метрика
  • Анна Литвинко

Филологи: Избавиться от слов-празитов поможет чтение книг

“Петербургский дневник” выяснил у экспертов, как научиться говорить по-русски правильно и чисто.

“Петербургский дневник” выяснил у экспертов, как научиться говорить по-русски правильно и чисто.

«Говорить правильно» – понятие относительное, так как оценка того, насколько речь правильна, зависит от многих факторов, считает Ольга Рябова, кандидат педагогических наук, доцент Института русского языка и культуры Филологического факультета Петербургского государственного университета. 

Психологи говорят, что речь – это своеобразная «одежда» человека, а, как известно, «по одежке встречают…».

Однако если говорить о советах, как и что, говорить правильно, то традиционно они будут относиться, прежде всего, к соблюдению норм русского литературного языка.

Ольга Рябова рекомендует, когда вы слышите, что кто-то говорит или пишет не так, как вы – не поленитесь проверить и выяснить, какой вариант является правильным, тем более, сейчас это можно сделать в считанные секунды.

Читайте и слушайте классическую литературу, а не только тексты на просторах социальных сетей. Именно чтение, напоминает доцент Института русского языка и культуры, позволяет запомнить правильные формы слов.

Еще одна проблема в речи – это слова-паразиты. Однако, они являются не просто словесным мусором.

«Это своеобразная опора, когда человек стесняется своей речевой бедноты, а они помогают собраться с мыслями, считает Анна Валл, эксперт речевой тренинговой компании IGRO. По ее мнению, все «как бы», «э-э-э» и прочие - это просто поиск нужного слова. И здесь, по словам Анны Валл, совет один - не бояться паузы, не боятся искать слова.

Известный петербургский педагог по речи, заслуженный деятель искусств России, академик Петровской академии науки и искусств, кандидат искусствоведения, профессор Зинаида Савкова рекомендовала своим студентам говорить смелее и проще - избавиться от вычурности, отмечая, что только честные люди осмеливаются говорить просто.

Регулярное прослушивание аудиокниг и чтение обычных не только обогатит речь, но позволит ликвидировать распространенное «звОнит» вместо правильного «звонИт», а также «перезвОните» вместо правильного «перезвонИте», «позвОнит» вместо правильного «позвонИт»; «обеспечЕние» вместо правильного «обеспЕчение»; «дОговор», который часто появляется вместо «договОра».  

Так же эксперты советуют пересказывать прочитанное близко к тексту. Тогда мы в большей степени склонны использовать именно те слова, которыми был написан текст, а, следовательно, и запоминать их.

Это будет способствовать уменьшению распространенных ошибок, например таких, как «колебается» вместо «колеблется», «победю» вместо «одержу победу»; «самый талантливейший», «самый красивЕйший» вместо «самый талантливый» или «талантливейший» и, соответственно, «самый красивый» или «красИвейший».

Если самоконтроля пока не хватает, то можно проехаться в петербургском метро, где в вагонах публикуются выдержки из словаря-справочника «Давайте говорить правильно!» Людмилы Вербицкой.

Закрыть