Новости в сети

Loading...

День медицинского работника – это праздник людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья граждан. И хороший повод, чтобы поговорить о медицине и ее проблемах.

Эксперты отмечают: особенность городской программы модернизации здравоохранения состоит в том, что большая часть средств направлена на переоснащение поликлиник. В результате город получил 100 самых современных офтальмологических кабинетов и 138 кабинетов для лор-врачей. В поликлиниках было установлено более 100 аппаратов УЗИ, 58 рент­генологических комплексов, заново оборудованы 14 межрайонных клинических лабораторий и 29 реабилитационных отделений.

В рамках программы "Модернизация здравоохранения" отремонтированы 135 медучреждений, закуплено и установлено 18 600 единиц современного оборудования.

Однако столь масштабное обновление техники потребовало появления дополнительного числа высококвалифицированных специалистов, способных работать на современном оборудовании. А их в городе не хватает. 

Между тем преподаватели медицинских вузов утверждают, что интерес молодых людей к профессии нисколько не исчез, а приток абитуриентов в профильные вузы меньше не стал. Вот только идти работать в районные поликлиники, где большая нагрузка, а в обязанности терапевтов входит еще и посещение пациентов на дому, мало кто хочет. И потому выбирает более хлебную и спокойную профессию стоматолога или, к примеру, врача-косметолога. 

В результате попасть на прием к терапевту или педиатру в районной поликлинике бывает порой непросто. Например, в одной из поликлиник на окошке выдачи номерков можно было прочитать такое объявление: "В поликлинике принимают только пять педиатров вместо 14. Просим проявить понимание". 

Понимание может проявить здоровый человек. А что делать в таком случае больному ребенку?

В городе не хватает врачей-ревматологов. Например, в Выборгском районе в специализированном центре вместо трех специалистов остался один, да и тот работает неполную смену.

Между тем число больных ревматическими артритами и артрозами постоянно растет. Сказывается тяжелый петербургский климат, который способствует развитию подобных воспалений. Лечение требует постоянного контро­ля, то есть больные раз в квартал должны обращаться к врачу, чтобы скорректировать курс. Но специалистов не хватает. И больные вынуждены идти к частнику, который стоит весьма недешево. Хотя и здесь ситуация постепенно меняется. 

Сегодня вопрос дефицита первичной медпомощи успешно решается в рамках конструктивного сотрудничества и привлечения в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) частных компаний. Особенно показательный пример – работа компании "Современная медицина", которая в Приморском районе открыла восемь кабинетов врачей общей практики. 

Планируется, что там будут обслуживать 60 тыс. человек – 15% населения района. Медицинский диагностический центр "Энерго", получив от города плановое задание по проведению пациентам компьютерной томографии и маммографии, уже помог многим людям в постановке правильного диагноза. 

По мнению Надежды Смоленцевой, главного врача центра, вовлечение в программу ОМС частных клиник – это хорошее решение вопроса, ведь во главу угла поставлено здоровье, а подчас и жизнь пациента. И тот факт, что теперь тысячи жителей Петербурга смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь в хороших медучреждениях совершенно бесплатно, очень позитивен. 

Пройти лечение в многопрофильной клинике "ОстМедКонсалт" (с 2010 г. компания работает в системе ОМС) смогут теперь дети и взрос­лые, у которых обнаружена гемангиома. 

"Правильная и своевременная диагностика и лечение подобных заболеваний – гарантия выздоровления, активной и радостной жизни ребенка, взрослого человека, а значит, и счастья в семье. И поэтому очень важно, что в нашем городе это лечение можно получить бесплатно и на самом современном уровне", – сказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, которая приняла участие в торжественном открытии новых кабинетов. 

Также следует сказать и о внедрении в Северной столице трех­уровневой системы оказания медицинской помощи. 

В учреждениях первого уровня – поликлиниках – оказывают первичную доврачебную, врачебную помощь и некоторые виды первичной специализированной медико-санитарной помощи.

Второй уровень системы оказания медпомощи – амбулаторные центры. Наряду с первичной специализированной помощью здесь будут уточнять диагноз и определять тактику дальнейшего ведения и лечения больного.

Третий уровень – консультативно-диагностические центры, отделения стационаров и научно-практических центров – призван оказывать консультативную и диагностическую помощь в амбулаторном порядке на догоспитальном этапе и после выписки больных из стационара.

Проблему нехватки медицинских кадров также решают за счет увеличения продолжительности рабочего дня в поликлиниках до 21.00 и ведения приема по субботам. Сотрудникам разрешено оформлять совместительство, а главным врачам – привлекать дополнительно медицинский персонал на подработку в свободное от основной работы время. Также решается вопрос целевой подготовки специалистов: в медицинских вузах и колледжах с обязательной трехлетней отработкой. 

В настоящее время Министерство здравоохранения РФ разрабатывает соответствующие документы. Важным аргументом для привлечения специалистов становится и современное оборудование, на котором особенно интересно работать молодым врачам. По словам председателя Комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, установка современного оборудования привлекает кадры, выпускники медицинских вузов потянулись в городские учреждения здравоохранения. "Сего­дня молодые хирурги с удовольствием приходят на работу в сосудистые центры", – утверждает он.

А по информации главного офтальмолога Комитета по здравоохранению Юрия Астахова, практически удалось решить проблему нехватки офтальмологов: молодежь охотно идет работать на новом оборудовании, которого, к слову сказать, нет даже во многих частных клиниках. Также стоит отметить, что с прошлого года в стране действует единая система страхования, которая позволяет жителю любого региона России лечиться в Москве или Северной столице. А сами петербуржцы, ознакомившись с механизмом перевода, могут обращаться в любую поликлинику, а не только по месту регистрации.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская:

Повысить качество и доступность медицинской помощи сегодня нам помогает активное сотрудничество с частными медицинскими организациями. Если в 2010 г. в системе ОМС работали только 29 частных компаний, то в 2013-м их уже 102. Эти компании оказывают населению по полисам ОМС самые разнообразные услуги, такие, например, как проведение процедуры гемодиализа, лечение катаракты или гемангиом у детей. Очень важно, что с момента начала работы частных компаний в системе ОМС не просто расширился спектр услуг, предоставляемых ими пациентам, а изменился сам характер взаимодействия государственных и частных организаций. В Санкт-Петербурге набирает темпы государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения. 

Так, для того чтобы преодолеть дефицит первичной медицинской помощи в быстрорастущих районах города – таких как Приморский, Выборгский, Красносельский, – было решено создать там совместно с частной компанией центры общеврачебной практики. С марта 2013 г. восемь центров общей врачебной практики "Полис. Участковые врачи" работают в Приморском районе. В центрах ведут прием 45 врачей общей практики, оказывающие медицинские услуги взрослому населению района. Всего на обслуживание к центрам прикреплены более 60 тыс. человек. В настоящее время центры работают на 90% своей мощности, поток пациентов составляет до 1 тыс. человек ежедневно.

Все медицинские услуги, включая вызов врача на дом и забор анализов, предоставляются ежедневно. В центрах также можно получить бесплатно весь набор дополнительных услуг, которые могут быть оказаны в рамках приема участкового врача (в частности, оформить рецепт на лекарственный препарат для льготных категорий граждан, оформить санаторно-курортную карту, получить направление на плановую госпитализацию и пр.). 

По итогам первых трех месяцев работы центров очевидно, что жители района положительно относятся к такой форме предоставления медицинских услуг. 

За это время в Комитет по здравоохранению поступило более 30 благодарностей в адрес врачей и административного персонала центров.

До конца года планируется увеличение числа центров до 12. Так, уже в течение июня 2013 г. откроется первый центр "Полис. Участковые врачи" в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Важно, что медицинские услуги в новом центре будут оказываться не только взрослым, но и детям: структура центра предполагает два педиатрических кабинета. До конца года планируется  открыть два центра в Красносельском районе и один центр в строящемся квартале "Северная долина" (Выборгский район). Также по многочисленным просьбам населения Приморского района обсуждается возможность запуска детского поликлинического отделения в структуре уже работающих центров "Полис. Участковые врачи".

2013-06-14T10:15:00+04:00
Медицина в Петербурге: в терапевты идти не хотят

День медицинского работника – это праздник людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья граждан. И хороший повод, чтобы поговорить о медицине и ее проблемах.

Читать далее

Эксперты отмечают: особенность городской программы модернизации здравоохранения состоит в том, что большая часть средств направлена на переоснащение поликлиник. В результате город получил 100 самых современных офтальмологических кабинетов и 138 кабинетов для лор-врачей. В поликлиниках было установлено более 100 аппаратов УЗИ, 58 рент­генологических комплексов, заново оборудованы 14 межрайонных клинических лабораторий и 29 реабилитационных отделений.

В рамках программы "Модернизация здравоохранения" отремонтированы 135 медучреждений, закуплено и установлено 18 600 единиц современного оборудования.

Однако столь масштабное обновление техники потребовало появления дополнительного числа высококвалифицированных специалистов, способных работать на современном оборудовании. А их в городе не хватает. 

Между тем преподаватели медицинских вузов утверждают, что интерес молодых людей к профессии нисколько не исчез, а приток абитуриентов в профильные вузы меньше не стал. Вот только идти работать в районные поликлиники, где большая нагрузка, а в обязанности терапевтов входит еще и посещение пациентов на дому, мало кто хочет. И потому выбирает более хлебную и спокойную профессию стоматолога или, к примеру, врача-косметолога. 

В результате попасть на прием к терапевту или педиатру в районной поликлинике бывает порой непросто. Например, в одной из поликлиник на окошке выдачи номерков можно было прочитать такое объявление: "В поликлинике принимают только пять педиатров вместо 14. Просим проявить понимание". 

Понимание может проявить здоровый человек. А что делать в таком случае больному ребенку?

В городе не хватает врачей-ревматологов. Например, в Выборгском районе в специализированном центре вместо трех специалистов остался один, да и тот работает неполную смену.

Между тем число больных ревматическими артритами и артрозами постоянно растет. Сказывается тяжелый петербургский климат, который способствует развитию подобных воспалений. Лечение требует постоянного контро­ля, то есть больные раз в квартал должны обращаться к врачу, чтобы скорректировать курс. Но специалистов не хватает. И больные вынуждены идти к частнику, который стоит весьма недешево. Хотя и здесь ситуация постепенно меняется. 

Сегодня вопрос дефицита первичной медпомощи успешно решается в рамках конструктивного сотрудничества и привлечения в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) частных компаний. Особенно показательный пример – работа компании "Современная медицина", которая в Приморском районе открыла восемь кабинетов врачей общей практики. 

Планируется, что там будут обслуживать 60 тыс. человек – 15% населения района. Медицинский диагностический центр "Энерго", получив от города плановое задание по проведению пациентам компьютерной томографии и маммографии, уже помог многим людям в постановке правильного диагноза. 

По мнению Надежды Смоленцевой, главного врача центра, вовлечение в программу ОМС частных клиник – это хорошее решение вопроса, ведь во главу угла поставлено здоровье, а подчас и жизнь пациента. И тот факт, что теперь тысячи жителей Петербурга смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь в хороших медучреждениях совершенно бесплатно, очень позитивен. 

Пройти лечение в многопрофильной клинике "ОстМедКонсалт" (с 2010 г. компания работает в системе ОМС) смогут теперь дети и взрос­лые, у которых обнаружена гемангиома. 

"Правильная и своевременная диагностика и лечение подобных заболеваний – гарантия выздоровления, активной и радостной жизни ребенка, взрослого человека, а значит, и счастья в семье. И поэтому очень важно, что в нашем городе это лечение можно получить бесплатно и на самом современном уровне", – сказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, которая приняла участие в торжественном открытии новых кабинетов. 

Также следует сказать и о внедрении в Северной столице трех­уровневой системы оказания медицинской помощи. 

В учреждениях первого уровня – поликлиниках – оказывают первичную доврачебную, врачебную помощь и некоторые виды первичной специализированной медико-санитарной помощи.

Второй уровень системы оказания медпомощи – амбулаторные центры. Наряду с первичной специализированной помощью здесь будут уточнять диагноз и определять тактику дальнейшего ведения и лечения больного.

Третий уровень – консультативно-диагностические центры, отделения стационаров и научно-практических центров – призван оказывать консультативную и диагностическую помощь в амбулаторном порядке на догоспитальном этапе и после выписки больных из стационара.

Проблему нехватки медицинских кадров также решают за счет увеличения продолжительности рабочего дня в поликлиниках до 21.00 и ведения приема по субботам. Сотрудникам разрешено оформлять совместительство, а главным врачам – привлекать дополнительно медицинский персонал на подработку в свободное от основной работы время. Также решается вопрос целевой подготовки специалистов: в медицинских вузах и колледжах с обязательной трехлетней отработкой. 

В настоящее время Министерство здравоохранения РФ разрабатывает соответствующие документы. Важным аргументом для привлечения специалистов становится и современное оборудование, на котором особенно интересно работать молодым врачам. По словам председателя Комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, установка современного оборудования привлекает кадры, выпускники медицинских вузов потянулись в городские учреждения здравоохранения. "Сего­дня молодые хирурги с удовольствием приходят на работу в сосудистые центры", – утверждает он.

А по информации главного офтальмолога Комитета по здравоохранению Юрия Астахова, практически удалось решить проблему нехватки офтальмологов: молодежь охотно идет работать на новом оборудовании, которого, к слову сказать, нет даже во многих частных клиниках. Также стоит отметить, что с прошлого года в стране действует единая система страхования, которая позволяет жителю любого региона России лечиться в Москве или Северной столице. А сами петербуржцы, ознакомившись с механизмом перевода, могут обращаться в любую поликлинику, а не только по месту регистрации.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская:

Повысить качество и доступность медицинской помощи сегодня нам помогает активное сотрудничество с частными медицинскими организациями. Если в 2010 г. в системе ОМС работали только 29 частных компаний, то в 2013-м их уже 102. Эти компании оказывают населению по полисам ОМС самые разнообразные услуги, такие, например, как проведение процедуры гемодиализа, лечение катаракты или гемангиом у детей. Очень важно, что с момента начала работы частных компаний в системе ОМС не просто расширился спектр услуг, предоставляемых ими пациентам, а изменился сам характер взаимодействия государственных и частных организаций. В Санкт-Петербурге набирает темпы государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения. 

Так, для того чтобы преодолеть дефицит первичной медицинской помощи в быстрорастущих районах города – таких как Приморский, Выборгский, Красносельский, – было решено создать там совместно с частной компанией центры общеврачебной практики. С марта 2013 г. восемь центров общей врачебной практики "Полис. Участковые врачи" работают в Приморском районе. В центрах ведут прием 45 врачей общей практики, оказывающие медицинские услуги взрослому населению района. Всего на обслуживание к центрам прикреплены более 60 тыс. человек. В настоящее время центры работают на 90% своей мощности, поток пациентов составляет до 1 тыс. человек ежедневно.

Все медицинские услуги, включая вызов врача на дом и забор анализов, предоставляются ежедневно. В центрах также можно получить бесплатно весь набор дополнительных услуг, которые могут быть оказаны в рамках приема участкового врача (в частности, оформить рецепт на лекарственный препарат для льготных категорий граждан, оформить санаторно-курортную карту, получить направление на плановую госпитализацию и пр.). 

По итогам первых трех месяцев работы центров очевидно, что жители района положительно относятся к такой форме предоставления медицинских услуг. 

За это время в Комитет по здравоохранению поступило более 30 благодарностей в адрес врачей и административного персонала центров.

До конца года планируется увеличение числа центров до 12. Так, уже в течение июня 2013 г. откроется первый центр "Полис. Участковые врачи" в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Важно, что медицинские услуги в новом центре будут оказываться не только взрослым, но и детям: структура центра предполагает два педиатрических кабинета. До конца года планируется  открыть два центра в Красносельском районе и один центр в строящемся квартале "Северная долина" (Выборгский район). Также по многочисленным просьбам населения Приморского района обсуждается возможность запуска детского поликлинического отделения в структуре уже работающих центров "Полис. Участковые врачи".


Текст: Лилиана Глазова
Фото: Trend
Разделы: Общество

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети