Новости в сети

Loading...

Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, в составе которого более 250 постоянных членов, действует в городе уже почти четверть века. И сегодня "Петербургский дневник" беседует с президентом этой общественной организации Анатолием Александровичем Турчаком.

"Петербургский дневник": Анатолий Александрович, Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (СПП СПб) ведет свою историю с 13 апреля 1990 г. Зачем в далеком 1990 г. понадобилось создавать данное объединение?

Анатолий Турчак: Лозунг Карла Маркса из Манифеста коммунистической партии "Пролетарии всех стран, со­единяйтесь!" касается не только пролетариев, но и всех, кто хочет стать более сильным, оказывать большее влияние на происходящие процессы. 

С одной стороны, город и все работающие, включая чиновников, существуют на средства, зарабатываемые бизнесом. С другой стороны, влияние бизнеса на распределение заработанных им средств на существующую предпринимательскую среду пока еще недостаточное. 

В далекие 1990-е гг. положение осложнялось резким сломом хозяйственных механизмов, переходом от плановой системы управления к рыночной, приватизацией, упразднением системы управления со стороны минис­терств. Все это подтолкнуло руководителей предприятий к поиску путей сохранения и развития в новой предпринимательской среде. Вот основная причина объединения. 

К сожалению, приходится конс­татировать, что и в настоящее время проблема объединения бизнеса для защиты своих интересов до конца не решена. Сущест­вует несколько общественных объединений бизнеса – Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия", Союз машиностроителей, "Опора России", ряд других. 

Можно предположить, что в дальнейшем процесс консолидации организаций бизнеса будет продолжен. Это важно прежде всего для самого бизнеса. Наде­юсь, что объединяющим началом станет именно Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, так как он в своей деятельности опирается на закон об объединении работодателей.

"Петербургский дневник": Какова роль СПП СПб в настоящее время?

Анатолий Турчак: Союз активно сотрудничает с правительством города, с Законодательным собранием, профсоюзами, с другими организациями для обеспечения благоприятной предпринимательской среды. Эта работа в настоящее время базируется на майских (2012 г.) указах президента РФ Владимира Владимировича Путина и на обязательствах трехстороннего соглашения.

"Петербургский дневник": Какую роль играет промышленность в социально-экономическом развитии города?

Анатолий Турчак: Обычно в ответе на этот вопрос ссылаются на высокую долю промышленности в пополнении бюджета города. И это так и есть. Но, на мой взгляд, не это представляется главным. 

Если мы будем говорить о стратегических целях развития нашей экономики, задаваемых руководством страны, то нужно упомянуть такие первостепенные задачи, как реиндустриализация, рост конкурентоспособности в мировой экономике на основе инноваций и инвестиций. 

Так вот, промышленность – это локомотив стратегического развития. Будет ли наша страна одним из лидеров мирового научно-промышленного развития или будет, по сути, колонией, поставляющей на мировой рынок ресурсы, – ответ содержится в направлениях и темпах модернизации нашей промышленности на основе перехода к шестому технологическому укладу. 

"Петербургский дневник":  В последние годы часто делается акцент на том, что Петербург – это промышленный и инновационный центр России. Насколько данное утверждение соответствует действительности?

Анатолий Турчак: Органы государственного управления города принимают ряд мер по ускорению научно-промышленного развития города. Наш Союз промышленников и предпринимателей оказывает содействие этому процессу. Но нам пока не удалось переломить отрицательные тенденции, сформировавшиеся в последнее десятилетие. Медленно растет конкурентоспособность нашей продукции, в том числе инновационной, на мировом рынке, не удается обеспечить необходимый рост инвестиций в высокотехнологичный сектор промышленнос­ти, снижается численность занятых в науке. Мы все заинтересованы и работаем для достижения этой цели, но говорить о том, что она достигнута, пока рано. 

"Петербургский дневник": Как преобразилась промышленность города за последние 20 лет? Какие отрасли развиваются наиболее активно?

Анатолий Турчак: Вот факты по обследованию состояния промышленного комплекса за 2011 г. Из 20 крупнейших промышленных предприятий по объему промышленной продукции четыре – это автосборочные предприятия иностранных фирм (последний передел), пять – иностранные пищевые предприятия по производству пива, кондитерских изделий и табака (низкое число переделов ресурсов), шесть – это отечественные производители труб, проката, косметики, хлебобулочных изделий. Только пять – это наши старейшие высокотехнологичные и наукоемкие предприятия: "Силовые машины", "Адмиралтейские верфи", Средне-Невский судостроительный завод, ОАО "Климов", "Северная верфь". Отсюда вывод: наиболее ускоренными темпами развиваются предприятия, принадлежащие иностранному капиталу, с минимальной долей высокотехнологичных производств.

"Петербургский дневник": В прошлом году Россия вступила в ВТО. Как этот вход в глобальную экономику отразится на промышленном потенциале города?

Анатолий Турчак: В перспективе процесс еще большего открытия нашего рынка приведет к обострению конкурентной борьбы. Именно поэтому в настоящий момент необходимо резко активизировать переход нашей науки и промышленности на шестой технологический уклад. 

"Петербургский дневник": И как это сделать? Как идет модернизация предприятий?

Анатолий Турчак: Износ основных фондов петербургских предприятий сегодня достигает 40% и более. Это может быть частичным ответом на поставленный вопрос. Мы в союзе считаем, что существующий ныне инвестиционный климат не способствует привлечению отечественных инвестиций в промышленность. К сожалению, отмеченные недостатки и задачи, поставленные Владимиром Владимировичем Путиным в майском (2012 г.) указе №596, полностью относятся и к нашему городу. Именно поэтому на заседании президиума союза в феврале текущего года мы определили направления нашей дальнейшей работы по выполнению этих указов, по ускорению процесса перехода петербургской промышленности на шестой технологический уклад.

"Петербургский дневник": И каковы эти направления? 

Анатолий Турчак: Это рост доли высокотехнологичной и наукоемкой промышленности, это рост инвестиций, это создание высокопроизводительных рабочих мест, это улучшение предпринимательского климата. Все эти направления содержатся в указах президента РФ от 7 мая.

"Петербургский дневник": Город планирует освободить промышленный пояс в центральной части, для чего создает промышленные зоны на окраинах. Как вы думаете, когда процесс вывода промышленности реально может завершиться и что нужно сделать для ускорения темпов освобождения территории в центре города?

Анатолий Турчак: Я бы избегал кампанейщины в этом вопросе. Каждый проект перебазирования нужно рассматривать в индивидуальном порядке. 

Сначала мы произносим речи о стратегической важности промышленности в развитии экономики города, а потом отправляем ее на выселки подальше с глаз долой. А поедут ли туда высоко­квалифицированные рабочие и ученые? А нужно ли нам превращать центр в город обслуживающего персонала? Известно, что основной загрязнитель воздуха – транспорт, а современная промышленность все меньше оказывает влияние на экологию города.

"Петербургский дневник": Как новый налог на землю отразился на состоянии предприятий?

Анатолий Турчак: Новый налог привел к повышению издержек и падению конкурентоспособности, создал предпосылки для снижения затрат на инвестиции и инновации. При этом совместно с комиссией Законодательного собрания Санкт-Петербурга по промышленности нашему Союзу промышленников и предпринимателей удалось добиться снижения налогового коэффициента с 1,5 до 1,25%, что привело к снижению издержек предприятий на уплату налога на 370 млн рублей.

"Петербургский дневник": И последний традиционный вопрос. Анатолий Александрович, расскажите, пожалуйста, каковы планы Союза промышленников и предпринимателей на ближайшие годы?

Анатолий Турчак: В краткосрочном периоде – пре­одоление отдельных предкризисных тенденций в экономике города. В среднесрочной перспективе – привлечение инвестиций, создание благоприятного инвес­тиционного климата. На долго­срочную перспективу – активное содействие развитию науки и инноваций. Все это на основе реализаций заданий, предусмотренных майскими указами президента Российской Федерации.

2013-06-28T11:01:00+04:00
Анатолий Турчак: "Промышленность – это локомотив стратегического развития"

Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, в составе которого более 250 постоянных членов, действует в городе уже почти четверть века. И сегодня "Петербургский дневник" беседует с президентом этой общественной организации Анатолием Александровичем Турчаком.

Читать далее

"Петербургский дневник": Анатолий Александрович, Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (СПП СПб) ведет свою историю с 13 апреля 1990 г. Зачем в далеком 1990 г. понадобилось создавать данное объединение?

Анатолий Турчак: Лозунг Карла Маркса из Манифеста коммунистической партии "Пролетарии всех стран, со­единяйтесь!" касается не только пролетариев, но и всех, кто хочет стать более сильным, оказывать большее влияние на происходящие процессы. 

С одной стороны, город и все работающие, включая чиновников, существуют на средства, зарабатываемые бизнесом. С другой стороны, влияние бизнеса на распределение заработанных им средств на существующую предпринимательскую среду пока еще недостаточное. 

В далекие 1990-е гг. положение осложнялось резким сломом хозяйственных механизмов, переходом от плановой системы управления к рыночной, приватизацией, упразднением системы управления со стороны минис­терств. Все это подтолкнуло руководителей предприятий к поиску путей сохранения и развития в новой предпринимательской среде. Вот основная причина объединения. 

К сожалению, приходится конс­татировать, что и в настоящее время проблема объединения бизнеса для защиты своих интересов до конца не решена. Сущест­вует несколько общественных объединений бизнеса – Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия", Союз машиностроителей, "Опора России", ряд других. 

Можно предположить, что в дальнейшем процесс консолидации организаций бизнеса будет продолжен. Это важно прежде всего для самого бизнеса. Наде­юсь, что объединяющим началом станет именно Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, так как он в своей деятельности опирается на закон об объединении работодателей.

"Петербургский дневник": Какова роль СПП СПб в настоящее время?

Анатолий Турчак: Союз активно сотрудничает с правительством города, с Законодательным собранием, профсоюзами, с другими организациями для обеспечения благоприятной предпринимательской среды. Эта работа в настоящее время базируется на майских (2012 г.) указах президента РФ Владимира Владимировича Путина и на обязательствах трехстороннего соглашения.

"Петербургский дневник": Какую роль играет промышленность в социально-экономическом развитии города?

Анатолий Турчак: Обычно в ответе на этот вопрос ссылаются на высокую долю промышленности в пополнении бюджета города. И это так и есть. Но, на мой взгляд, не это представляется главным. 

Если мы будем говорить о стратегических целях развития нашей экономики, задаваемых руководством страны, то нужно упомянуть такие первостепенные задачи, как реиндустриализация, рост конкурентоспособности в мировой экономике на основе инноваций и инвестиций. 

Так вот, промышленность – это локомотив стратегического развития. Будет ли наша страна одним из лидеров мирового научно-промышленного развития или будет, по сути, колонией, поставляющей на мировой рынок ресурсы, – ответ содержится в направлениях и темпах модернизации нашей промышленности на основе перехода к шестому технологическому укладу. 

"Петербургский дневник":  В последние годы часто делается акцент на том, что Петербург – это промышленный и инновационный центр России. Насколько данное утверждение соответствует действительности?

Анатолий Турчак: Органы государственного управления города принимают ряд мер по ускорению научно-промышленного развития города. Наш Союз промышленников и предпринимателей оказывает содействие этому процессу. Но нам пока не удалось переломить отрицательные тенденции, сформировавшиеся в последнее десятилетие. Медленно растет конкурентоспособность нашей продукции, в том числе инновационной, на мировом рынке, не удается обеспечить необходимый рост инвестиций в высокотехнологичный сектор промышленнос­ти, снижается численность занятых в науке. Мы все заинтересованы и работаем для достижения этой цели, но говорить о том, что она достигнута, пока рано. 

"Петербургский дневник": Как преобразилась промышленность города за последние 20 лет? Какие отрасли развиваются наиболее активно?

Анатолий Турчак: Вот факты по обследованию состояния промышленного комплекса за 2011 г. Из 20 крупнейших промышленных предприятий по объему промышленной продукции четыре – это автосборочные предприятия иностранных фирм (последний передел), пять – иностранные пищевые предприятия по производству пива, кондитерских изделий и табака (низкое число переделов ресурсов), шесть – это отечественные производители труб, проката, косметики, хлебобулочных изделий. Только пять – это наши старейшие высокотехнологичные и наукоемкие предприятия: "Силовые машины", "Адмиралтейские верфи", Средне-Невский судостроительный завод, ОАО "Климов", "Северная верфь". Отсюда вывод: наиболее ускоренными темпами развиваются предприятия, принадлежащие иностранному капиталу, с минимальной долей высокотехнологичных производств.

"Петербургский дневник": В прошлом году Россия вступила в ВТО. Как этот вход в глобальную экономику отразится на промышленном потенциале города?

Анатолий Турчак: В перспективе процесс еще большего открытия нашего рынка приведет к обострению конкурентной борьбы. Именно поэтому в настоящий момент необходимо резко активизировать переход нашей науки и промышленности на шестой технологический уклад. 

"Петербургский дневник": И как это сделать? Как идет модернизация предприятий?

Анатолий Турчак: Износ основных фондов петербургских предприятий сегодня достигает 40% и более. Это может быть частичным ответом на поставленный вопрос. Мы в союзе считаем, что существующий ныне инвестиционный климат не способствует привлечению отечественных инвестиций в промышленность. К сожалению, отмеченные недостатки и задачи, поставленные Владимиром Владимировичем Путиным в майском (2012 г.) указе №596, полностью относятся и к нашему городу. Именно поэтому на заседании президиума союза в феврале текущего года мы определили направления нашей дальнейшей работы по выполнению этих указов, по ускорению процесса перехода петербургской промышленности на шестой технологический уклад.

"Петербургский дневник": И каковы эти направления? 

Анатолий Турчак: Это рост доли высокотехнологичной и наукоемкой промышленности, это рост инвестиций, это создание высокопроизводительных рабочих мест, это улучшение предпринимательского климата. Все эти направления содержатся в указах президента РФ от 7 мая.

"Петербургский дневник": Город планирует освободить промышленный пояс в центральной части, для чего создает промышленные зоны на окраинах. Как вы думаете, когда процесс вывода промышленности реально может завершиться и что нужно сделать для ускорения темпов освобождения территории в центре города?

Анатолий Турчак: Я бы избегал кампанейщины в этом вопросе. Каждый проект перебазирования нужно рассматривать в индивидуальном порядке. 

Сначала мы произносим речи о стратегической важности промышленности в развитии экономики города, а потом отправляем ее на выселки подальше с глаз долой. А поедут ли туда высоко­квалифицированные рабочие и ученые? А нужно ли нам превращать центр в город обслуживающего персонала? Известно, что основной загрязнитель воздуха – транспорт, а современная промышленность все меньше оказывает влияние на экологию города.

"Петербургский дневник": Как новый налог на землю отразился на состоянии предприятий?

Анатолий Турчак: Новый налог привел к повышению издержек и падению конкурентоспособности, создал предпосылки для снижения затрат на инвестиции и инновации. При этом совместно с комиссией Законодательного собрания Санкт-Петербурга по промышленности нашему Союзу промышленников и предпринимателей удалось добиться снижения налогового коэффициента с 1,5 до 1,25%, что привело к снижению издержек предприятий на уплату налога на 370 млн рублей.

"Петербургский дневник": И последний традиционный вопрос. Анатолий Александрович, расскажите, пожалуйста, каковы планы Союза промышленников и предпринимателей на ближайшие годы?

Анатолий Турчак: В краткосрочном периоде – пре­одоление отдельных предкризисных тенденций в экономике города. В среднесрочной перспективе – привлечение инвестиций, создание благоприятного инвес­тиционного климата. На долго­срочную перспективу – активное содействие развитию науки и инноваций. Все это на основе реализаций заданий, предусмотренных майскими указами президента Российской Федерации.


Текст: Лилиана Глазова
Фото: Trend

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети