Новости в сети

Loading...

Социологичес­кие опросы убедительно свидетельствуют, что главная жизненная ценность для большинства из нас – это семья. Так считают примерно три четверти петербуржцев.

Этот летний день не отмечен красным цветом. А жаль. Потому что выдержавшая проверку временем семья не только "ячейка государства", но и главная опора для каждого конкретного человека.

Не согласны? Тогда вспомните, кого в первую очередь вы хотели бы обрадовать приятным известием? С кем поделиться страшной тайной? Кому поплакаться в жилетку? Конечно же, своей второй половинке. Ах, у вас ее нет? Плохо. Но не смертельно. Потому что мама и папа, дети и внуки, дяди и тети – это тоже семья. И какие бы сложные отношения вас ни связывали, мысль о том, что вы в этом мире не одиноки, немного притупит сердечную боль и согреет душу.

День семьи, любви и верности называют нашим общим праздником. Самому же институту семьи – более 40 тыс. лет. И это означает, что он появился даже раньше государства, на практике доказав свою устойчивость и жизнеспособность.

"Любить – это значит жить жизнью того, кого любишь". Эти слова великого русского писателя Льва Толстого, ставшие уже крылатыми, всегда цитируют в этот день, одновременно напоминая всем, откуда появилась идея самого праздника.

На самом деле эта красивая история, положившая начало Дню семьи, любви и верности, случилась 780 лет назад в Муроме. А началась она с того, что простая девушка Феврония излечила князя Петра, после чего они полюбили друг друга, а потом и поженились. Конечно, бояре были против такого неравного союза и потребовали от князя его расторжения. Получив категорический отказ, они изгнали супругов из города. Но после того как Муром постигли несчастья, поняли, что были неправы. И под давлением простых людей вернули Петра и Февронию в родные пенаты. Те жили долго и счастливо и умерли в один день – 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 г.

"История православных святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, которые издревле на Руси считались покровителями семейного счастья, супружеской любви и верности, напоминает нам о том, что здоровая крепкая семья – основа благополучия государства", – сказал настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерей Вячеслав Харинов. И напомнил, что в российских семьях всегда было не менее 5-7 детей, а жизнь в незарегистрированном браке считалась позором. "В этот день не дарят подарки. А просто просят Бога о том, чтобы он послал всем любовь и согласие", – пояснил священнослужитель.

Писатель Александр Мелихов считает, что семья – настолько древний и много раз менявшийся институт, что каждая эпоха старается интерпретировать это понятие под свои представления. Но суть семьи остается неизменной. "Накапливать деньги можно в банке. Обеспечение на старость – хранить в Пенсионном фонде. Воспитание детей – передать педагогам. Но дать человеку драгоценную иллюзию собственной высшей ценности может только семья – единственное место, где тебя любят только за то, что ты это ты", – уверен он.

По мнению писателя, мужчина становится настоящим мужем, личностью, только когда женится, обретет семью и детей. "Самые главные образы любой пропаганды заимствованы из семейного лексикона: Отец наш небесный, Родина-мать, братские народы. И я боюсь, что, когда эти святые понятия исчезнут, их потерю не смогут возместить никакие деньги", – говорит он.

"Иметь семью и ребенка должно быть престижно. Ребенок, а не дорогой автомобиль, должен стать символом подлинной успешности человека в обществе. И для города лучшим показателем успешного развития станет беби-бум", – уверен председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, с удовлетворением отмечая позитивные изменения последнего времени.

По оценкам экспертов, в Петербурге увеличивается количест­во зарегистрированных браков, а вот разводов становится, к счас­тью, меньше. Растет продолжительность жизни и рождаемость, достаточно вспомнить пятимиллионного петербуржца, появившегося на свет в прошлом году. Все больше становится многодетных семей. Сегодня в городе на Неве их насчитывается уже 18 тыс., хотя еще в прошлом году было всего около 15 тыс. Все это, считают специалисты, результат внимания и поддержки со стороны государства. Хотя сделать предстоит еще немало.

"Многодетные семьи в Санкт-Петербурге уникальны. И наша задача – уделять им больше внимания, иначе мы никогда не изменим демографическую ситуацию", – говорит Александр Ржаненков.

По словам руководителя, сейчас город подготовил целый ряд документов, направленных на поддержку семьи. В частности, согласован проект программы о пат­ронатной семье, вслед за увеличением выплат на федеральном уровне планируется увеличить выплаты и в регионе.

При участии уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой и депутатов городского Законодательного собрания подготовлены предложения по увеличению выплат для неполных семей, сейчас они находятся на согласовании профильных комитетов.

С 1 января текущего года установлены новые ежемесячные пособия на детей разных возрастов. С этого же времени действует и дополнительная мера в виде ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения ими возраста 3 лет. В целом же различные меры социальной поддержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга оказываются каждой пятой семье с детьми.

В День семьи, любви и верности, 8 июля, во всех храмах Петербурга пройдут богослужения в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. А одним из самых ярких культурно-досуговых мероприятий станет городской праздник на пл. Искусств.

Как рассказала начальник сектора культурно-досуговой деятельности и образования в сфере культуры Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антонина Дорогова, сам праздник начнется в 15.00. Для всех, кто придет отметить День семьи, будут работать три интерактивные площадки: первого свидания, свадебная и детская.

"Мы хотим, чтобы каждый из участников нашего праздника смог попробовать себя в разных ролях, пройти все этапы создания семьи", – отметила Антонина Дорогова.

В 17.00 начнется праздничный концерт. Поздравить гостей, молодоженов, зарегистрировавших свой брак именно в этот день, и юбиляров, проживших вместе более 25 лет, придут руководители города и звезды российского искусства. Праздник также пройдет во всех районах города.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:

Дорогие петербуржцы!

Сердечно поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности!

Этот романтичный и очень добрый праздник находит глубокий отклик в сердцах россиян.

Семья, любовь, верность, забота о родных и близких – главные ценности в жизни каждого человека. Они наполняют нашу жизнь смыслом, помогают в полной мере познать счастье и радость, преодолеть любые невзгоды. Именно в семье от старшего поколения к младшему передаются нравственные и духовные ценности и культурные традиции. Сегодня в Петербурге многое делается для укрепления семейных ценностей, поддержки материнства и детства. Из года в год в нашем городе растет число браков, рождается все больше детей. В прошлом году появилась на свет пятимиллионная петербурженка. В Санкт-Петербурге выплачивается региональный материнский капитал. Мы начали предоставлять земельные участки многодетным. Различные виды социальной поддержки оказываются многим категориям семей. Единовременные выплаты получают "золотые" и "бриллиантовые" юбиляры. Лучшим семьям нашего города вручается медаль "За любовь и верность". 

День семьи, любви и верности мы отмечаем 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Их жизненный путь и сейчас служит нам примером любви и преданности друг другу.

Желаю всем петербургским семьям любви, счастья, мира и добра!

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров:

Дорогие петербуржцы!

От имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга поздравляю вас с прекрасным праздником – Днем семьи, любви и верности!

Этот новый для России праздник очень тесно связан с историей нашей страны. В этот день вспоминают православных покровителей семьи – Петра и Февронию, которые пронесли супружескую любовь сквозь множество испытаний и были причислены к лику святых. В их жизни были воплощены черты, которые на Руси всегда связывали с идеалом супружества – благочестия, взаимной любви, верности, милосердия.

Для большинства людей семья и любовь – это главные жизненные ценности, духовная потребность каждого человека вне зависимости от времени, места жительства, вероисповедания. Именно в семье человек учится уважать старших, получает первые уроки добра, любви к своему городу и своей стране, лучше понимает родную историю и культуру. Любовь, поддержка родных и близких людей помогает нам ощущать полноту жизни, радоваться каждому дню, преодолевать трудности и достигать поставленных целей.

Дорогие петербуржцы! Желаю всем здоровья, благополучия и успехов. Пусть ваши семейные узы крепнут год от года. Пусть любовь хранит ваш семейный очаг!

2013-07-05T09:33:02+04:00
В Петербурге отметят День семьи, любви и верности

Социологичес­кие опросы убедительно свидетельствуют, что главная жизненная ценность для большинства из нас – это семья. Так считают примерно три четверти петербуржцев.

Читать далее

Этот летний день не отмечен красным цветом. А жаль. Потому что выдержавшая проверку временем семья не только "ячейка государства", но и главная опора для каждого конкретного человека.

Не согласны? Тогда вспомните, кого в первую очередь вы хотели бы обрадовать приятным известием? С кем поделиться страшной тайной? Кому поплакаться в жилетку? Конечно же, своей второй половинке. Ах, у вас ее нет? Плохо. Но не смертельно. Потому что мама и папа, дети и внуки, дяди и тети – это тоже семья. И какие бы сложные отношения вас ни связывали, мысль о том, что вы в этом мире не одиноки, немного притупит сердечную боль и согреет душу.

День семьи, любви и верности называют нашим общим праздником. Самому же институту семьи – более 40 тыс. лет. И это означает, что он появился даже раньше государства, на практике доказав свою устойчивость и жизнеспособность.

"Любить – это значит жить жизнью того, кого любишь". Эти слова великого русского писателя Льва Толстого, ставшие уже крылатыми, всегда цитируют в этот день, одновременно напоминая всем, откуда появилась идея самого праздника.

На самом деле эта красивая история, положившая начало Дню семьи, любви и верности, случилась 780 лет назад в Муроме. А началась она с того, что простая девушка Феврония излечила князя Петра, после чего они полюбили друг друга, а потом и поженились. Конечно, бояре были против такого неравного союза и потребовали от князя его расторжения. Получив категорический отказ, они изгнали супругов из города. Но после того как Муром постигли несчастья, поняли, что были неправы. И под давлением простых людей вернули Петра и Февронию в родные пенаты. Те жили долго и счастливо и умерли в один день – 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 г.

"История православных святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, которые издревле на Руси считались покровителями семейного счастья, супружеской любви и верности, напоминает нам о том, что здоровая крепкая семья – основа благополучия государства", – сказал настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерей Вячеслав Харинов. И напомнил, что в российских семьях всегда было не менее 5-7 детей, а жизнь в незарегистрированном браке считалась позором. "В этот день не дарят подарки. А просто просят Бога о том, чтобы он послал всем любовь и согласие", – пояснил священнослужитель.

Писатель Александр Мелихов считает, что семья – настолько древний и много раз менявшийся институт, что каждая эпоха старается интерпретировать это понятие под свои представления. Но суть семьи остается неизменной. "Накапливать деньги можно в банке. Обеспечение на старость – хранить в Пенсионном фонде. Воспитание детей – передать педагогам. Но дать человеку драгоценную иллюзию собственной высшей ценности может только семья – единственное место, где тебя любят только за то, что ты это ты", – уверен он.

По мнению писателя, мужчина становится настоящим мужем, личностью, только когда женится, обретет семью и детей. "Самые главные образы любой пропаганды заимствованы из семейного лексикона: Отец наш небесный, Родина-мать, братские народы. И я боюсь, что, когда эти святые понятия исчезнут, их потерю не смогут возместить никакие деньги", – говорит он.

"Иметь семью и ребенка должно быть престижно. Ребенок, а не дорогой автомобиль, должен стать символом подлинной успешности человека в обществе. И для города лучшим показателем успешного развития станет беби-бум", – уверен председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, с удовлетворением отмечая позитивные изменения последнего времени.

По оценкам экспертов, в Петербурге увеличивается количест­во зарегистрированных браков, а вот разводов становится, к счас­тью, меньше. Растет продолжительность жизни и рождаемость, достаточно вспомнить пятимиллионного петербуржца, появившегося на свет в прошлом году. Все больше становится многодетных семей. Сегодня в городе на Неве их насчитывается уже 18 тыс., хотя еще в прошлом году было всего около 15 тыс. Все это, считают специалисты, результат внимания и поддержки со стороны государства. Хотя сделать предстоит еще немало.

"Многодетные семьи в Санкт-Петербурге уникальны. И наша задача – уделять им больше внимания, иначе мы никогда не изменим демографическую ситуацию", – говорит Александр Ржаненков.

По словам руководителя, сейчас город подготовил целый ряд документов, направленных на поддержку семьи. В частности, согласован проект программы о пат­ронатной семье, вслед за увеличением выплат на федеральном уровне планируется увеличить выплаты и в регионе.

При участии уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой и депутатов городского Законодательного собрания подготовлены предложения по увеличению выплат для неполных семей, сейчас они находятся на согласовании профильных комитетов.

С 1 января текущего года установлены новые ежемесячные пособия на детей разных возрастов. С этого же времени действует и дополнительная мера в виде ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения ими возраста 3 лет. В целом же различные меры социальной поддержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга оказываются каждой пятой семье с детьми.

В День семьи, любви и верности, 8 июля, во всех храмах Петербурга пройдут богослужения в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. А одним из самых ярких культурно-досуговых мероприятий станет городской праздник на пл. Искусств.

Как рассказала начальник сектора культурно-досуговой деятельности и образования в сфере культуры Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антонина Дорогова, сам праздник начнется в 15.00. Для всех, кто придет отметить День семьи, будут работать три интерактивные площадки: первого свидания, свадебная и детская.

"Мы хотим, чтобы каждый из участников нашего праздника смог попробовать себя в разных ролях, пройти все этапы создания семьи", – отметила Антонина Дорогова.

В 17.00 начнется праздничный концерт. Поздравить гостей, молодоженов, зарегистрировавших свой брак именно в этот день, и юбиляров, проживших вместе более 25 лет, придут руководители города и звезды российского искусства. Праздник также пройдет во всех районах города.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:

Дорогие петербуржцы!

Сердечно поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности!

Этот романтичный и очень добрый праздник находит глубокий отклик в сердцах россиян.

Семья, любовь, верность, забота о родных и близких – главные ценности в жизни каждого человека. Они наполняют нашу жизнь смыслом, помогают в полной мере познать счастье и радость, преодолеть любые невзгоды. Именно в семье от старшего поколения к младшему передаются нравственные и духовные ценности и культурные традиции. Сегодня в Петербурге многое делается для укрепления семейных ценностей, поддержки материнства и детства. Из года в год в нашем городе растет число браков, рождается все больше детей. В прошлом году появилась на свет пятимиллионная петербурженка. В Санкт-Петербурге выплачивается региональный материнский капитал. Мы начали предоставлять земельные участки многодетным. Различные виды социальной поддержки оказываются многим категориям семей. Единовременные выплаты получают "золотые" и "бриллиантовые" юбиляры. Лучшим семьям нашего города вручается медаль "За любовь и верность". 

День семьи, любви и верности мы отмечаем 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Их жизненный путь и сейчас служит нам примером любви и преданности друг другу.

Желаю всем петербургским семьям любви, счастья, мира и добра!

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров:

Дорогие петербуржцы!

От имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга поздравляю вас с прекрасным праздником – Днем семьи, любви и верности!

Этот новый для России праздник очень тесно связан с историей нашей страны. В этот день вспоминают православных покровителей семьи – Петра и Февронию, которые пронесли супружескую любовь сквозь множество испытаний и были причислены к лику святых. В их жизни были воплощены черты, которые на Руси всегда связывали с идеалом супружества – благочестия, взаимной любви, верности, милосердия.

Для большинства людей семья и любовь – это главные жизненные ценности, духовная потребность каждого человека вне зависимости от времени, места жительства, вероисповедания. Именно в семье человек учится уважать старших, получает первые уроки добра, любви к своему городу и своей стране, лучше понимает родную историю и культуру. Любовь, поддержка родных и близких людей помогает нам ощущать полноту жизни, радоваться каждому дню, преодолевать трудности и достигать поставленных целей.

Дорогие петербуржцы! Желаю всем здоровья, благополучия и успехов. Пусть ваши семейные узы крепнут год от года. Пусть любовь хранит ваш семейный очаг!


Текст: Марина Алексеева
Фото: В. Вереницын

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети