Яндекс.Метрика

Круговорот арабских демократий: новости о беспорядках сменяют друг друга

Новости о беспорядках и революциях в странах арабского мира сменяют друг друга. Не успеет отгреметь взрыв народного гнева в одном государстве, как тревожные вести приходят из соседнего. Тунис, Ливия, Йемен, Египет и снова Египет… где накал страстей перейдет грань разумного в следующий раз, сказать сложно.

Новости о беспорядках и революциях в странах арабского мира сменяют друг друга. Не успеет отгреметь взрыв народного гнева в одном государстве, как тревожные вести приходят из соседнего. Тунис, Ливия, Йемен, Египет и снова Египет… где накал страстей перейдет грань разумного в следующий раз, сказать сложно. И всякий раз демонстрации, выливающиеся сменой власти, проходят под раскрученным брендом, имя которому – «демократия».

Не так давно в Египте состоялись демократические выборы, на которых победу одержал Мухаммед Мурси. За него проголосовали 52% египтян, но помогло ли ему такое доверие народа? Выходит, что нет. Его уже сметает оппозиция, причем под тем же хорошо знакомым лозунгом - «За демократию». О том, что же происходит на самом деле в арабских странах, говорили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

На примере Египта можно проследить бессмысленный круговорот демократий в отдельно взятой стране. «Арабская весна», которая должна была закончиться торжеством народовластия, экономическими и политическими реформами в пользу народа, на деле продолжается до сих пор. И от такой долгой весны невесело уже всем. Алгоритм не прекращающейся политической агонии таков – сначала выборы, потом недовольство граждан новым главой государства, новое восстание и установление «демократического режима», который по факту контролируется силовиками. А далее, видимо, все по кругу. Порочность этого замкнутого круга отметил депутат-международник Вячеслав Никонов. По его словам, предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной.

Кому выгодно играть на подобных конфликтах? Если ответить на этот вопрос, то на политической арене высвечивается целый конгломерат в составе Арабских Эмиратов, Катара, Саудовской Аравии и США. Меньше всего руководителей этих стран интересуют социально-экономические проблемы египтян, ливийцев и других собратьев по несчастью. Зато из полыхающих конфликтов каждое из государств выуживает неплохой улов. Кто-то возвышается среди конкурентов, кто-то получает контроль над нефтью и финансовыми ресурсами. Вот только широкие малообеспеченные слои населения того же Египта такая картина устраивать не может.

Для того чтобы понять нехитрую формулу арабских революций, не обязательно смотреть в сторону арабского Востока. Есть и другие примеры, которые имели место гораздо ближе к границам России. «Цветные революции» на Украине, в Грузии и Киргизии делались разными руками, но имели подозрительно схожий сценарий – незаконный захват власти при помощи зарубежных спонсоров-партнеров. Общим для всех является не только сценарий. Последствия, с которыми сталкивались граждане этих стран, тоже одинаковы. Это разруха в экономике, хаос в государственном управлении, безудержный рост коррупционных проявлений.

Есть уверенность, что в России подобные события не произойдут никогда. Эксперты считают, что у россиян к демагогии «оранжистов» имеется иммунитет, полученный в результате «прививки 90-ых». Тогда в стране много говорили на митингах, но почти ничего не делали, для того чтобы в стране произошли реальные позитивные изменения. «Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Госдуме?" - справедливо вопрошал Алексей Пушков. Возможно, именно здесь кроется самая важная истина. Опыт, приобретенный гражданами страны в 90-х годах, поможет не совершить чужие ошибки, последствия которых страшны и очевидны.

Закрыть