• Анна Литвинко

Николай Воронцов: Я складирую «спасибы»

Карикатурист Николай Воронцов поделился с читателями «Петербургского дневника» мыс­лями о пользе блога, демотиваторах и возрождении детской литературы.

Карикатурист Николай Воронцов поделился с читателями «Петербургского дневника» мыс­лями о пользе блога, демотиваторах и возрождении детской литературы. Николай Воронцов – член Союза художников России, лауреат конкурсов в Ленинграде, Габрово, Вильнюсе, Запорожье, Таллине, Петрозаводске, Москве, Анкаре. Иллюстратор книг.

"Петербургский дневник": Расскажи, с чего художник-иллюстратор Николай Воронцов начинал как блогер.

Николай Воронцов: Как-то я обратился к своему сыну Глебу с просьбой сделать мне сайт. Сын предложил завес­ти блог в Живом журнале, где я смогу показывать свои картинки. Это случилось 30 декабря 2005 г. Я точно помню, что в тот вечер был в тапочках. С тех пор я написал километро-килограммы постов и в хлам затюкал несколько клавиатур, провел сотни человеко-часов в ЖЖ-пространстве. Хотя в это время мог бы почитать классиков или прибраться на планете, вместо того чтобы писать посты в блог, чтобы рассмешить свои и чужие тапочки.

"Петербургский дневник": У блогов своеобразный язык – как ты к нему относишься?

Николай Воронцов: К блогерскому языку отношусь как к моде, как к поветрию – проходит мимо меня. Я пишу на том языке, на котором говорю, на котором думаю, на котором меня учили в школе, на котором написаны мои любимые книги. А мои любимые книги написаны на хорошем русском языке. Или переведены на хороший русский язык великолепными переводчиками. И самое главное – эти книги прочитаны перед выходом в печать грамотными корректорами.

"Петербургский дневник": А твое отношение к новым сервисам: «Инстаграму», «Твиттеру»?

Николай Воронцов: Хочется выкрикнуть лозунг: «Даешь больше сервисов!». Сервисы множатся, количество мыслей не поспевает. Приходится писать мысль в одном сервисе и размножать ее в других.

"Петербургский дневник": Что дает блог, что в нем нравится и почему ты до сих пор не забросил его?

Николай Воронцов: Я человек достаточно замкнутый и малообщительный. Но мыслей и картинок у меня много. Сажусь за компьютер, собираю ладошкой мысли в кучку и делюсь ими в блоге. Еще картинки из закромов вывешиваю. Блог дает возможность показывать интересные картинки, сидя дома перед компьютером, а не бежать на улицу, показывая их прохожим. За это взамен блог у меня забирает время.

"Петербургский дневник": Кто твои читатели-зрители, многих ли знаешь лично?

Николай Воронцов: Мои читатели – терпеливые люди. Они терпят мои мысли, шутки, наблюдения, размышления, обоб­щения. Часто я мучаю читателей своим творчеством. Рассказываю о новых своих книгах, о работе над иллюстрацией. Читателю ведь интересно побывать в кухне художника. Спальню не показываю. Это не моя тема. Некоторых читателей знаю еще с первобытных доблогерских времен. Это коллеги по цеху или знакомые.

"Петербургский дневник": Практическая и эмоциональная польза от блога есть?

Николай Воронцов: Многие читатели являются родителями маленьких читателей книжек с моими иллюстрациями. Кроме того, читатели-родители еще и покупатели книжек. Это практическая польза. Читатели часто пишут милые и добрые комментарии, отзывы. Регулярно пишут слово «спасибо». Я эти «спасибы» складирую, чтобы в серые и хмурые дни погреться возле них. Это эмоциональная польза.

"Петербургский дневник": Карикатура сейчас востребована в Сети? Ведь сегодня демотиватор может сделать любой...

Николай Воронцов: Сейчас наступило время, когда почти каждый сам себе режиссер, сам себе художник и карикатурист. Спасибо Фотошопу Всемогущему! Вот раньше (я уже могу позволить себе погундосить в силу возраста) карикатуристы долго учились рисовать, мыслить нестандартно, мучительно искали свой стиль. Сейчас любой шустрый школьник возьмет фото кота, присобачит (если уместно это слово по отношению к котам) в фотошопе подпись – и демотиватор готов! Иногда получается неожиданно и смешно.

"Петербургский дневник": У тебя в блоге много того, что принято называть винтаж, ретро. Это хобби, вдохновение или что?

Николай Воронцов: Это состояние души и тела. Я родился в эпоху ретро, там и застрял. Там кино «Кавказская пленница» за 10 копеек, пломбир за 11, ансамбль «Песняры» на виниле, группа «Лед Зеппелин» на бобине, генсек Брежнев с бровями, женщины с бигуди в парикмахерской. Здесь сериалы, телевизор, пробки на дорогах, пробки в ушах граждан. Хотя и сегодня мне кое-что нравится. Интернет, например. Благодаря ему я не езжу на работу в издательство, сижу дома в тапочках и работаю. Представляю, как внуки будут пренебрежительно называть iPad винтажной штучкой.

"Петербургский дневник": Сейчас говорят, что детская литература восстает из пепла. На твой взгляд, это так?

Николай Воронцов: Я пришел в детскую литературу на закате советской эпохи, в конце 1980-х. Первые мои книжки были изданы тиражом несколько миллионов. Детских книг сейчас издается очень много, но 5 тыс. экземпляров считается приличным средним тиражом. Зато наименований стало гораздо больше. Книги очень разные по стилю, по качест­ву. Недавно вышла книга молодого детского писателя Антона Сои «Звёздочка. Лошадка, которая поёт», которую я иллюстрировал. Очень добрая, позитивная книга с необычным сюжетом и огромным количеством персонажей. Самое главное, что книга современная, о сегодняшнем дне.