Новости в сети

Loading...

Футбол, хоккей, бег – каждый найдет занятие по душе. Петербуржцы все больше времени уделяют на спорт, и Всероссийский день физкультурника 10 августа мы отметим с размахом.

Развитию спорта, как массового, так и высших достижений, в Северной столице уделяется огромное внимание. А в год, когда федеральным и территориальным органам исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта исполняется 90 лет, самое время заглянуть в историю, вспомнить, с чего все начиналось, и узнать, каково состояние спортивной отрасли сегодня.

Рождение ведомства спорта

История образования Комитета по физической культуре и спорту нашего города уходит в 1936 г., однако первые шаги в деле создания спортивного ведомства были сделаны еще раньше.

В 1919 г. состоялся I Всероссийский съезд работников физической культуры и спорта, а уже через год был создан Высший совет физичес­кой культуры при Главном управлении Всевобуча – организации, занимавшейся военным образованием населения. Таким образом власти положили начало созданию на местах окружных, губернских и уездных советов физкультуры. 

Возник такой орган и в Петро­граде. Это произошло 25 августа 1923 г.

В следующем году совету для организации Центрального городского дома работников физичес­кой культуры передали старинный особняк на ул. Халтурина, 22 (ныне Миллионная ул.), принадлежавший перед революцией князю Абамелек-Лазареву. 

Сам же совет до 1936 г. размещался в Смольном вместе с другими партийными и советскими органами власти. А его руководители, являвшиеся политическими лидерами, самым тесным образом связывали его с идеологией, используя спорт как серьезный инструмент воздействия на народные массы.

Именно этим задачам служил и образованный в 1924 г. Совет физической культуры Леноблгор­исполкомов, из которого в 1936 г. выделился Городской комитет по делам физкультуры и спорта. 

На протяжении десятилетий и по настоящее время он является главным органом управления массовым, детским и профессиональным спортом в городе, формирует политику развития физической культуры, активно пропагандирует идеи здорового образа жизни.

Успехами обязан городу

Сегодня в задачи Комитета по физической культуре и спорту, работающего под руководством члена правительства Санкт-Петербурга заслуженного тренера РФ Юрия Авдеева, входит как подготовка профессиональных спорт­сменов, так и развитие массового спорта. А само здание комитета на Миллионной ул. является одним из очагов спортивной жизни Северной столицы: здесь проводятся совещания, заседания коллегии, выставки, чествования лучших спортсменов. 

"Родному городу я обязан всеми своими победами. Здесь в общест­ве "Труд" я начинал спортивную карьеру. Помню, как мне выдали форму, коньки, научили не бояться трудностей. В Ленинграде я получил высшее образование, стал чемпионом города, страны, а потом и мира. Это наша общая победа", – признается Дмитрий Бочкарев, чемпион мира по конькобежному спорту.

"С тех пор как комитет возглавил Юрий Авдеев, в отрасли отмечается значительный прогресс. Он хорошо знает все нюансы, связанные с работой с детьми, и понимает, насколько она важна", – говорит главный тренер Санкт-Петербурга по греко-римской борьбе заслуженный тренер России Григорий Давидян.

Для того чтобы добиться успеха, спортивные объекты должны находиться в шаговой доступности для людей, считает тренер, с удовлетворением отмечая появление в нашем городе новых физкультурно-оздоровительных комплексов, построенных "Газпромом".  

В то же время он отмечает, что для воспитания чемпионов одних спортивных объектов недостаточно, нужны хорошие специалисты, которых необходимо воспитывать самим и привлекать из других регионов, создавая для этого все условия. 

Все условия

Специалисты отмечают: в Северной столице сильны традиции в спорте высших достижений, есть значительные успехи в детско-юношеском, массовом, школьном и адаптивном спорте. 

"Мой воспитанник Максим Степанов вернулся с чемпионата Европы по стрельбе по движущейся мишени с двумя наградами – золотой и серебряной медалями", – рассказывает тренер Анатолий Асрабаев. 

По его словам, своей олимпийской серебряной медалью, завоеванной в 1992 г., он целиком обязан родному городу и, в частности, Комитету по физической культуре и спорту, благодаря которому он попал в сборную команду страны, который всегда его поддерживал и помогал: выделял средства, закупал современное оборудование.

Сейчас Анатолий Асрабаев мечтает о том, чтобы в городе появился стрелковый комплекс, которого так не хватает спортсменам. И тогда успехи стрелков будут еще весомее, уверен он. А вот представители других видов спорта могут быть довольны. 

Начиная с 2004 г. в Петербурге построены 24 новых спортивных объекта, среди которых Центр дзюдо, центр настольного тенниса "Комета", центр водных видов спорта "Невская волна", центр экстремальных видов спорта "Жесть", центр художественной гимнастики "Жемчужина", центр плавания на ул. Хлопина, гребная база "Стрела", Академия фигурного катания. 

На базе общеобразовательных школ созданы 185 школьных спортивных клубов. В 2013-2014 гг. планируется создать еще 151. 

Открыты 39 отделений по видам спорта в городских и районных спортивных школах, а будет создано еще 31 отделение. 

Отремонтированы и оснащены уличными тренажерами 289 внутридворовых спортивных площадок, появились 437 мини-стадионов. В течение 2 лет будут отремонтированы еще 200 внутридворовых спортивных площадок.

Санкт-Петербург становится все более привлекательным для проведения не только крупнейших международных соревнований, но и важных мировых спортивных форумов. 

Так, в мае в нашем городе прошла международная конвенция "СпортАккорд", участниками которой стали более 2 тыс. специалистов в области спорта со всего мира. А вскоре Петербург принял эстафету огня летней Универсиады-2013 в Казани.

В этом году город на Неве станет поистине мировым спортивным центром. Санкт-Петербург примет Вторые всемирные игры боевых искусств "СпортАккорд" (18-26 октября) и этап эстафеты Олимпийского огня. 

В рамках культурной программы всемирных игр боевых искусств "СпортАккорд" в Петербурге состоится VI международный конгресс "Cпорт. Человек. Здоровье".

Важно также отметить, что в городе уже сейчас ведется подготовительная работа к таким важным международным спортивным форумам, как чемпионат мира по хоккею 2016 г., чемпионат мира по футболу в 2018 г. И каждый из нас имеет шанс стать свидетелем этих и многих других ярких спортивных событий.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:

Уважаемые петербуржцы!

Поздравляю вас с Всероссийским днем физкультурника! Этот праздник объединяет всех, кто любит спорт. В этом году он проходит под знаком юбилея. Исполняется 90 лет со дня образования федеральных и территориальных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта. Их деятельность направлена на то, чтобы здоровый образ жизни стал неотъемлемой частью российского общества. Правительство Петербурга уделяет самое пристальное внимание развитию массового и детского спорта.

Укрепляется материально-техническая база спортивных учреждений, строятся новые объекты. По программе "Газпром – детям" в разных районах Петербурга будут введены в эксплуатацию четыре комплекса с плавательными бассейнами и многофункциональными залами. В этом году на Крестовском острове вступит в строй баскетбольный комплекс "Спартак". В Петербурге успешно развивается спорт высших достижений. Это подтверждают победы петербургских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне, а также на Всемирной летней универсиаде. Двенадцать петербуржцев удостоились олимпийских наград, наши земляки завоевали 80 медалей различного достоинства в Казани. Сегодня более 1 млн горожан регулярно занимаются физической культурой и спортом, и ежегодно все больше людей выбирают здоровый образ жизни. Желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа и новых спортивных успехов!

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров:

Дорогие петербуржцы!

Работники учреждений физичес­кой культуры и спорта, спорт­смены, болельщики, любители и ветераны спорта! 

От имени Законодательного собрания Санкт-Петербурга поздравляю вас с Днем физкультурника! Это праздник тех, кто по-настоящему любит соревнования, занимается физкультурой и спортом, ведет активный образ жизни. Мой собственный опыт показывает, что увлечение спортом с юношеских лет и постоянные тренировки дают силы для эффективной работы, помогают преодолевать трудности, решать сложные задачи, принимать ответственные решения. В нашей стране – богатые спортивные традиции. Их возрождение будет способствовать сохранению здоровья нации, гармоничному физическому развитию россиян. Физкультура должна оставаться неотъемлемой частью школьной и вузовских программ. Пропаганда здорового образа жизни, создание условий для массовых занятий физической культурой и спортом, повышение мастерства наших спортсменов, развитие материально-технической базы физкультурного движения – одна из приоритетных задач органов государственной власти. Массовый спорт – залог здоровья и благополучия нашей Родины. С праздником, дорогие друзья! Всем, кто причастен к физкультуре и спорту, желаю крепкого здоровья, спортивного совершенствования, удачных стартов и хорошего настроения!

2013-08-09T10:54:09+04:00
Петербуржцы становятся все более спортивными

Футбол, хоккей, бег – каждый найдет занятие по душе. Петербуржцы все больше времени уделяют на спорт, и Всероссийский день физкультурника 10 августа мы отметим с размахом.

Читать далее

Развитию спорта, как массового, так и высших достижений, в Северной столице уделяется огромное внимание. А в год, когда федеральным и территориальным органам исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта исполняется 90 лет, самое время заглянуть в историю, вспомнить, с чего все начиналось, и узнать, каково состояние спортивной отрасли сегодня.

Рождение ведомства спорта

История образования Комитета по физической культуре и спорту нашего города уходит в 1936 г., однако первые шаги в деле создания спортивного ведомства были сделаны еще раньше.

В 1919 г. состоялся I Всероссийский съезд работников физической культуры и спорта, а уже через год был создан Высший совет физичес­кой культуры при Главном управлении Всевобуча – организации, занимавшейся военным образованием населения. Таким образом власти положили начало созданию на местах окружных, губернских и уездных советов физкультуры. 

Возник такой орган и в Петро­граде. Это произошло 25 августа 1923 г.

В следующем году совету для организации Центрального городского дома работников физичес­кой культуры передали старинный особняк на ул. Халтурина, 22 (ныне Миллионная ул.), принадлежавший перед революцией князю Абамелек-Лазареву. 

Сам же совет до 1936 г. размещался в Смольном вместе с другими партийными и советскими органами власти. А его руководители, являвшиеся политическими лидерами, самым тесным образом связывали его с идеологией, используя спорт как серьезный инструмент воздействия на народные массы.

Именно этим задачам служил и образованный в 1924 г. Совет физической культуры Леноблгор­исполкомов, из которого в 1936 г. выделился Городской комитет по делам физкультуры и спорта. 

На протяжении десятилетий и по настоящее время он является главным органом управления массовым, детским и профессиональным спортом в городе, формирует политику развития физической культуры, активно пропагандирует идеи здорового образа жизни.

Успехами обязан городу

Сегодня в задачи Комитета по физической культуре и спорту, работающего под руководством члена правительства Санкт-Петербурга заслуженного тренера РФ Юрия Авдеева, входит как подготовка профессиональных спорт­сменов, так и развитие массового спорта. А само здание комитета на Миллионной ул. является одним из очагов спортивной жизни Северной столицы: здесь проводятся совещания, заседания коллегии, выставки, чествования лучших спортсменов. 

"Родному городу я обязан всеми своими победами. Здесь в общест­ве "Труд" я начинал спортивную карьеру. Помню, как мне выдали форму, коньки, научили не бояться трудностей. В Ленинграде я получил высшее образование, стал чемпионом города, страны, а потом и мира. Это наша общая победа", – признается Дмитрий Бочкарев, чемпион мира по конькобежному спорту.

"С тех пор как комитет возглавил Юрий Авдеев, в отрасли отмечается значительный прогресс. Он хорошо знает все нюансы, связанные с работой с детьми, и понимает, насколько она важна", – говорит главный тренер Санкт-Петербурга по греко-римской борьбе заслуженный тренер России Григорий Давидян.

Для того чтобы добиться успеха, спортивные объекты должны находиться в шаговой доступности для людей, считает тренер, с удовлетворением отмечая появление в нашем городе новых физкультурно-оздоровительных комплексов, построенных "Газпромом".  

В то же время он отмечает, что для воспитания чемпионов одних спортивных объектов недостаточно, нужны хорошие специалисты, которых необходимо воспитывать самим и привлекать из других регионов, создавая для этого все условия. 

Все условия

Специалисты отмечают: в Северной столице сильны традиции в спорте высших достижений, есть значительные успехи в детско-юношеском, массовом, школьном и адаптивном спорте. 

"Мой воспитанник Максим Степанов вернулся с чемпионата Европы по стрельбе по движущейся мишени с двумя наградами – золотой и серебряной медалями", – рассказывает тренер Анатолий Асрабаев. 

По его словам, своей олимпийской серебряной медалью, завоеванной в 1992 г., он целиком обязан родному городу и, в частности, Комитету по физической культуре и спорту, благодаря которому он попал в сборную команду страны, который всегда его поддерживал и помогал: выделял средства, закупал современное оборудование.

Сейчас Анатолий Асрабаев мечтает о том, чтобы в городе появился стрелковый комплекс, которого так не хватает спортсменам. И тогда успехи стрелков будут еще весомее, уверен он. А вот представители других видов спорта могут быть довольны. 

Начиная с 2004 г. в Петербурге построены 24 новых спортивных объекта, среди которых Центр дзюдо, центр настольного тенниса "Комета", центр водных видов спорта "Невская волна", центр экстремальных видов спорта "Жесть", центр художественной гимнастики "Жемчужина", центр плавания на ул. Хлопина, гребная база "Стрела", Академия фигурного катания. 

На базе общеобразовательных школ созданы 185 школьных спортивных клубов. В 2013-2014 гг. планируется создать еще 151. 

Открыты 39 отделений по видам спорта в городских и районных спортивных школах, а будет создано еще 31 отделение. 

Отремонтированы и оснащены уличными тренажерами 289 внутридворовых спортивных площадок, появились 437 мини-стадионов. В течение 2 лет будут отремонтированы еще 200 внутридворовых спортивных площадок.

Санкт-Петербург становится все более привлекательным для проведения не только крупнейших международных соревнований, но и важных мировых спортивных форумов. 

Так, в мае в нашем городе прошла международная конвенция "СпортАккорд", участниками которой стали более 2 тыс. специалистов в области спорта со всего мира. А вскоре Петербург принял эстафету огня летней Универсиады-2013 в Казани.

В этом году город на Неве станет поистине мировым спортивным центром. Санкт-Петербург примет Вторые всемирные игры боевых искусств "СпортАккорд" (18-26 октября) и этап эстафеты Олимпийского огня. 

В рамках культурной программы всемирных игр боевых искусств "СпортАккорд" в Петербурге состоится VI международный конгресс "Cпорт. Человек. Здоровье".

Важно также отметить, что в городе уже сейчас ведется подготовительная работа к таким важным международным спортивным форумам, как чемпионат мира по хоккею 2016 г., чемпионат мира по футболу в 2018 г. И каждый из нас имеет шанс стать свидетелем этих и многих других ярких спортивных событий.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:

Уважаемые петербуржцы!

Поздравляю вас с Всероссийским днем физкультурника! Этот праздник объединяет всех, кто любит спорт. В этом году он проходит под знаком юбилея. Исполняется 90 лет со дня образования федеральных и территориальных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта. Их деятельность направлена на то, чтобы здоровый образ жизни стал неотъемлемой частью российского общества. Правительство Петербурга уделяет самое пристальное внимание развитию массового и детского спорта.

Укрепляется материально-техническая база спортивных учреждений, строятся новые объекты. По программе "Газпром – детям" в разных районах Петербурга будут введены в эксплуатацию четыре комплекса с плавательными бассейнами и многофункциональными залами. В этом году на Крестовском острове вступит в строй баскетбольный комплекс "Спартак". В Петербурге успешно развивается спорт высших достижений. Это подтверждают победы петербургских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне, а также на Всемирной летней универсиаде. Двенадцать петербуржцев удостоились олимпийских наград, наши земляки завоевали 80 медалей различного достоинства в Казани. Сегодня более 1 млн горожан регулярно занимаются физической культурой и спортом, и ежегодно все больше людей выбирают здоровый образ жизни. Желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа и новых спортивных успехов!

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров:

Дорогие петербуржцы!

Работники учреждений физичес­кой культуры и спорта, спорт­смены, болельщики, любители и ветераны спорта! 

От имени Законодательного собрания Санкт-Петербурга поздравляю вас с Днем физкультурника! Это праздник тех, кто по-настоящему любит соревнования, занимается физкультурой и спортом, ведет активный образ жизни. Мой собственный опыт показывает, что увлечение спортом с юношеских лет и постоянные тренировки дают силы для эффективной работы, помогают преодолевать трудности, решать сложные задачи, принимать ответственные решения. В нашей стране – богатые спортивные традиции. Их возрождение будет способствовать сохранению здоровья нации, гармоничному физическому развитию россиян. Физкультура должна оставаться неотъемлемой частью школьной и вузовских программ. Пропаганда здорового образа жизни, создание условий для массовых занятий физической культурой и спортом, повышение мастерства наших спортсменов, развитие материально-технической базы физкультурного движения – одна из приоритетных задач органов государственной власти. Массовый спорт – залог здоровья и благополучия нашей Родины. С праздником, дорогие друзья! Всем, кто причастен к физкультуре и спорту, желаю крепкого здоровья, спортивного совершенствования, удачных стартов и хорошего настроения!


Текст: Марина Алексеева
Фото: Trend

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети