Яндекс.Метрика

Изнанка «антипиратского» закона: мошенники от имени Роскомнадзора требуют блокировки сайта

Мошенники научились использовать «антипиратский» закон в своих целях. Они рассылают операторам связи письма от имени Росконадзора и требуют срочно заблокировать один из сайтов.

Санкт-Петербург, 29 августа. Мошенники научились использовать «антипиратский» закон в своих целях. Они рассылают операторам связи письма от имени Росконадзора и требуют срочно заблокировать один из сайтов.

«Роскомнадзор не распространяет предписания о блокировке ресурсов в виде писем ни в случае попадания такового в реестр нарушителей авторских прав, ни в случае попадания в реестр запрещенной информации», - отметили в ведомстве.

Там подтвердили, что поддельное письмо подписано фамилией «сотрудника», который таковым не является.

Сейчас по поводу рассылки фиктивных писем ведется расследование. По его результатам Роскомнадзор намерен обратиться в полицию и суд, чтобы найти и наказать мошенников.

«Все сведения о требуемом участии операторов связи в мероприятиях по исполнению 139-го и 187-го законов поступают к ним автоматически по мере регулярной выгрузки информации реестров через специальный защищенный портал», - подчеркнули в Роскомнадзоре.

Как писал "Петербургский дневник", представители КПРФ требуют отменить "антипратский" закон.  Депутаты от фракции этой партии Иван Мельников и Олег Смолин уже внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

По мнению коммунистов, «антипиратский закон должен быть отменен, так как он был принят поспешно: не был достаточно проработан и не учитывал мнение Верховного суда, комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Смущает депутатов и то, что перед принятием «антипиратского» закона не было его общественного обсуждения.

«Я внимательно смотрел дискуссии по поводу данного закона. Можно бесконечно долго спорить, кто прав: правообладатели или пользователи, но если сотни тысяч людей просят депутатов отменить закон, то нужно это делать и дальше уже решать, как более грамотно подойти к защите авторских прав", - заявил Иван мельников

В пояснительной записке к законопроекту депутаты от КПРФ предлагают объявить «антипиратский» закон утратившим силу и напоминают о том, что петиция о его отмене, размещенная на сайте «Российская общественная инициатива», набрала более 100 тыс. голосов, а это значит, что теперь ее обязаны рассмотреть в Госдуме.

«Мы считаем, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности», - говорится в петиции, опубликованной на этой сайте.

Закон о защите интеллектуальных прав в сети вступил в силу с 1 августа. Он призван защитить интересы авторов и прекратить распространение нелегального контента. Официально документ называется Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Он прошел через обе палаты парламента и был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще 3 июля.

В ходе обсуждений в Госдуме законопроект претерпел изменения и в итоге стал защищать интересы только обладателей авторских прав на фильмы. На музыку в сети закон пока не распространяется.

Теперь сайт, на котором размещен чужой фильм, или ресурс, дающий возможность скачать кино, блокируют. Все спорные вопросы, связанные с нарушением авторских прав в сети, решает Мосгорсуд.

Для этого правообладатели должны обратиться в Московский городской суд с заявлением о неправомерном использовании их фильмов в сети Интернет. Кроме того, Роскомнадзор  запустил портал NAP.RKN.GOV.RU. Здесь публикуется информация о сайтах с пиратским контентом.Напомним, рунет встретил вступление в силу "антипиратского" закона массовой забастовкой. Сотни сайтов встретили посетителей сообщениями о том, что они заблокированы.  Фейковыми сообщениями о блокировке владельцы сайтов предупреждали:  так может произойти в любой момент со дня вступления в силу нового федерального закона №187.

Закрыть