Новости в сети

Loading...

Санкт-Петербург, 3 сентября. Европейская промышленность оказала существенное влияние на климат региона во второй половине 19 века.

По мнению ученых NASA, сажа, выбрасываемая активно строящимися в ту пору заводами, спровоцировала таяние альпийских ледников после 1860 года, пишут исследователи в журнале PNAS. Им удалось доказать, что черный углерод способен за короткое время существенно усилить скорость таяния ледников.

Раньше специалисты никак не могли понять, почему за период с 1860 по 1930 год альпийские ледники отступили на километр, если температура воздуха не была повышенной. Пробы льда, взятые в Альпах, подтвердили гипотезу исследователей о влиянии на таяние льда повышенного содержания черного углерода в атмосфере.

Оказавшись на ледяной поверхности, сажа притягивает солнечные лучи и ускоряет таяние, но в верхних слоях атмосферы она способна уменьшить температуру поверхности Земли.

2013-09-03T10:58:23+04:00
Сажа в атмосфере способствовала таянию европейских ледников в конце 19 века

Санкт-Петербург, 3 сентября. Европейская промышленность оказала существенное влияние на климат региона во второй половине 19 века.

По мнению ученых NASA, сажа, выбрасываемая активно строящимися в ту пору заводами, спровоцировала таяние альпийских ледников после 1860 года, пишут исследователи в журнале PNAS. Им удалось доказать, что черный углерод способен за короткое время существенно усилить скорость таяния ледников.

Читать далее

Раньше специалисты никак не могли понять, почему за период с 1860 по 1930 год альпийские ледники отступили на километр, если температура воздуха не была повышенной. Пробы льда, взятые в Альпах, подтвердили гипотезу исследователей о влиянии на таяние льда повышенного содержания черного углерода в атмосфере.

Оказавшись на ледяной поверхности, сажа притягивает солнечные лучи и ускоряет таяние, но в верхних слоях атмосферы она способна уменьшить температуру поверхности Земли.


Текст: Петербургский Дневник
Фото: Trend
Разделы: Общество
Тэги:

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети