Новости в сети

Loading...

Санкт-Петербург, 30 сентября. В Петербурге завтра, 1 октября, начнется осенний призыв на военную службу. Он будет осуществляться вплоть до 31 декабря 2013 года.

В последние два года среди петербургских призывников заметно увеличилось количество тех, кто вполне добровольно идет в армию. Во-первых, год службы - это не два, как раньше, и даже не полтора, если выбрать так называемую альтернативную службу.

Во-вторых, самосознание сегодняшних подростков значительно выросло за последнее время. Те, кто, что называется, с головой, хотят в дальнейшем нормальной жизни с какими-то перспективами. Напротив, у тех, кто пытается всеми правдами и неправдами уклониться от выполнения священного долга каждого россиянина мужского пола, начинаются проблемы. И связаны они даже не столько с тем, что уклониста могут поймать и привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, что за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев и даже лишением свободы на срок до двух лет. Так вот, проблемы наступают тогда, когда такой уклонист решает трудоустроиться. Без военного билета сделать это теперь крайне проблематично. К примеру, на госслужбу ему путь заказан автоматически, да и в солидную компанию такого тоже вряд ли возьмут. И даже если такой уклонист добегает до 27 лет и уже законно (отделавшись небольшим административным штрафом за нарушение воинского учета) получит вожделенный военный билет, поможет ему это не сильно.

По словам военного комиссара Санкт-Петербурга Сергея Качковского, работодатели с уважением относятся к тем, кто прошел школу военной службы, и видят в них исполнительных, дисциплинированных и ответственных работников. "В связи с этим хочу сообщить, что при зачислении в запас граждан, достигших 27-летнего возраста, призывная комиссия будет выносить в отношении этих граждан заключение о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Названные граждане, в соответствии с законодательством, ограничиваются в праве быть принятыми на гражданскую службу, а гражданский служащий в связи с этим не может находиться на гражданской службе", - предостерег военком.

Кстати, за примером далеко ходить не надо. Еще памятна прогремевшая на всю Россию история с бывшим председателем Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Никитой Александровым, который в весеннюю призывную кампанию принял решение покинуть столь высокий пост и пошел служить в армию.

Стоит также отметить, что отдать свой священный долг стране могут не все. К примеру, те, у кого не снята или не погашена судимость, те, кто находится под следствием или судом либо отбывает условное наказание, о службе в армии могут забыть навсегда. В принципе, как разъяснили в военном комиссариате города, если судимость погашена, в армию могут и взять, но только в определенный род войск (во внутренние войска на охрану объектов, в основном). Такие прецеденты уже есть. За последние полтора года в воинские части были призваны несколько человек, у которых была погашена или снята судимость.

Что касается чисто организационно-бытовых вопросов, то на призывном пункте, перед самой отправкой в войска, новобранцам выдают сразу два комплекта обмундирования – зимний и летний. Кроме того, призывник получает пищевой паек и банковскую карту. На сегодняшний день зарплата срочников составляет от 1000 до 1800 рублей в зависимости от занимаемой должности, звания, рода войск и региона. Да и служба срочников стала гораздо комфортнее. С приходом нового министра обороны Сергея Шойгу в воинских частях стали появляться бассейны, комнаты отдыха с обязательным чаем и кофе, современные столовые, в которых можно выбрать меню, да и военнослужащие больше не занимаются бесконечным наведением порядка и хозяйственными работами, а постоянно повышают свою боевую, физическую и специальную подготовку.

Увеличение введенного с января 2008 года срока службы в один год пока тоже не рассматривается, хотя разговоры об этом идут постоянно. Связано это с тем, что год службы накладывает определенные требования, потому как сейчас и техника постоянно совершенствуется, и за такой маленький срок не каждый призывник может ее освоить. Поэтому сейчас предъявляются очень большие требования по качеству призывного ресурса. В городском военкомате отмечают, что за последние два года значительно вырос процент призываемых с высшим образованием, вырос также процент тех призывников, кто прошел школу ДОСААФ и у кого уже есть воинские специальности. К примеру, раньше, когда у призывника было водительское удостоверение, в воинской части он проходил доподготовку и из него делали военного водителя. Теперь же необходимо отправлять в часть уже подготовленного военного водителя, поскольку времени на его подготовку в части уже просто нет.

Обратиться в связи с нарушениями законов при призыве можно в консультативно-правовые центры при военной прокуратуре Санкт-Петербургского гарнизона (тел. 494-22-22) и военном комиссариате Санкт-Петербурга (тел. 315-81-18 и 315-09-66).

Об особенностях осеннего призыва "Петербургскому дневнику" рассказал военный комиссар Санкт-Петербурга герой России Сергей Качковский.

"Петербургский дневник": Сколько петербуржцев будет призвано на военную службу в октябре – декабре 2013 года?

Сергей Качковский: На военную службу будет призвано примерно 2,5% граждан (около 2,5 тыс. человек – прим. ред.), состоящих на воинском учете, исходя из установленной штабом Западного военного округа нормы призыва. Призыв граждан на военную службу осенью 2013 года будет проведен с 1 октября по 31 декабря на основании указа президента РФ в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Хочу заверить, что военный комиссариат Санкт-Петербурга и отделы военного комиссариата спланировали и провели мероприятия по подготовке и проведению призыва граждан на военную службу. Призыв будет проводиться органами военного управления при содействии органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и административных районов.

"Петербургский дневник": Есть ли уверенность в том, что план на осенний призыв будет выполнен?

Сергей Качковский: А что, у средств массовой информации есть другое мнение? Президент РФ своим указом установил, призвать на военную службу столько-то и столько-то граждан. Для органов военного управления это приказ, и отделы военного комиссариата Санкт-Петербурга поставленную задачу выполнят.

Тем более, опираясь на опыт призыва граждан на военную службу прошлых лет, уверен, норма будет выполнена. Немаловажен, конечно, и фактор наличия непосредственно призывных ресурсов. Но, думаю, что и здесь проблем не будет.

"Петербургский дневник": Довольны ли в тем, как прошел призыв граждан на военную службу весной 2013 года?

Сергей Качковский: Доволен ли я итогами призыва весной этого года? Да, конечно! Прошедшей весной 2013 года городом была выполнена установленная норма призыва в полном объеме.

Призыв граждан на военную службу и их отправка к месту прохождения военной службы прошли организованно, в сроки, определенные планом отправок сформированных команд. Все намеченные планы мероприятия по подготовке и проведению призыва граждан на военную службу также были выполнены.

Со всеми должностными лицами органов военного управления подведены итоги призыва, проанализированы положительные моменты и, конечно же, рассмотрены недостатки и проблемные вопросы.  

"Петербургский дневник": Куда будут распределены петербургские призывники?

Сергей Качковский: В настоящее время действует смешанный способ комплектования воинских частей и соответствующих органов - по призыву и в добровольном порядке. Данный способ является наиболее целесообразным, так как отвечает экономическим возможностям нашего государства. Решением министра обороны РФ граждане Санкт-Петербурга, призванные на военную службу, в большинстве своем будут проходить военную службу на территории Западного военного округа.

"Петербургский дневник": В какие виды и роды войск будут направлены петербуржцы для прохождения военной службы по призыву?

Сергей Качковский: Направления граждан, призванных на военную службу, для прохождения в виде или родах войск Вооруженных Сил России зависит от категории годности к военной службе. В связи с этим петербуржцы, призванные на военную службу, в соответствии с планом отправок будут служить и в Cухопутных войсках, и в ВДВ, и во Внутренних войсках МВД РФ, и в инженерно-технических войсках. А также в воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти. Ну и, конечно же, в Военно-морском флоте России. 

"Петербургский дневник": Будут ли новшества в этой осенней призывной компании?

Сергей Качковский: В целом требования Федерального закона "О воинской обязанности и военной службы" и Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации не изменились. В то же время, в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Федеральным законом №185 от 2 июня 2013 года внесены и дополнены изменения в подпункт "а" пункта 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Так, гражданин, получающий среднее общее образование будет на время дальнейшего обучения пользоваться отсрочкой.

2013-09-30T10:23:00+04:00
В Петербурге начинается осенний призыв на военную службу

Санкт-Петербург, 30 сентября. В Петербурге завтра, 1 октября, начнется осенний призыв на военную службу. Он будет осуществляться вплоть до 31 декабря 2013 года.

Читать далее

В последние два года среди петербургских призывников заметно увеличилось количество тех, кто вполне добровольно идет в армию. Во-первых, год службы - это не два, как раньше, и даже не полтора, если выбрать так называемую альтернативную службу.

Во-вторых, самосознание сегодняшних подростков значительно выросло за последнее время. Те, кто, что называется, с головой, хотят в дальнейшем нормальной жизни с какими-то перспективами. Напротив, у тех, кто пытается всеми правдами и неправдами уклониться от выполнения священного долга каждого россиянина мужского пола, начинаются проблемы. И связаны они даже не столько с тем, что уклониста могут поймать и привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, что за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев и даже лишением свободы на срок до двух лет. Так вот, проблемы наступают тогда, когда такой уклонист решает трудоустроиться. Без военного билета сделать это теперь крайне проблематично. К примеру, на госслужбу ему путь заказан автоматически, да и в солидную компанию такого тоже вряд ли возьмут. И даже если такой уклонист добегает до 27 лет и уже законно (отделавшись небольшим административным штрафом за нарушение воинского учета) получит вожделенный военный билет, поможет ему это не сильно.

По словам военного комиссара Санкт-Петербурга Сергея Качковского, работодатели с уважением относятся к тем, кто прошел школу военной службы, и видят в них исполнительных, дисциплинированных и ответственных работников. "В связи с этим хочу сообщить, что при зачислении в запас граждан, достигших 27-летнего возраста, призывная комиссия будет выносить в отношении этих граждан заключение о признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Названные граждане, в соответствии с законодательством, ограничиваются в праве быть принятыми на гражданскую службу, а гражданский служащий в связи с этим не может находиться на гражданской службе", - предостерег военком.

Кстати, за примером далеко ходить не надо. Еще памятна прогремевшая на всю Россию история с бывшим председателем Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Никитой Александровым, который в весеннюю призывную кампанию принял решение покинуть столь высокий пост и пошел служить в армию.

Стоит также отметить, что отдать свой священный долг стране могут не все. К примеру, те, у кого не снята или не погашена судимость, те, кто находится под следствием или судом либо отбывает условное наказание, о службе в армии могут забыть навсегда. В принципе, как разъяснили в военном комиссариате города, если судимость погашена, в армию могут и взять, но только в определенный род войск (во внутренние войска на охрану объектов, в основном). Такие прецеденты уже есть. За последние полтора года в воинские части были призваны несколько человек, у которых была погашена или снята судимость.

Что касается чисто организационно-бытовых вопросов, то на призывном пункте, перед самой отправкой в войска, новобранцам выдают сразу два комплекта обмундирования – зимний и летний. Кроме того, призывник получает пищевой паек и банковскую карту. На сегодняшний день зарплата срочников составляет от 1000 до 1800 рублей в зависимости от занимаемой должности, звания, рода войск и региона. Да и служба срочников стала гораздо комфортнее. С приходом нового министра обороны Сергея Шойгу в воинских частях стали появляться бассейны, комнаты отдыха с обязательным чаем и кофе, современные столовые, в которых можно выбрать меню, да и военнослужащие больше не занимаются бесконечным наведением порядка и хозяйственными работами, а постоянно повышают свою боевую, физическую и специальную подготовку.

Увеличение введенного с января 2008 года срока службы в один год пока тоже не рассматривается, хотя разговоры об этом идут постоянно. Связано это с тем, что год службы накладывает определенные требования, потому как сейчас и техника постоянно совершенствуется, и за такой маленький срок не каждый призывник может ее освоить. Поэтому сейчас предъявляются очень большие требования по качеству призывного ресурса. В городском военкомате отмечают, что за последние два года значительно вырос процент призываемых с высшим образованием, вырос также процент тех призывников, кто прошел школу ДОСААФ и у кого уже есть воинские специальности. К примеру, раньше, когда у призывника было водительское удостоверение, в воинской части он проходил доподготовку и из него делали военного водителя. Теперь же необходимо отправлять в часть уже подготовленного военного водителя, поскольку времени на его подготовку в части уже просто нет.

Обратиться в связи с нарушениями законов при призыве можно в консультативно-правовые центры при военной прокуратуре Санкт-Петербургского гарнизона (тел. 494-22-22) и военном комиссариате Санкт-Петербурга (тел. 315-81-18 и 315-09-66).

Об особенностях осеннего призыва "Петербургскому дневнику" рассказал военный комиссар Санкт-Петербурга герой России Сергей Качковский.

"Петербургский дневник": Сколько петербуржцев будет призвано на военную службу в октябре – декабре 2013 года?

Сергей Качковский: На военную службу будет призвано примерно 2,5% граждан (около 2,5 тыс. человек – прим. ред.), состоящих на воинском учете, исходя из установленной штабом Западного военного округа нормы призыва. Призыв граждан на военную службу осенью 2013 года будет проведен с 1 октября по 31 декабря на основании указа президента РФ в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Хочу заверить, что военный комиссариат Санкт-Петербурга и отделы военного комиссариата спланировали и провели мероприятия по подготовке и проведению призыва граждан на военную службу. Призыв будет проводиться органами военного управления при содействии органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и административных районов.

"Петербургский дневник": Есть ли уверенность в том, что план на осенний призыв будет выполнен?

Сергей Качковский: А что, у средств массовой информации есть другое мнение? Президент РФ своим указом установил, призвать на военную службу столько-то и столько-то граждан. Для органов военного управления это приказ, и отделы военного комиссариата Санкт-Петербурга поставленную задачу выполнят.

Тем более, опираясь на опыт призыва граждан на военную службу прошлых лет, уверен, норма будет выполнена. Немаловажен, конечно, и фактор наличия непосредственно призывных ресурсов. Но, думаю, что и здесь проблем не будет.

"Петербургский дневник": Довольны ли в тем, как прошел призыв граждан на военную службу весной 2013 года?

Сергей Качковский: Доволен ли я итогами призыва весной этого года? Да, конечно! Прошедшей весной 2013 года городом была выполнена установленная норма призыва в полном объеме.

Призыв граждан на военную службу и их отправка к месту прохождения военной службы прошли организованно, в сроки, определенные планом отправок сформированных команд. Все намеченные планы мероприятия по подготовке и проведению призыва граждан на военную службу также были выполнены.

Со всеми должностными лицами органов военного управления подведены итоги призыва, проанализированы положительные моменты и, конечно же, рассмотрены недостатки и проблемные вопросы.  

"Петербургский дневник": Куда будут распределены петербургские призывники?

Сергей Качковский: В настоящее время действует смешанный способ комплектования воинских частей и соответствующих органов - по призыву и в добровольном порядке. Данный способ является наиболее целесообразным, так как отвечает экономическим возможностям нашего государства. Решением министра обороны РФ граждане Санкт-Петербурга, призванные на военную службу, в большинстве своем будут проходить военную службу на территории Западного военного округа.

"Петербургский дневник": В какие виды и роды войск будут направлены петербуржцы для прохождения военной службы по призыву?

Сергей Качковский: Направления граждан, призванных на военную службу, для прохождения в виде или родах войск Вооруженных Сил России зависит от категории годности к военной службе. В связи с этим петербуржцы, призванные на военную службу, в соответствии с планом отправок будут служить и в Cухопутных войсках, и в ВДВ, и во Внутренних войсках МВД РФ, и в инженерно-технических войсках. А также в воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти. Ну и, конечно же, в Военно-морском флоте России. 

"Петербургский дневник": Будут ли новшества в этой осенней призывной компании?

Сергей Качковский: В целом требования Федерального закона "О воинской обязанности и военной службы" и Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации не изменились. В то же время, в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Федеральным законом №185 от 2 июня 2013 года внесены и дополнены изменения в подпункт "а" пункта 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Так, гражданин, получающий среднее общее образование будет на время дальнейшего обучения пользоваться отсрочкой.


Текст: Дмитрий Стаценко
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
Разделы: Образование
Тэги:

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети