Яндекс.Метрика
  • Анастасия Филиппова

Как с помощью металлолома петербуржцы обманывают страховые компании

Петербуржец Евгений Мороз обвиняется в страховом мошенничестве: он пытался получить деньги за угон машины, которую сам же и продал. По мнению экспертов, это типичный случай: на российском рынке каско 90% попыток облапошить страховщиков составляют именно лжеугоны.

Санкт-Петербург, 2 октября. Петербуржец Евгений Мороз, как сообщает прокуратура Санкт-Петербурга, обвиняется в страховом мошенничестве: он пытался получить деньги за угон машины, которую сам же и продал. Заявление об угоне от гражданина поступило 11 июля сего года. Одновременно он потребовал от страховой компании возмещения ущерба в размере 700 тыс. рублей. Но, как выяснило следствие, незадолго до "угона" Мороз продал автомобиль за 70 тыс. рублей неизвестному покупателю. Дело о мошенничестве в сфере страхования уже передано в Ленинский райсуд Петербурга.

По мнению эксперта – директора по экономической безопасности СК "IF Страхование" Владимира Хомякова, это типичный случай: на российском рынке каско 90% попыток облапошить страховщиков составляют именно лжеугоны. Правда, добавляет он, с ОСАГО и лжеавариями химичат еще чаще, но там и суммы меньше. "Скорее всего, гражданин разбил машину так, что она не подлежала восстановлению, – предполагает эксперт. – Потребовать деньги по страховке не мог, потому что либо был за рулем пьяным, либо не сам управлял автомобилем. Видимо, тогда и придумал, как все-таки получить со страховой компании полную сумму".

По мнению Владимира Хомякова, это обычная афера с разбитой машиной. Но и за целый автомобиль мошенники пытаются получить деньги дважды. Сначала  с покупателя (например, продав машину куда-нибудь в страну Средней Азии), потом, заявив об угоне, – со страховой компании.

Другой тип автострахового мошенничества касается уже не машины, а ее документов. Имеется разбитый и не подлежащий восстановлению автомобиль. Если это была дорогая машина,
то аферист даст за гору металлолома около 30-40 тыс. рублей. Платит он не за железо, а только за паспорт транспортного средства (ПТС). К затратам нужно добавить оплату труда сотрудников ГИБДД (которые вслепую впишут в ПТС нового собственника) и сотрудников страховой (которые оформят полис каско). Вскоре после "регистрации" покупатель машины заявляет об угоне и получает в 10-15 раз больше, чем потратил на аферу. Такой случай Владимир Хомяков считает наиболее сложным для раскрытия: реально-то машины действительно нет. Аферисты обычно прокалываются на том, что забывают спросить у продавца техпаспорта, заявлял ли он в ГАИ об аварии. Первое, что делает полиция по делу об угоне, – проверяет историю автомобиля, и если тот незадолго до смены владельца побывал в ДТП, это в 99% случаев означает мошенничество. Кстати, предполагает Владимир Хомяков, в случае с гражданином Морозом, возможно, тоже всплыло ДТП.

Похожая схема применяется, когда есть угнанная машина, которую невозможно продать. Мошенники подбирают ей разбитую в хлам близняшку, покупают документы, переоформляют, выдавая за нее свою ворованную, потом заявляют об угоне и получают деньги со страховой. Фактически продают машину страховщикам. Есть и способ получить со страховой компании даже больше рыночной стоимости машины. Об этом рассказал эксперт другой компании, попросивший не называть его имени.

"Женщина обратилась к агенту, чтобы он продал ее Mercedes, взяв процент от продажной цены, – рассказал он. – Агент хотел за машину 1 млн 200 тыс., а ее никто не брал дороже, чем за 800 тыс. рублей. Тогда он у знакомого оценщика получил справку о том, что машина стоит 1 млн 200 тыс. Через пару дней он этот Mercedes утопил, заявил об угоне и едва не получил со страховой 1 млн 200 тыс. Дело раскрылось после того, как сопоставили дату на справке с датой "угона".

Бывают в страховых компаниях и случаи казусные. Источник в страховой компании смог припомнить только один сомнительный случай: девушка приобрела полисы сразу 10 компаний, а через несколько дней обратилась во все 10 за возмещением, так как сломала руку. Страховщики тщетно пытались доказать мошенничество: рука была действительно сломана, а страховать здоровье в нескольких местах законом не возбраняется.

По мнению экспертов, на российском рынке каско 90% попыток обмануть страховщиков составляют лжеугоны.

Закрыть