Новости в сети

Loading...

Санкт-Петербург, 3 октября. В этом году правоохранительные органы Санкт-Петербурга столкнулись с новой разновидностью компьютерного мошенничества – "посылки счастья Facebook". Рассмотрим конкретный случай данного мошенничества. Неустановленное лицо в социальной сети Facebook, используя профиль, зарегистрированный на вымышленного человека, познакомилось с жительницей Петербурга.

Данное лицо представлялось состоятельным мужчиной, который хотел познакомиться с русской девушкой для дальнейших серьезных отношений.

Переписка осуществлялась в течение нескольких месяцев, и мужчина выражал желание приехать в город на Неве для встречи в живую.

В одних из последних сообщений мужчина сказал, что находится в Австралии по работе и хотел направить посылку с каким-то подарком, чтобы подтвердить серьезность своих намерений. Попросил написать почтовый адрес для отправки посылки.

Жительница Петербурга в итоге согласилась и предоставила свой почтовый адрес.

Наивность в квадрате

Через какое-то время на электронную почту девушки пришло письмо от логистической компании из Малайзии. Суть требований, излагаемых в этом письме, сводилась к следующему.

Посылку, направленную из Австралии, досмотрели малайзийские таможенники и обнаружили в ней незадекларированные iphone 5 и ipad mini, а также денежные средства в размере $9 тыс.

На вопрос о том, зачем же мужчина посылал жительнице нашего города деньги, он ответил, что пересылал их, дабы она смогла заказать отель в Санкт-Петербурге.

Транспортная компания в своем сообщении указала, что получатель посылки должен оплатить штраф за нарушение таможенного законодательства Малайзии в размере 20 тыс. рублей в переводе на российскую валюту.

Ничего не подозревавшая петербурженка согласилась. Тогда злоумышленники, действуя от имени транспортной компании, предложили перевести деньги посредством компании "Western Union" на имя физического лица в Малайзию.

После выполнения указанных требований, пострадавшей стали приходить письма с угрозами о причастности к отмыванию денежных средств и контрабанде на территории Малайзии,  предлагалось перевести еще около 100 тыс. рублей.

Только после этого жертва поняла, что некие мошенники, злоупотребив ее доверием, попросту похитили деньги, а вся переписка в Facebook являлась вымышленной.

По словам оперуполномоченного отдела Интерпола ГУ МВД РФ по СПб и ЛО капитана полиции Виталия Ткаченко, это далеко не единственный подобный случай в Петербурге.

"Совсем недавно произошла и вовсе вопиющая история. Суть была похожей. Пострадавшая осуществляла долгую переписку в социальной сети Facebook с вымышленным лицом, которое также якобы проживает в Австралии, созванивалась с ним по скайпу.

Однажды виртуальный собеседник сказал, что купил билеты и приедет к ней сюда, с самым серьезным намерением жениться. Далее с пострадавшей связался "начальник полиции" города Пномпень и поведал,

что ее долгожданного мужчину арестовали за совершение каких-то преступлений во время транзита через территорию Камбоджи, и что она должна направить деньги в Камбоджу на имя физического лица по системе компании Western Union".

Любовь к виртуальному мужчине из Австралии была настолько сильна у потерявшей голову петербурженки, что та направила мошенникам $25 тыс. , предварительно взяв 3 кредита в банках города" - рассказал Виталий Ткаченко.

Как же уберечься от подобного? Виталия Ткаченко уверен, что в подобных случаях необходимо помнить, что систему Western Union и ей подобные необходимо использовать только для отправления денег за границу знакомым людям или родственникам, с которыми можно связаться лично.

"Как бы красиво незнакомец не общался с вами в Интернете – полностью исключите переводы в пользу незнакомого вам лица, с которым вы общались исключительно онлайн.

Никогда не переводите деньги на имя не известного лица для экстренной помощи за границей, пусть даже оно представляется полицейским или сотрудником Интерпола" - рекомендует Виталий Ткаченко.Аферы с африканским налетомПо мнению Виталия Ткаченко, не лишним было бы упомянуть и еще один новый вид компьютерного мошенничества – нигерийские письма для компаний. Объектом преступления здесь являются денежные средства не физических, а юридических лиц. Сюжеты мошенничества также достаточно разнообразны.

При подготовке к осуществлению данного вида мошенничества злоумышленники создают несколько доменов в зоне .ru, .ua или kz., схожих по названию с адресами Интернет-сайтов крупных компаний на территории Таможенного союза, основной сферой деятельности которых является торговля углем, природным газом или высокотехнологичными удобрениями.

Причем название домена различается на одну или две буквы. Домен изготавливается почти идентичным оригинальному той или иной компании. В контактной информации указывается вымышленный почтовый адрес на территории России, а также номер телефона (обычно виртуальный номер IP-телефонии) и несколько адресов электронной почты, привязанной к домену, например

sales@nefteprodukty.ru, marketing@nefteprodukty.ru. Фишинговая компания Nefteprodukty LLC"позиционирует себя якобы как реально существующая добросовестная компания ООО "Нефтепродукция", имеющая настоящий Интернет-сайт nefteprodukt.com.

Далее, злоумышленники изучают соответствующую конъюнктуру рынка, подготавливают коммерческие предложения и проекты контрактов и начинают отправлять рекламные письма представителям иностранных компаний с целью продажи товаров, реклама которых размещалась на фишинговых доменах.

В ходе переговоров, осуществлявшихся посредством электронной переписки, неустановленные лица, действующие от имени компании Nefteprodukty LLC вводят в заблуждение представителей иностранных компаний относительно своих намерений, после чего, путем все той же электронной переписки с использованием отсканированных цветных копий оттисков печатей и штампов, заключаются договора купли-продажи на покупку, например нефтепродуктов, в больших объемах на общую сумму в миллионы долларов США.

Не имея возможности и намерения исполнить свои обязательства злоумышленники предлагают осуществить предоплату в размере 20-30 % от суммы контракта, которая должна была быть выплачена до отгрузки товара.

По полученным в электронной переписке счетах-фактурах, пострадавшие иностранные компании переводят денежные средства со своего расчетного счета на расчетный счет, открытый в кредитных учреждениях Санкт-Петербурга на имя "Тепродукт Неф".

Странность такого имени Виталий Ткаченко объясняет тем, что до осуществления финансовых операций, мошенники заблаговременно открывают расчетный счет в банке – самую обыкновенную сберкнижку по поддельному паспорту гражданина одной из стран Африки.

В данном паспорте фамилия и имя пишется на английском языке следующим образом – Teprodukt Nef, что схоже по написанию с названием компании Nefteprodukty LLC.

В заключенном договоре на открытие расчетного счета указанное имя и фамилия, на основании представленного операционисту поддельного паспорта и поддельной миграционной карты, указывается как Тепродукт Неф с несуществующим адресом регистрации на территории Санкт-Петербурга или Москвы.

Однако в платежке, направляемом иностранной компании, все выглядит вполне логично. Назначение платежа "Payment 30 % for dilevery of goods for Teprodukt Nef" или перевод 30% по контракту на поставку товаров для Teprodukt Nef.

Для иностранной компании перевод осуществлен правильно – на имя юридического лица, а операционист банка, которому предъявляют паспорт и сберкнижку на имя Тепродукт Неф считает, что перевод сделан на имя физического лица, возможно за какие-то услуги или в рамках оплаты деятельности.

"После получения денежных средств отгрузка товара не производится. По зачислении денежных средств на расчетный счет "Teprodukt Nef" они снимаются преступниками в полном объеме в различных отделениях кредитных учреждений, расположенных на территории Санкт-Петербурга или Москвы" - подводит итог Виталий Ткаченко.

Таким вот образом осенью и зимой 2012 года были похищены денежные средства испанской организации Constantino Gutierres S.A. (Королевство Испания, г. Аликанте) на сумму 15 312 503 рублей и Канадского коммерческого банка CIBС  на сумму 16 649 076 рублей.

По данным фактам ГСУ ГУ МВД РФ по СПб и ЛО возбудило 3 уголовных дела по ч. 4, ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

22 августа 2013 в ходе реализации совместных мероприятий по указанным уголовным делам граждане Нигерии К. и А. были задержаны, а спустя 4 дня по решению Октябрьского райсуда взяты под стражу сроком на 2 месяца. В настоящий момент расследование продолжается.

Стоит отметить, что существенную помощь в проведении проверочных мероприятий в отношении злоумышленников правоохранителям Петербурга оказывало управление безопасности Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России".

2013-10-03T15:11:07+04:00
Интернет-мошенники набирают силу

Санкт-Петербург, 3 октября. В этом году правоохранительные органы Санкт-Петербурга столкнулись с новой разновидностью компьютерного мошенничества – "посылки счастья Facebook". Рассмотрим конкретный случай данного мошенничества. Неустановленное лицо в социальной сети Facebook, используя профиль, зарегистрированный на вымышленного человека, познакомилось с жительницей Петербурга.

Читать далее

Данное лицо представлялось состоятельным мужчиной, который хотел познакомиться с русской девушкой для дальнейших серьезных отношений.

Переписка осуществлялась в течение нескольких месяцев, и мужчина выражал желание приехать в город на Неве для встречи в живую.

В одних из последних сообщений мужчина сказал, что находится в Австралии по работе и хотел направить посылку с каким-то подарком, чтобы подтвердить серьезность своих намерений. Попросил написать почтовый адрес для отправки посылки.

Жительница Петербурга в итоге согласилась и предоставила свой почтовый адрес.

Наивность в квадрате

Через какое-то время на электронную почту девушки пришло письмо от логистической компании из Малайзии. Суть требований, излагаемых в этом письме, сводилась к следующему.

Посылку, направленную из Австралии, досмотрели малайзийские таможенники и обнаружили в ней незадекларированные iphone 5 и ipad mini, а также денежные средства в размере $9 тыс.

На вопрос о том, зачем же мужчина посылал жительнице нашего города деньги, он ответил, что пересылал их, дабы она смогла заказать отель в Санкт-Петербурге.

Транспортная компания в своем сообщении указала, что получатель посылки должен оплатить штраф за нарушение таможенного законодательства Малайзии в размере 20 тыс. рублей в переводе на российскую валюту.

Ничего не подозревавшая петербурженка согласилась. Тогда злоумышленники, действуя от имени транспортной компании, предложили перевести деньги посредством компании "Western Union" на имя физического лица в Малайзию.

После выполнения указанных требований, пострадавшей стали приходить письма с угрозами о причастности к отмыванию денежных средств и контрабанде на территории Малайзии,  предлагалось перевести еще около 100 тыс. рублей.

Только после этого жертва поняла, что некие мошенники, злоупотребив ее доверием, попросту похитили деньги, а вся переписка в Facebook являлась вымышленной.

По словам оперуполномоченного отдела Интерпола ГУ МВД РФ по СПб и ЛО капитана полиции Виталия Ткаченко, это далеко не единственный подобный случай в Петербурге.

"Совсем недавно произошла и вовсе вопиющая история. Суть была похожей. Пострадавшая осуществляла долгую переписку в социальной сети Facebook с вымышленным лицом, которое также якобы проживает в Австралии, созванивалась с ним по скайпу.

Однажды виртуальный собеседник сказал, что купил билеты и приедет к ней сюда, с самым серьезным намерением жениться. Далее с пострадавшей связался "начальник полиции" города Пномпень и поведал,

что ее долгожданного мужчину арестовали за совершение каких-то преступлений во время транзита через территорию Камбоджи, и что она должна направить деньги в Камбоджу на имя физического лица по системе компании Western Union".

Любовь к виртуальному мужчине из Австралии была настолько сильна у потерявшей голову петербурженки, что та направила мошенникам $25 тыс. , предварительно взяв 3 кредита в банках города" - рассказал Виталий Ткаченко.

Как же уберечься от подобного? Виталия Ткаченко уверен, что в подобных случаях необходимо помнить, что систему Western Union и ей подобные необходимо использовать только для отправления денег за границу знакомым людям или родственникам, с которыми можно связаться лично.

"Как бы красиво незнакомец не общался с вами в Интернете – полностью исключите переводы в пользу незнакомого вам лица, с которым вы общались исключительно онлайн.

Никогда не переводите деньги на имя не известного лица для экстренной помощи за границей, пусть даже оно представляется полицейским или сотрудником Интерпола" - рекомендует Виталий Ткаченко.Аферы с африканским налетомПо мнению Виталия Ткаченко, не лишним было бы упомянуть и еще один новый вид компьютерного мошенничества – нигерийские письма для компаний. Объектом преступления здесь являются денежные средства не физических, а юридических лиц. Сюжеты мошенничества также достаточно разнообразны.

При подготовке к осуществлению данного вида мошенничества злоумышленники создают несколько доменов в зоне .ru, .ua или kz., схожих по названию с адресами Интернет-сайтов крупных компаний на территории Таможенного союза, основной сферой деятельности которых является торговля углем, природным газом или высокотехнологичными удобрениями.

Причем название домена различается на одну или две буквы. Домен изготавливается почти идентичным оригинальному той или иной компании. В контактной информации указывается вымышленный почтовый адрес на территории России, а также номер телефона (обычно виртуальный номер IP-телефонии) и несколько адресов электронной почты, привязанной к домену, например

sales@nefteprodukty.ru, marketing@nefteprodukty.ru. Фишинговая компания Nefteprodukty LLC"позиционирует себя якобы как реально существующая добросовестная компания ООО "Нефтепродукция", имеющая настоящий Интернет-сайт nefteprodukt.com.

Далее, злоумышленники изучают соответствующую конъюнктуру рынка, подготавливают коммерческие предложения и проекты контрактов и начинают отправлять рекламные письма представителям иностранных компаний с целью продажи товаров, реклама которых размещалась на фишинговых доменах.

В ходе переговоров, осуществлявшихся посредством электронной переписки, неустановленные лица, действующие от имени компании Nefteprodukty LLC вводят в заблуждение представителей иностранных компаний относительно своих намерений, после чего, путем все той же электронной переписки с использованием отсканированных цветных копий оттисков печатей и штампов, заключаются договора купли-продажи на покупку, например нефтепродуктов, в больших объемах на общую сумму в миллионы долларов США.

Не имея возможности и намерения исполнить свои обязательства злоумышленники предлагают осуществить предоплату в размере 20-30 % от суммы контракта, которая должна была быть выплачена до отгрузки товара.

По полученным в электронной переписке счетах-фактурах, пострадавшие иностранные компании переводят денежные средства со своего расчетного счета на расчетный счет, открытый в кредитных учреждениях Санкт-Петербурга на имя "Тепродукт Неф".

Странность такого имени Виталий Ткаченко объясняет тем, что до осуществления финансовых операций, мошенники заблаговременно открывают расчетный счет в банке – самую обыкновенную сберкнижку по поддельному паспорту гражданина одной из стран Африки.

В данном паспорте фамилия и имя пишется на английском языке следующим образом – Teprodukt Nef, что схоже по написанию с названием компании Nefteprodukty LLC.

В заключенном договоре на открытие расчетного счета указанное имя и фамилия, на основании представленного операционисту поддельного паспорта и поддельной миграционной карты, указывается как Тепродукт Неф с несуществующим адресом регистрации на территории Санкт-Петербурга или Москвы.

Однако в платежке, направляемом иностранной компании, все выглядит вполне логично. Назначение платежа "Payment 30 % for dilevery of goods for Teprodukt Nef" или перевод 30% по контракту на поставку товаров для Teprodukt Nef.

Для иностранной компании перевод осуществлен правильно – на имя юридического лица, а операционист банка, которому предъявляют паспорт и сберкнижку на имя Тепродукт Неф считает, что перевод сделан на имя физического лица, возможно за какие-то услуги или в рамках оплаты деятельности.

"После получения денежных средств отгрузка товара не производится. По зачислении денежных средств на расчетный счет "Teprodukt Nef" они снимаются преступниками в полном объеме в различных отделениях кредитных учреждений, расположенных на территории Санкт-Петербурга или Москвы" - подводит итог Виталий Ткаченко.

Таким вот образом осенью и зимой 2012 года были похищены денежные средства испанской организации Constantino Gutierres S.A. (Королевство Испания, г. Аликанте) на сумму 15 312 503 рублей и Канадского коммерческого банка CIBС  на сумму 16 649 076 рублей.

По данным фактам ГСУ ГУ МВД РФ по СПб и ЛО возбудило 3 уголовных дела по ч. 4, ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

22 августа 2013 в ходе реализации совместных мероприятий по указанным уголовным делам граждане Нигерии К. и А. были задержаны, а спустя 4 дня по решению Октябрьского райсуда взяты под стражу сроком на 2 месяца. В настоящий момент расследование продолжается.

Стоит отметить, что существенную помощь в проведении проверочных мероприятий в отношении злоумышленников правоохранителям Петербурга оказывало управление безопасности Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России".


Текст: Дмитрий Стаценко
Фото: Trend

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети