Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Михаил Бочкарев: Внутреннее чувство времени у человека формируется в бессознательном

Что такое хрономедицина, как надо правильно спать и каковы последствия перевода часовых стрелок, рассказал "Петербургскому дневнику" кандидат медицинских наук Михаил Бочкарев.

Что такое хрономедицина, как надо правильно спать и каковы последствия перевода часовых стрелок, рассказал "Петербургскому дневнику" кандидат медицинских наук Михаил Бочкарев.

"Петербургский дневник": Что такое хрономедицина?

Михаил Бочкарев: Хрономедицина изучает, как использовать закономерности биологических ритмов для улучшения профилактики, диагностики и лечения болезней человека.

"Петербургский дневник": Что влияет на биоритмы?

Михаил Бочкарев: Наши тела контролируются внутренними биологическими часами в головном мозге. Они спонтанно генерируют так называемые циркадианные ритмы, которые регулируют многие процессы в организме. Например, температуру, внимание и сон. Эти циркадианные ритмы управляют организмом строго под влиянием циклов света и темноты.

"Петербургский дневник": Есть ли у человека внутреннее чувство времени? Например, когда просыпаешься за 5 минут до будильника.

Михаил Бочкарев: Есть. Оно формируется в бессознательном. У большинства оно тренируется стабильным временем просыпания, другие могут развить его при помощи психологических техник.

"Петербургский дневник": Что изучаете вы?

Михаил Бочкарев: Сначала я изучал то, как изменения продолжительности дня влияют на биологические ритмы у здоровых людей и у больных артериальной гипертензией. Сейчас мне интересно, как управлять биологическими ритмами при сменной работе и какие изменения в организме возникают при этом. 

"Петербургский дневник": Как бороться с осенним недосыпом?

Михаил Бочкарев: Большинство стараются отоспаться в выходные. Можно ложиться спать раньше или спать днем.

"Петербургский дневник": Вы исследовали сон в условиях севера. Петербург – Северная столица...

Михаил Бочкарев: Региональные особенности Петербурга и других северных городов в том, что значительные изменения продолжительности светового дня дают не только красивые белые ночи, но и длинные зимние вечера. Организм сам не понимает, день это или ночь.

"Петербургский дневник": Что посоветуете?

Михаил Бочкарев: Необходимо получать естественное дневное освещение, особенно в утренние часы, когда свет запус­кает биологические часы. Также полезны физические нагрузки за 3-4 часа до сна.

"Петербургский дневник": Сколько должен спать человек?

Михаил Бочкарев: Приблизительно от 7 до 9 часов каждую ночь. Если приходится спать меньше, то это приводит к накоплению долга сна. Единственный способ возместить долг сна – добавочный сон днем или после обеда.

"Петербургский дневник": В России отменили переход на зимнее время. Что вы думаете по этому поводу?

Михаил Бочкарев: Россия – страна большая. Отрегулировать поступление дневного света так, чтобы население всех регионов получало его в одинаковом количестве, сложно. Переход на летнее время добавил час естественного освещения в вечерние часы – для повышения активности населения. В результате в некоторых регионах люди начинают учиться и работать, когда на улице темно. Это не очень хорошо.

"Петербургский дневник": Расскажите про устройства, которые помогают спать более эффективно.

Михаил Бочкарев: Давно применяются умные будильники. Они анализируют движения человека во сне для подсчета фаз сна и побудки в нужную фазу. Есть будильники, которые симулируют восход солнца и будят человека плавно.

"Петербургский дневник": Вы говорили про лампы, которые не оказывают негативное влияние на биоритмы в ночное время суток.

Михаил Бочкарев: Освещение мощностью более 100 люкс (свет луны в полнолуние) в течение ночи нарушает выработку гормона мелатонина, что может повысить риск онкологических заболеваний. Поэтому для людей, работающих ночами, разработаны специальные очки и лампы с фильтром. При их использовании мелатонин продолжает вырабатываться в нужное время.

"Петербургский дневник": В Петербурге 6 октября пройдет битва молодых ученых Science Slam. Насколько важно популяризировать науку?

Михаил Бочкарев: Научные баталии необходимы. Они соответствуют современному восприятию информации. С нами работают специалисты, помогающие перевести научный язык в доступную презентацию.

Закрыть