• Анна Литвинко

Егор Второв: Мой сайт напоминает блог, все заметки носят личный характер

Блогер Егор Второв рассказал, что такое коучинг, почему новости в Сети на самом деле новостями не являются и отчего профессионалы выбирают соцсети.

"Петербургский дневник": Чем ты занимаешься и что такое коучинг?

Егор Второв: Можно очень по-разному говорить об этом. Что-то среднее между работой психолога и спортивного тренера. Например, это отношения с человеком, которые помогают ему лучше понять, что он хочет, поставить цели, реализовать свои проекты и жить более качественной жизнью.

"Петербургский дневник": Тебя, наверное, нельзя назвать блогером, так как на публичной странице в соцсети ты рассказываешь о своей работе.

Егор Второв: Блог – это то, что пишет живой человек о темах, его волнующих. Так что вполне можно. Так получилось, что я пишу о своей деятельности, потому что об этом думаю. И знаю, что многим это интересно.

"Петербургский дневник": Как считаешь, твоя профессия в будущем перейдет лишь в плоскость Интернета?

Егор Второв: Полагаю, что нет. Интернет – это очень удобно и позволяет решать многие вопросы не выходя из дома. Но какие-то варианты работы максимально эффективны только при личном контакте. Хотя я, конечно, жду не дождусь, когда можно будет проецировать объемные голографические изображения на другой конец света, как в саге "Звездные войны". Это было бы полезно для делового общения.

"Петербургский дневник": А почему ты отошел от ведения блога и завел публичную страницу и собственный сайт?

Егор Второв: Да я не отошел. Просто расширил горизонты. Мой сайт напоминает блог, все заметки я пишу от своего имени, они носят личный характер. А публичные страницы, во-первых, помогают удобно донести мои мысли до людей, а во-вторых, позволяют сделать быстро короткие заметки. Иногда, бывает, я накидаю мысли и фрагменты мыслей в паблик и "Твиттер", а потом соберу и сделаю из них статью. Мне надоел "Живой журнал", где я изначально завел блог. ЖЖ сгубила политика. Есть и еще один момент в соцсетях: люди прежде всего люди, а не ники с неясным полом. И это добавляет натуральности.

"Петербургский дневник": Тема отношений и личностного роста близка всем – ты получаешь какую-то обратную связь от своих читателей? Ты ждешь ее, она тебе важна?

Егор Второв: Конечно, получаю – от читателей сайта, подписчиков в соцсетях, читателей моей рассылки. Да, я веду еще рассылку. Это много тысяч человек, если сложить всех вместе.

Периодически мне задают вопросы в комментариях, и по почте я на них отвечаю. Многие говорят, что это полезно. Ну и потом я собираю отзывы о моих вебинарах (онлайн-семинарах. – Ред.), например, в своем паблике. Это помогает понять, что для людей важно.

"Петербургский дневник": Что тебя привлекает в Сети кроме узкоспециализированных порталов и социальных сетей?

Егор Второв: Социальные сети в принципе самодостаточная вещь – Интернет в Интернете. У меня широкий круг интересов, поэтому я читаю много сообществ и блогов. Про все – от древнегреческой философии до новых устройств. Ну и прежде всего меня привлекают люди и возможность найти и быть найденным людьми, которым ты интересен и которые будут интересны тебе. Это самое ценное.

"Петербургский дневник": Как Интернет повлиял на развитие внутреннего мира современного человека?

Егор Второв: Мне не ясен термин "виртуальное пространство". Что это – просмотр видео на Youtube? Чтение постов в новостной ленте "ВКонтакте"? Переписка с незнакомцем (незнакомкой) под левым аккаунтом? Я бы сказал по-другому: мир переполнен информацией, и мы тонем в хаосе. Поэтому множество подростков страдают синдромом гиперактивности и ослабленного внимания, испытывают зависимость от новой дозы информации.

Это ориентировочный рефлекс: как собака навостряет уши, слыша где-то шорох в кустах, так и мы рефлекторно реагируем на новые картинки в новостной ленте "ВКонтакте". И требуется немного отстраненный и философский взгляд, чтобы понять, что новостей в новостной ленте на самом деле нет, все не меняется от века к веку.

После этого можно переходить к целевому поиску полезной информации, если у вас есть понятные цели. И тогда открываются фантастические возможности для реализации проектов.