Яндекс.Метрика
  • Тамара Панченко

Пенсионные деньги не исчезнут

Пенсионную систему России ожидает очередная реформа. Обсуждаются разные схемы, позволяющие сохранить выплаты нынешним пенсионерам и не обесценить накопления будущих. "Петербургский дневник" разобрался в вопросе.

Санкт-Петербург, 8 октября. Пенсионную систему России ожидает очередная реформа. Обсуждаются разные схемы, позволяющие сохранить выплаты нынешним пенсионерам и не обесценить накопления будущих. "Петербургский дневник" разобрался в вопросе.

У петербуржцев появился повод в очередной раз задуматься о будущей пенсии. Начиная с сентября информационное пространство сотрясают сообщения о новых инициативах по реформе пенсионной системы. 

Сначала в Госдуму РФ был внесен законопроект, который замораживает в 2014 г. начисления в накопительную часть пенсии. Предполагалось, что все деньги пойдут в страховую часть, чтобы ликвидировать дефицит пенсионного фонда. 

В итоге от столь радикальной меры было решено отказаться. В настоящее время правительство РФ направило в Госдуму новый вариант пенсионной реформы, предполагающий, что гражданин сам примет решение о том, сохранять ли ему накопительную часть пенсии либо направить все отчисления в страховую. Соответствующий выбор можно будет сделать до конца 2015 г. 

"При этом деньги из накопительной части никто не забирает, идет просто перераспределение этих средств", – рассказала замес­титель управляющего отделением Пенсионного фонда России по СПб и ЛО Ирина Золотова. 

Как формируется пенсия

В настоящее время система пенсионных отчислений устроена таким образом: работодатель уплачивает страховые взносы за каждого работника в фонд обязательного пенсионного страхования в размере 22% от фонда оплаты труда, а если годовая зарплата работника превышает 568 тыс. рублей, то еще 10% с суммы превышения. 

Взносы, сделанные по ставке 22%, делятся в зависимости от возраста работника. Если застрахованное лицо – 1966 г.р. и старше, то все 22% идут на страховую часть. Если человек родился в 1967 г. и позже, то 16% идут на страховую, а 6% – на накопительную часть пенсии. 

При этом 6% из страховой части уходят на федеральную базовую выплату и не отображаются на лицевых счетах (туда же попадает "налог на богатых" – выплаты по ставке 10%). 

Таким образом, на лицевом счете остается 10% страховой час­ти и 6% накопительной. Это так называемые пенсионные права, которые будут учитываться для назначения будущих пенсий тем, кто сейчас работает. 

Страховая часть пенсионных накоплений используется для выплат нынешним пенсионерам. При этом государство индексирует и пенсии, которые выплачивает, и тот пенсионный капитал, который ему доверили граждане, для того чтобы эти средства не обесценивались. 

Накопительная же часть аккумулируется на персональных счетах работающих граждан и выплачивается им же по выходу на пенсию. Управляют этими деньгами, по выбору граждан, государственный Внешэкономбанк или частные компании. 

Большая часть граждан – так называемые молчуны – по умолчанию выбрали государственное управление. 

В Санкт-Петербурге частным компаниям доверили свои пенсионные накопления 39% работающих граждан в возрасте 46 лет и моложе. Кстати, вернуться к государственному управлению никогда не поздно – для этого достаточно написать заявление в соответствующую инстанцию.

"Многие люди не хотят участвовать в этом процессе, не понимают и не знают, что делать. А кто-то действительно доверяет государству с учетом того, что есть факты недобросовестной работы негосударственных пенсионных фондов", – говорит Ирина Золотова. 

Вопрос выбора

В этом году будущих пенсионеров поставили перед новым выбором: оставить в накопительной части 6% своих пенсионных отчислений, как сейчас, или снизить их долю до 2%. Если гражданин не заявит о своем выборе, то за него будет выбран второй вариант.  

Дело в том, что сейчас доходность в страховой части пенсионных накоплений выше, чем в накопительной. Это связано с тем, что управляющие компании могут инвестировать деньги будущих пенсионеров только в очень на­дежные, а значит, низкодоходные активы. Одновременно из-за демографической ситуации растет дефицит пенсионного фонда. Перераспределение отчислений в страховую часть поможет его покрыть.

"Стоит знать, что индексация страховой части за период с 2003 г. была в среднем почти в 2 раза выше, чем доходность негосударственных фондов, – объясняет Ирина Золотова. – Но лучше самому определиться, кому доверить накопления: государству или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Если человек сделает выбор в пользу НПФ, это становится его личной сферой ответственности. Доходы этой структуры будут зависеть от общей экономической ситуации в мире и в стране".

В настоящее время в Санкт-Петербурге соответствующий выбор могут сделать 1 млн 961 тыс. работающих граждан. Срок подачи заявления – до конца года.

Аккуратная реформа

В правительстве понимают, что резких изменений в пенсионной системе лучше избегать. "Эта реформа будет проводиться в жизнь очень аккуратно", – заявил на днях председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 

"Пенсионная система должна не только позволять платить достойную пенсию – это само собой разумеется, – но она должна быть обеспечена, сбалансирована, устойчива. Не дай бог, если что-то с ней произойдет. Люди должны получить дополнительные гарантии сохранности их пенсионных накоплений", – отметил премьер-министр.

Пенсионный возраст

Не прекращаются и разговоры о возможном повышении пенсионного возраста. Напомним, что он составляет 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. В очередной раз развеял эти слухи в конце прошлой недели министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. "Повышение пенсионного возраста не предполагается и не предусматривается", – заявил он.

Другое дело, что нынешняя пенсионная формула ("ПД" подробно писал о ней в №118 от 2 июля 2013 г.) позволяет существенно увеличить размер пенсии в том случае, если гражданин выйдет на нее позже установленного срока.

"Если отложить на 5 лет, например, мужчина выйдет на пенсию не в 60 лет, а в 65, пенсия будет в 1,5 раза выше, если в 70 – в 2 раза выше", – объяснил Максим Топилин.

Где узнать о накоплениях

Как сообщила Ирина Золотова, в соответствии с 243-м федеральным законом ни пенсионный фонд, ни частные управляющие компании больше не будут направлять петербуржцам информацию о состоянии лицевого счета, в том числе и о доходах. Для того чтобы получить эти сведения, нужно зарегистрироваться на портале государственных услуг и посмотреть раздел "Информация с лицевого счета", он обновляется раз в 3 месяца. 

Кроме того, можно получить информацию, обратившись в филиалы Сбербанка. Адреса отделений, где оказывают такую услугу, есть на официальном сайте Пенсионного фонда России: http://www.pfrf.ru.

Пенсионные накоп­ления в управляющих компаниях растут зачастую медленнее инфляции. Одновременно растет дефицит Пенсионного фонда. Правительство ищет выход, чтобы у граждан был выбор.

Закрыть