• Максим Сю

Рэпер Гарри Топор: "Всех наркоторговцев надо собрать в одной комнате и отравить"

Музыкант Игорь Александров, известный как "Гарри Топор", рассказал "ПД" о своем отношении к наркотикам и о том, к кому следует обращаться молодым начинающим рэперам.

"Петербургский дневник": Расскажите про ваш творческий псевдоним. Про "Гарри" понятно - это, вероятно, от имени Игорь, но почему именно Топор?

Гарри Топор: Насчет Топора – это как-то из детства все пошло: кому-то представился как Топор, и понеслось. Еще есть персонаж Гарри Топор в художественном фильме Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола".

"Петербургский дневник": Гарри Топор на сцене и Гарри Топор в обычной жизни - это разные люди?

Гарри Топор: Не знаю даже. Это не мне судить. Я очень вспыльчивый человек – это да, но стараюсь всегда делать так, чтобы в итоге побеждала справедливость.

"Петербургский дневник": Когда в интернет-поисковике вводишь "Гарри", первый вариант автопоиска - это "Гарри Поттер". Когда Гарри Топор обгонит по популярности Гарри Поттера? И что для вас значит популярность?

Гарри Топор: Популярность - это когда на тебя в вагоне пальцем показывают, мол, ничего себе, он в метро ездит?! На самом деле, я не так уж и популярен, чтобы рассуждать об этом.

"Петербургский дневник": Вы сочинили много песен о Невском районе Петербурга – улица Дыбенко, река Оккервиль… В частности, есть такие строчки: "Я видел трупы обгоревших бомжей…". В Невском районе все так плохо?

Гарри Топор: Нет, тут все хорошо. Прекрасно просто. Веселый поселок – главный рассадник наркоторговли в нашем городе. Нужно вводить смертную казнь за продажу тяжелых наркотиков, я думаю.

"Петербургский дневник": К слову, о наркотиках. В отличие от многих рэперов, которые читают о том, как круто употреблять наркотики, вы выступаете против всего этого. С чем это связано? Можно ли сказать, что некоторые ваши песни - это своего рода антинаркотическая пропаганда?

Гарри Топор: Совершенно верно. Наркоторговец – не человек.

"Петербургский дневник": Так категорично?

Гарри Топор: Любой, кто зарабатывает деньги на чужом горе, не человек. С какой стати они заслуживают человеческого отношения? Их нужно вытравить из нор, собрать в одной комнате и пустить зарин (отравляющее вещество нервнопаралитического действия - прим. автора).

"Петербургский дневник": Как вы относитесь к общению в интернете? К социальным сетям, к блогам?

Гарри Топор: Так как интернет и принес мне какую-никакую популярность, стараюсь уделять ему определенное время. Вы еще не слышали моих злобных песенок? Добро пожаловать на мою страницу http://vk.com/topordybenko

"Петербургский дневник": Можно ли, по вашему мнению, сказать, что рэп сейчас - это одно из самых любимых молодежью музыкальных направлений?

Гарри Топор: Наверное, да. Другое дело, что самый распространенный рэп сейчас, к сожалению, именно про то, как круто быть тупым наркоманом.

"Петербургский дневник": Не хотели бы вы попробовать себя в другом стиле? Например, в роке.

Гарри Топор: Я адекватно смотрю на вещи: ну какой из меня рокер? Единственный музыкальный инструмент, который я смог освоить, – это… стиральная машина. Хотя я вырос на русском роке. Цой, Кинчев, Горшенев…

"Петербургский дневник": Петербург - ваш родной город? Можно ли назвать вас патриотом?

Гарри Топор: Я еще какой патриот! Мы живем в самом красивом городе на свете. Грустно, что мы редко находим время на то, чтобы лишний раз сходить в Эрмитаж или просто прогуляться по Дворцовой. У меня даже есть татуировка на сердце с номером региона "78".

"Петербургский дневник": Кто ваши любимые музыканты?

Гарри Топор: Очень крутого рэпера для себя открыл - Тони Раут. Или как-то так. Сумасшедшая подача, отличные тексты. Рекомендую.

"Петербургский дневник": Дайте совет начинающим. Допустим, я написал пару стихотворений. Хочу их прочитать под музыку. Куда мне обращаться?

Гарри Топор: Обращайтесь по нашей горячей линии. Мы работаем круглосуточно без выходных. Мы вам обязательно перезвоним. В целях контроля качества обслуживания разговор с оператором записывается… - именно так хочется ответить на любой вопрос "Куда мне обращаться?". А-ха-ха. Обратитесь к кому-нибудь покруче, я всего лишь обычный парень с Дыбенко.