Новости в сети

Loading...

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко посетил Законодательное собрание, чтобы лично представить депутатам главный городской документ – бюджет на 2014 г. и плановый период 2015-2016 гг.Бюджет 2014 г. станет для Петербурга последним бюджетом переходного периода, заявил Георгий Полтавченко. Он напомнил депутатам Законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга один из тезисов Бюджетного послания президента РФ: "...Тактика, основанная на сырьевой экономике, себя исчерпала". 

Начиная с бюджета 2015 г., со­общил губернатор Санкт-Петербурга, бюджетное планирование в городе будет осуществляться на основе Стратегии-2030, состыкованных с нею госпрограмм и показателей социально-экономического развития.

"Фактически мы сейчас переходим к новой системе управления городом", – сказал Георгий Полтавченко. Он сравнил этот переход с "очень аккуратным движением по фарватеру, где по­явились новые мели, не обозначенные на экономической карте". 

Социальный ориентирБолее 133 млрд рублей Санкт-Петербург планирует направить на повышение зарплаты бюджетникам в 2014-2016 гг. Георгий Полтавченко подчеркнул, что для города это не только основа структурных преобразований в бюджетном секторе, но и способ сохранить и приумножить самый ценный ресурс Санкт-Петербурга – уникальный человеческий капитал. В бюджете 2014 г. на эти цели предусмотрены расходы в объеме 21,3 млрд рублей, в 2015-м – 40,7 млрд рублей, в 2016-м – 71,6 млрд рублей. 

"Расходы на образование, культуру, здравоохранение и физическую культуру составят в Санкт-Петербурге 236 млрд рублей, или 53% от запланированных расходов", – заявил губернатор Санкт-Петербурга. По его мнению, такая структура позволяет говорить о безусловной социальной направленности бюджета. 

Георгий Полтавченко особо отметил, что публичные нормативные обязательства Санкт-Петербурга, гарантированные городским Социальным кодексом, региональным законом "О материнском (семейном) капитале" и другими законами Санкт-Петербурга, составят 21,9 млрд рублей и вырастут по сравнению с 2013 г. на 12% при прогнозном росте инфляции 5,8%.

Средства на единовременную денежную выплату в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады предусмотрены в бюджете на 2014 г. в объеме 573 млн рублей. 

Георгий Полтавченко заметил, что финансирование праздничных мероприятий, связанных со знаменательной датой, составит 43 млн рублей. "Такое соотношение полностью отвечает пожеланиям ветеранов и блокадников, а также остальных петербурж­цев", – заявил он. А к 70-летию Великой победы необходимо привести в безупреч­ное состояние памятники ан­самбля "Зеленый пояс Славы", отметил Георгий Полтавченко. Он сообщил, что на это предусмотрено 117 млн рублей. Кроме того, за счет бюджета в Ломоносове, Колпино и Крон­штадте в 2014 г. будут установлены памятные стелы. 

Квартирный вопросНесмотря на сложную экономическую ситуацию, финансирование жилищных целевых программ Санкт-Петербурга в 2014 г. будет увеличено, заявил Георгий Полтавченко. По сравнению с этим годом вырастет финансирование следующих программ: "Расселение коммунальных квартир" – на 25%, "Молодежи – доступное жилье" – на 22%, "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге" – в 2 раза. В общей сложности на реализацию целевых жилищных программ город направит 5,6 млрд рублей. 

Георгий Полтавченко также отметил, что более 6 млрд рублей в бюджете отводится на обеспечение жильем льготных категорий граждан, очередников и детей-­сирот. Новая система финансирования капитального ремонта, на которую Санкт-Петербург переходит с 2014 г., "ни в коем случае не ограничится введением платежей для граждан", отметил губернатор Санкт-Петербурга. "После поездок по районам, бесед с главами районных администраций и муниципальных образований я счел необходимым увеличить бюджетные расходы на капитальный ремонт с 5 млрд до 7 млрд рублей", – сказал Георгий Полтавченко.

При этом платежи населения за капремонт нельзя будет тратить в течение 1 года после их поступления. Таким образом, правительство Санкт-Петербурга сможет "аккумулировать очень серьез­ные средства и создать хороший задел для обеспечения сохранности жилого фонда", как считает Георгий Полтавченко.

Год культурыБолее 142 млн рублей направит бюджет Санкт-Петербурга на подготовку и проведение в 2014 г. европейской биеннале современного искусства "Манифеста-10". "Одна из крупнейших в мире выставок такого рода впервые пересечет границы Евросоюза и станет свое­образным культурным мостом между Европой и Россией", – отметил губернатор Санкт-Петербурга. Кроме того, на 2014 г., объявленный в России Годом культуры, запланированы и другие дополнительные ассигнования. В частности, Георгий Полтавченко сообщил об увеличении в 1,5 раза – до 4,2 млн рублей – объема выплат на премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. В 2 раза, с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, увеличится размер Молодежной премии в области художественного творчества. Кроме того, вырастут бюджетные субсидии петербургским театрам, учреждениям культурно-досугового типа, подростковым и молодежным центрам.

Транспорт не опоздаетВ связи с тем что правительство Санкт-Петербурга отказалось повышать цены на проезд в общест­венном транспорте с 1 января 2014 г., расходы на транспортную отрасль возрастут на 12 млрд рублей и составят 47 млрд. Губернатор предложил депутатам еще раз посоветоваться. "Я сам был инициатором такого решения. Но с учетом сложной экономической ситуации хотелось бы понять, правильно ли мы поступаем, – отметил Георгий Полтавченко. – Во-первых, сохранение уровня цен влечет за собой серьезное увеличение субсидий на перевозки граждан в метрополитене, автобусе и наземном электротранспорте. С 14,2 млрд в 2013 г. до почти 20 млрд в 2014 г., то есть в 1,4 раза. Во-вторых, если не повышать цены сейчас, то следующий такой шаг будет более чувствительным для петербурж­цев. Поэтому хотелось бы еще раз посоветоваться по этому вопросу".

При этом на строительство петербургского метро в период 2014-2016 гг. будет направлена рекордная для последних лет сумма – 73 млрд рублей. "Столь значительные затраты придают развитию метро наивысший приоритет в Адресной инвестиционной программе (АИП) Санкт-Петербурга", – за­явил губернатор Санкт-Петербурга. Эти средства город направит на продолжение Фрунзенского радиуса, а также на строительство новых станций Невско-Василеостровской, Лахтинско-Правобережной и Красносельско-Калининской линий. Георгий Полтавченко особо отметил, что "сложности с возвращением в собственность города участков, прихваченных расторопными дельцами вдоль Красносельско-Калининской линии", не помешают направить в 2014 г. 700 млн рублей на строительство ветки от станции "Казаковская" до станции "Обводный канал-2" с электродепо "Красносельское", включая проектирование. В 2015 г. эта линия получит 1 млрд 700 млн рублей.

Авансы без долговОбщий объем АИП Санкт-Петербурга в 2014 г. составит 81,6 млрд рублей. По словам губернатора Санкт-Петербурга, он не поддержал предложения об увеличении АИП за счет дополнительных источников, а также отказался закрывать расходные статьи в конце года путем выдачи авансов строителям. "Занимать значительные суммы, чтобы потом раздавать их в качестве авансов, – на мой взгляд, не самая лучшая стратегия, – заявил Георгий Полтавченко. – Город от такой практики отказался. И никакие обвинения в медленном освоении средств не заставят нас к ней вернуться". Он признался, что не удовлетворен темпами исполнения текущего бюджета, в связи с чем принят ряд решений, включая кадровые. "Информация по каждому комитету контролируется ежемесячно, – сообщил губернатор Санкт-Петербурга. – При этом я не устаю повторять председателям комитетов, что хуже нерасторопности могут быть только припис­ки, очковтирательство и другие нарушения закона".

"При формировании АИП мы исходили из необходимости первоочередного завершения уже начатых объектов, – сказал он. – Также особое внимание будет уделено разработке проектно-сметной документации для новых детсадов и школ". По словам Георгия Полтавченко, в 2014-2015 гг. завершится строительство и реконструкция 18 дошкольных образовательных учреждений (14 – в 2014 г.). В этот же период войдут в эксплуатацию 7 общеобразовательных школ и 15 объектов здравоохранения. Из них 7 откроются в 2014 г.: станция скорой помощи в Выборгском рай­оне, отделение скорой помощи в Кировском районе, три поликлиники для взрослых в Красносельском, Московском и Фрунзенском рай­онах. Завершится реконструкция больницы №40 в Курортном рай­оне и стоматологической поликлиники в Адмиралтейском районе.

Сосредоточиться на главном"Работа над бюджетом велась в строгом соответствии с требованиями Бюджетного послания президента РФ, – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга, завершая представление бюджета. – Каждое предложение по расходам соотносилось с при­оритетностью направления, а также с реальными возможностями бюджета, и только после этого утверждалось".

Георгий Полтавченко подтвердил информацию, что бюджетный дефицит первоначально доходил до 60,5 млрд рублей. Но на последнем этапе расходы по некоторым статьям сократили. "В трудных условиях город продолжит устойчиво функционировать и развиваться, сохраняя свою инвестицион­ную привлекательность и позиции в международных рейтингах", – заключил губернатор Санкт-Петербурга.Доходы бюджета в 2014 г. – 404,5 млрд рублей, в 2015 г. – 425,7 млрд, в 2016 г. – 460,7 млрд. Расходы в 2014 г. – 443,5 млрд рублей, в 2015 г. – 453,7 млрд, в 2016 г. – 498,7 млрд рублей.

2013-10-23T17:38:13+04:00
Новый бюджет Петербурга будет социально ориентированным, позволит строить метро и жилье и развивать культуру

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко посетил Законодательное собрание, чтобы лично представить депутатам главный городской документ – бюджет на 2014 г. и плановый период 2015-2016 гг.Бюджет 2014 г. станет для Петербурга последним бюджетом переходного периода, заявил Георгий Полтавченко. Он напомнил депутатам Законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга один из тезисов Бюджетного послания президента РФ: "...Тактика, основанная на сырьевой экономике, себя исчерпала". 

Читать далее

Начиная с бюджета 2015 г., со­общил губернатор Санкт-Петербурга, бюджетное планирование в городе будет осуществляться на основе Стратегии-2030, состыкованных с нею госпрограмм и показателей социально-экономического развития.

"Фактически мы сейчас переходим к новой системе управления городом", – сказал Георгий Полтавченко. Он сравнил этот переход с "очень аккуратным движением по фарватеру, где по­явились новые мели, не обозначенные на экономической карте". 

Социальный ориентирБолее 133 млрд рублей Санкт-Петербург планирует направить на повышение зарплаты бюджетникам в 2014-2016 гг. Георгий Полтавченко подчеркнул, что для города это не только основа структурных преобразований в бюджетном секторе, но и способ сохранить и приумножить самый ценный ресурс Санкт-Петербурга – уникальный человеческий капитал. В бюджете 2014 г. на эти цели предусмотрены расходы в объеме 21,3 млрд рублей, в 2015-м – 40,7 млрд рублей, в 2016-м – 71,6 млрд рублей. 

"Расходы на образование, культуру, здравоохранение и физическую культуру составят в Санкт-Петербурге 236 млрд рублей, или 53% от запланированных расходов", – заявил губернатор Санкт-Петербурга. По его мнению, такая структура позволяет говорить о безусловной социальной направленности бюджета. 

Георгий Полтавченко особо отметил, что публичные нормативные обязательства Санкт-Петербурга, гарантированные городским Социальным кодексом, региональным законом "О материнском (семейном) капитале" и другими законами Санкт-Петербурга, составят 21,9 млрд рублей и вырастут по сравнению с 2013 г. на 12% при прогнозном росте инфляции 5,8%.

Средства на единовременную денежную выплату в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады предусмотрены в бюджете на 2014 г. в объеме 573 млн рублей. 

Георгий Полтавченко заметил, что финансирование праздничных мероприятий, связанных со знаменательной датой, составит 43 млн рублей. "Такое соотношение полностью отвечает пожеланиям ветеранов и блокадников, а также остальных петербурж­цев", – заявил он. А к 70-летию Великой победы необходимо привести в безупреч­ное состояние памятники ан­самбля "Зеленый пояс Славы", отметил Георгий Полтавченко. Он сообщил, что на это предусмотрено 117 млн рублей. Кроме того, за счет бюджета в Ломоносове, Колпино и Крон­штадте в 2014 г. будут установлены памятные стелы. 

Квартирный вопросНесмотря на сложную экономическую ситуацию, финансирование жилищных целевых программ Санкт-Петербурга в 2014 г. будет увеличено, заявил Георгий Полтавченко. По сравнению с этим годом вырастет финансирование следующих программ: "Расселение коммунальных квартир" – на 25%, "Молодежи – доступное жилье" – на 22%, "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге" – в 2 раза. В общей сложности на реализацию целевых жилищных программ город направит 5,6 млрд рублей. 

Георгий Полтавченко также отметил, что более 6 млрд рублей в бюджете отводится на обеспечение жильем льготных категорий граждан, очередников и детей-­сирот. Новая система финансирования капитального ремонта, на которую Санкт-Петербург переходит с 2014 г., "ни в коем случае не ограничится введением платежей для граждан", отметил губернатор Санкт-Петербурга. "После поездок по районам, бесед с главами районных администраций и муниципальных образований я счел необходимым увеличить бюджетные расходы на капитальный ремонт с 5 млрд до 7 млрд рублей", – сказал Георгий Полтавченко.

При этом платежи населения за капремонт нельзя будет тратить в течение 1 года после их поступления. Таким образом, правительство Санкт-Петербурга сможет "аккумулировать очень серьез­ные средства и создать хороший задел для обеспечения сохранности жилого фонда", как считает Георгий Полтавченко.

Год культурыБолее 142 млн рублей направит бюджет Санкт-Петербурга на подготовку и проведение в 2014 г. европейской биеннале современного искусства "Манифеста-10". "Одна из крупнейших в мире выставок такого рода впервые пересечет границы Евросоюза и станет свое­образным культурным мостом между Европой и Россией", – отметил губернатор Санкт-Петербурга. Кроме того, на 2014 г., объявленный в России Годом культуры, запланированы и другие дополнительные ассигнования. В частности, Георгий Полтавченко сообщил об увеличении в 1,5 раза – до 4,2 млн рублей – объема выплат на премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. В 2 раза, с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, увеличится размер Молодежной премии в области художественного творчества. Кроме того, вырастут бюджетные субсидии петербургским театрам, учреждениям культурно-досугового типа, подростковым и молодежным центрам.

Транспорт не опоздаетВ связи с тем что правительство Санкт-Петербурга отказалось повышать цены на проезд в общест­венном транспорте с 1 января 2014 г., расходы на транспортную отрасль возрастут на 12 млрд рублей и составят 47 млрд. Губернатор предложил депутатам еще раз посоветоваться. "Я сам был инициатором такого решения. Но с учетом сложной экономической ситуации хотелось бы понять, правильно ли мы поступаем, – отметил Георгий Полтавченко. – Во-первых, сохранение уровня цен влечет за собой серьезное увеличение субсидий на перевозки граждан в метрополитене, автобусе и наземном электротранспорте. С 14,2 млрд в 2013 г. до почти 20 млрд в 2014 г., то есть в 1,4 раза. Во-вторых, если не повышать цены сейчас, то следующий такой шаг будет более чувствительным для петербурж­цев. Поэтому хотелось бы еще раз посоветоваться по этому вопросу".

При этом на строительство петербургского метро в период 2014-2016 гг. будет направлена рекордная для последних лет сумма – 73 млрд рублей. "Столь значительные затраты придают развитию метро наивысший приоритет в Адресной инвестиционной программе (АИП) Санкт-Петербурга", – за­явил губернатор Санкт-Петербурга. Эти средства город направит на продолжение Фрунзенского радиуса, а также на строительство новых станций Невско-Василеостровской, Лахтинско-Правобережной и Красносельско-Калининской линий. Георгий Полтавченко особо отметил, что "сложности с возвращением в собственность города участков, прихваченных расторопными дельцами вдоль Красносельско-Калининской линии", не помешают направить в 2014 г. 700 млн рублей на строительство ветки от станции "Казаковская" до станции "Обводный канал-2" с электродепо "Красносельское", включая проектирование. В 2015 г. эта линия получит 1 млрд 700 млн рублей.

Авансы без долговОбщий объем АИП Санкт-Петербурга в 2014 г. составит 81,6 млрд рублей. По словам губернатора Санкт-Петербурга, он не поддержал предложения об увеличении АИП за счет дополнительных источников, а также отказался закрывать расходные статьи в конце года путем выдачи авансов строителям. "Занимать значительные суммы, чтобы потом раздавать их в качестве авансов, – на мой взгляд, не самая лучшая стратегия, – заявил Георгий Полтавченко. – Город от такой практики отказался. И никакие обвинения в медленном освоении средств не заставят нас к ней вернуться". Он признался, что не удовлетворен темпами исполнения текущего бюджета, в связи с чем принят ряд решений, включая кадровые. "Информация по каждому комитету контролируется ежемесячно, – сообщил губернатор Санкт-Петербурга. – При этом я не устаю повторять председателям комитетов, что хуже нерасторопности могут быть только припис­ки, очковтирательство и другие нарушения закона".

"При формировании АИП мы исходили из необходимости первоочередного завершения уже начатых объектов, – сказал он. – Также особое внимание будет уделено разработке проектно-сметной документации для новых детсадов и школ". По словам Георгия Полтавченко, в 2014-2015 гг. завершится строительство и реконструкция 18 дошкольных образовательных учреждений (14 – в 2014 г.). В этот же период войдут в эксплуатацию 7 общеобразовательных школ и 15 объектов здравоохранения. Из них 7 откроются в 2014 г.: станция скорой помощи в Выборгском рай­оне, отделение скорой помощи в Кировском районе, три поликлиники для взрослых в Красносельском, Московском и Фрунзенском рай­онах. Завершится реконструкция больницы №40 в Курортном рай­оне и стоматологической поликлиники в Адмиралтейском районе.

Сосредоточиться на главном"Работа над бюджетом велась в строгом соответствии с требованиями Бюджетного послания президента РФ, – подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга, завершая представление бюджета. – Каждое предложение по расходам соотносилось с при­оритетностью направления, а также с реальными возможностями бюджета, и только после этого утверждалось".

Георгий Полтавченко подтвердил информацию, что бюджетный дефицит первоначально доходил до 60,5 млрд рублей. Но на последнем этапе расходы по некоторым статьям сократили. "В трудных условиях город продолжит устойчиво функционировать и развиваться, сохраняя свою инвестицион­ную привлекательность и позиции в международных рейтингах", – заключил губернатор Санкт-Петербурга.Доходы бюджета в 2014 г. – 404,5 млрд рублей, в 2015 г. – 425,7 млрд, в 2016 г. – 460,7 млрд. Расходы в 2014 г. – 443,5 млрд рублей, в 2015 г. – 453,7 млрд, в 2016 г. – 498,7 млрд рублей.


Текст: Александр Лобановский
Фото: Сайт администрации СПб. Георгий Полтавченко

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости в сети

Социальные сети