Яндекс.Метрика
  • Мария Земянкина

Арно Шарабханян: С петербурж­цами армян роднит давняя общая история

Председатель правления общественной организации "Армянское землячество СПб" Арно Шарабханян рассказал о жизни в Северной сто­лице.

Председатель правления общественной организации "Армянское землячество СПб" Арно Шарабханян рассказал о жизни в Северной сто­лице.

"Петербургский дневник": Арно, расскажите об истории образования вашей организации и о ее составе.

Арно Шарабханян: Наша организация осуществляет деятельность в Санкт-Петербурге с 2000 г., она создана с целью сохранения культуры и традиций армянского народа и пропаганды дружбы между народами Армении и России. В наше землячество входят более 3 тыс. человек самого разного возраста, но в основном это молодежь.

"Петербургский дневник": Когда оформилась армянская община в городе?

Арно Шарабханян: Первые армяне появились в Санкт-Петербурге в 1710 г. В то время они собирались в частных домах. Второго мая 1770 г. по прошению главы армянской общины Ованеса Лазаряна Екатерина II издала указ, позволявший "торгующим и военнослужащим армянам" построить храмы в Петербурге и Москве. Через 3 недели императрица отвела армянам место на Невском пр. напротив Гостиного Двора, на участке бывшей Малой придворной конюшни, где и была построена армянская церковь Святой Екатерины, которая действует и по сей день.

"Петербургский дневник": Есть ли среди ваших земляков выдающиеся деятели, которые повлияли на историю России и Санкт-Петербурга?

Арно Шарабханян: Армяне с первых дней пребывания в Санкт-Петербурге были очень активны во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Это были и ремесленники, и полководцы, ученые, купцы, строители и живописцы. Нет такой сферы деятельности, где бы наш талант­ливый народ не присутствовал. 

Например, братья Орбели. Иосиф Орбели – знаменитый российский и советский востоковед, общественный деятель, академик Академии наук СССР, а в 1934-1951 гг. он являлся директором Эрмитажа. Леон Орбели – российский и советский физио­лог, один из создателей эволюционной физиологии, академик и вице-президент Академии наук СССР, директор Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН. Рубен Орбели – профессор, преподаватель гуманитарных дисцип­лин, архео­лог, считается основоположником подводной археологии в СССР. Рубен Орбели разработал методику предохранения от разрушения археологических экспонатов, поднятых на поверхность со дна водного бассейна. 

Среди наших земляков: армянский советский астрофизик, один из основателей теоретической астрофизики Виктор Амбарцумян, академик Академии наук, биолог-эволюционист Армен Тахтаджян, а также наиболее выдающийся художник XIX в. армянского происхождения Иван Айвазовский (при рождении – Ованнес Айвазян), чьи картины почитаемы во всем мире, и многие другие.

"Петербургский дневник": Взаимодействуете ли вы с земляками, живущими в Армении?

Арно Шарабханян: Да, безусловно. Особенно в летние месяцы. Многие армяне Петербурга посещают свою историческую родину. Молодежь ездит участвовать в спортивных, культурных мероприятиях и в фестивалях.

"Петербургский дневник":  Какие музыкальные и танцевальные коллективы у вас существуют?

Арно Шарабханян: Наша организация – часть армянской общины Петербурга. Непосредственно у нас работает ансамбль песни и пляски "Армстайл". В нем мы обучаем всех желающих независимо от возраста и национальности армянским народным танцам и игре на музыкальных инструментах.

"Петербургский дневник": Чем отличен ваш народ от других? 

Арно Шарабханян: Наш народ соединил в себе лучшие качества человека: доброту, мудрость и уравновешенность. С петербурж­цами нас роднят давняя общая история, дружба и желание жить и работать в мире и согласии в культурной столице России. Армянская семья отличается крепостью уз, страстной привязанностью к детям, ко всем родственникам. 

Большим авторитетом у армян пользуется не только отец, но и мать. Женщина здесь практически освобождается от участия в других работах, в основном занимается домашним хозяйством, воспитанием детей. 

Армяне проявляют уважительное отношение ко всем старшим по возрасту.

Закрыть