Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

В 2014 году в 3 районах Петербурга начнется эксперимент по утилизации мусора

Со следующего года в трех районах города начнется эксперимент по внедрению новой схемы утилизации бытовых отходов. Планируется сделать так, чтобы как можно больше мусора отправлялось на переработку.

Со следующего года в трех районах города начнется эксперимент по внедрению новой схемы утилизации бытовых отходов. Планируется сделать так, чтобы как можно больше мусора отправлялось на переработку.

Суть эксперимента в следующем: начиная с 1 января 2014 г. управляющие компании будут заключать договоры не с перевозчиками, а напрямую с мусороперерабатывающими заводами и полигонами. Потоки мусора станут управляемыми. Таким образом, удастся избежать несанкционированных свалок на окраинах Петербурга или за чертой города.

Полигоны переполнены

Сейчас заказчиком услуги от лица населения по сбору, вывозу и утилизации отходов является управляющая компания. "Управляющие организации обеспечивают содержание имущества много­квартирного дома, и жители им за это платят, – говорит начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Леонид Шимарек. – В состав платы как раз входит сумма за сбор, вывоз и утилизацию отходов".

В настоящее время действует такая схема: управляющая организация нанимает перевозчика и поручает ему самому решить, куда отвезти отходы. При этом домо­управы в большинстве случаев не интересуются, где в конечном итоге окажется мусор. "Это приводит к тому, что большая часть отходов поступает на полигон. Здесь в чистом виде экономика: полигонные захоронения дешевле, чем переработка на заводе. В связи с этим полигоны сегодня переполнены, страдает экология: полигонные захоронения сильно вредят окружающей среде, и этот вред куда больше, чем от предварительно "обезвреженных" отходов на перерабатывающих заводах, – рассказывает Леонид Шимарек. – Мы видим эти проблемы и пытаемся их решить".

Не потерять груз

Согласно условиям эксперимента с 1 января 2014 г. все управляющие организации в трех районах Петербурга будут заключать прямые договоры с организациями коммунального комплекса (заводы и полигоны), а на основе заключенных договоров управляющие организации смогут указать перевозчикам, куда конкретно доставить отходы. "Управляющие организации будут понимать, куда станут поступать отходы. Раз будет такое понимание, значит, будет конт­роль и управление потоками отходов", – поясняет Леонид Шимарек. Для наглядности он предлагает взять бумаги с его стола (в качестве мусора) и избавиться от них. "Вы можете их отвезти на завод на переработку, а можете поступить недобросовестно – взять и выкинуть их в подворотне, – говорит начальник отдела. – Вот и сейчас так иногда получается, нерадивые перевозчики "теряют груз" по пути. Но если я вам четко сказал: "Возьмите мою бумагу и отвезите ее на завод", – то тут совсем другие правоотношения, я как собственник отходов имею право проследить, куда они попадут".

"Подопытные" районы

Выбор поля для эксперимента был не случаен. Леонид Шимарек рассказывает, что Петербург поделен на две технологические зоны – северную (правобережная часть Невы) и южную (левобережная). Деление на зоны произошло, исходя из исторически сложившихся условий, например, в зависимости от места, где были построены заводы. По словам Леонида Шимарека, сейчас в городе действует отточенная схема по вывозу отходов, поэтому нововведение надо применить очень аккуратно: для этого были выбраны три района в разных городских зонах: Красногвардей­ский район – в северной, Москов­ский – в южной и Колпинский – в пригороде.

Районы пошли навстречу Комитету по благоустройству. "Главы районов нас поддержали. Они лучше всех на местах ощущают порядок или непорядок в той или иной области, они ближе всех находятся к жителям и понимают, что эксперимент направлен на улучшение ситуации", – сказал Леонид Шимарек.

Плата не изменится

По словам Леонида Шимарека, Комитет по благоустройству разработал рекомендации для управляющих организаций "подопытных" районов. В рекомендациях сказано, с какими заводами и полигонами должны взаимодей­ствовать управляющие организации. Это в своем роде медицинский полис, который прикрепляет человека к той или иной больнице или поликлинике. "Часть отходов Красногвардейского района должна будет поступить на перерабатывающий завод в Янино, другая часть – на полигон в Новоселках. Почему не все отходы идут на переработку? Заводы из-за недостатка мощности не могут принять все отходы жителей Петербурга. Это серьезная проблема, и город пытается ее решить путем строительства новых предприятий", – говорит эксперт.

Леонид Шимарек подчеркивает, что эксперимент не скажется на существующих размерах платежей. То есть сколько жители домов платили за вывоз мусора, столько и будут платить. "Жители платят сейчас таким образом, что 21% отходов идет на переработку, а 79% – на захоронение. Это та норма, которая должна соблюдаться, и цифры не должны расходиться с делом. В ходе эксперимента мы будем стремиться к тому, чтобы эти показатели соблюдались", – говорит Леонид Шимарек.

"Не сломать, а улучшить"

Такой порядок отношений в сфере обращения с отходами предлагается предусмот­реть в федеральном законодательстве (в 2015 г.). На прошлой неделе  в Госдуме проходили слушания этого закона.

"Такие схемы нигде еще не применяются, разве что в небольших регионах, но там особое дело – там один полигон на весь город... Петербург будет первым", – говорит Леонид Шимарек.

Специалист отмечает, что задача эксперимента – в первую очередь посмотреть на трудности, с которыми придется столкнуться. "Ситуация с отходами в Петербурге управляемая, положительная, – говорит он. – Мы видим, что мусор постоянно увозится, на площадках – порядок, управляющие организации и перевозчики стараются содержать свою технику в надлежащем виде. Но закон фактически подводит нас к изменениям в системе, для этого эксперимент и проводится заранее: нововведения ни в коем случае не должны сломать систему, а должны, наоборот, сделать ее лучше. При переходе на новую схему, уже для всего города, мы сможем учесть все проблемы и нюансы".

В настоящее время предприятия, осуществляющие вывоз бытовых отходов населения, не заинтересованы в том, чтобы мусор отправлялся на переработку. Поставлена задача исправить сложившуюся ситуацию.

Закрыть