Яндекс.Метрика

Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "МАЯК"©

Ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин предлагает решить новую логическую задачу "МАЯК": учебное судно, оснащённое по последнему слову навигационной техники, находилось в осеннем море, подверженном волнению. Тем не менее, штурман не забывал и про ориентиры, известные издревле.

Учебное судно, оснащённое по последнему слову навигационной техники, находилось в осеннем море, подверженном волнению. Тем не менее штурман не забывал и про ориентиры, известные издревле. Учёба есть учёба! На тот момент один из полностью автономных источников указывал путь и этому судну, и другим судам в море. Несмотря на то, что он был полностью автоматическим, его всё равно периодически осматривали специалисты, получающие за это зарплату. Это было необходимо: ведь всегда стоит опасаться, как бы старикан чего не выкинул. Лучше упредить сбой, обнаружив симптомы, чем пожинать горькие плоды кораблекрушения – ведь новейшая электроника тоже иногда отказывает.

Да разве можно совсем отказаться от его услуг?! Он и сегодня является оптимальным по эффективности ориентиром. Не всё же сверять по спутнику.

Три курсанта, проходившие на судне морскую практику и стоявшие ночью на капитанском мостике, поспорили. Один доказывал, что источник был ближе к ним в обед, другой – что после ужина, а третий - что они оба идиоты, потому что судно с утра стоит на якоре. Старпом, краем уха слышавший спор, лишь усмехнулся: "Учите матчасть, салаги!". И затем кое-что объяснил им. Тут один из спорщиков засиял от радости и вскрикнул: «Йоо! Я выиграл!!!».  К этому можно добавить: действие происходило в реальной обстановке, наяву и не было постановочным. 

ВОПРОС: кто выиграл спор? Какие аргументы? 

ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи, в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу "Тяга небес": картина находилась в интернете на сайте живописи, в разделе "Импрессионизм". Герой рассматривал картину Клода Моне "Сена в Ветёйе" (1879 год).

ПОДРОБНОСТИ: В тексте условия зашифрована река Сена. Аргументы: перевод четверостишия Жака Превера "Песнь о Сене": " … У неё нет забот, Она плавно течёт, Как днём, так и ночью"; первая строчка, где упоминается название реки, намеренно пропущена. А также подсказкой является некоторая ассоциация названия этой реки с животноводством.  Искомый художник - Клод Моне (1840 – 1926). Аргументы: термин "впечатление" (франц. impression), присутствующий в тексте условия, впервые появился после того, как К.Моне в 1872 г. написал с натуры в старом аванпорте Гавра картину "Впечатление. Восход солнца". Он дал название новому художественному направлению в живописи - импрессионизму. Также это можно понять при  анализе романа Эмиля Золя "Творчество". Кроме того, имя художника упоминается в фильме "Ванильное небо" режиссёра Кэмерона Кроу.

Почему этот фильм? Аргументы: есть ссылка на голливудских актёров с совпавшими фамилиями: Том Круз и Пенелопа Круc. А также само название фильма "Ванильное небо" логически связано с орхидеями. Ваниль – плод ванильной лианы, которая относится к семейству орхидных  и цветёт яркими жёлто-зелёными цветами, собранными в кисти. Жёлтые мазки и ощущение запаха ванили, возможно, напомнили нашему герою "Ванильное небо" режиссёра Кроу. 

Далее, главных персонажей объединяет какое-то трагическое событие. Вероятнее всего – это смерть любимой женщины. Именно такая трагедия оставляет незаживающую рану в душе художника. Камилла Моне – жена Клода - скончалась 5 сентября 1879 года. Картины именно этого года разумнее всего смотреть. Причём из них отпадают те, где есть люди, а также с тёплыми, светлыми тонами красок, дающими ощущение радости. Из небольшого списка можно выделить всего одну: "Сена в Ветёйе" (1879 г.). Картина написана с преобладанием холодных сине-зелёных тонов, подчёркивающих трагизм этого периода жизни. Бледно-голубое небо манит ввысь, занимая почти всю площадь картины, отражаясь даже в водах плавной реки. А жёлтые мазки - орхидеи, источающие запах ванили, усиливают это ощущение. Конец лета не должен вводить в заблуждение: Камилла умирала мучительно долго: у неё был рак. Картину, которую Моне начал писать в конце лета 1879 года, он вполне мог продолжить уже сразу после смерти жены. Её-то и мог с наибольшей долей вероятности рассматривать наш герой. Спасибо за внимание!

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче "Тяга небес": Итак, после долгих исканий и тщательного анализа полотно художника идентифицировано, а задача успешно решена. 

ПОБЕДИТЕЛИ: Екатерина Коробко, Анна Давыдова, Семья Шевченко, Канат Кактамбаев, Юлия Новикова, Ольга Вишнякова, Юрий Полоник. Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также по 100 баллов на Доске Почёта каждому! Невероятно впечатлили, под стать теме импрессионизма, яркие версии таких участников, как: Наталья Семёнова (10 баллов), Олег Егоров (10 баллов), Сергей Акудович (5 баллов) и Майкл Умников (5 баллов). Всем – Комплименты!  А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем!

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин

Закрыть