Яндекс.Метрика
  • Галина Сергеева

Петербуржцы массово покидают коммуналки

В Петербурге активно расселяются дома, признанные ветхими и аварийными. Также идет расселение комму­нальных квар­тир, но процесс часто тормозится самими жильцами.

В Петербурге активно расселяются дома, признанные ветхими и аварийными. Также идет расселение комму­нальных квар­тир, но процесс часто тормозится самими жильцами.

В Жилищном комитете констатируют: мероприятия по реализации региональной адресной прог­раммы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2011-2013 гг. завершены. За пару лет полностью расселено около сотни многоквартирных домов. Жилье для расселенных из еще двух сотен аварийных зданий уже построено, 607 семей или справили новоселье, или вот-вот переедут в новые квартиры.

Главное – безопасность граждан

По данным Жилищного комитета, в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда было расселено 95 аварийных домов. Новыми благоустроенными жилыми помещениями обеспечены 1242 человека. Почему так много строений при столь незначительном количестве жителей? Потому что в последнее время аварийными признавались в основном 2-3-этажные много­квартирные деревянные дома на окраине и в пригородах. 

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян отмечает, что работа по расселению ветхих пригородных построек шла нелегко, 129 человек были переселены в судебном порядке. "В пригородных районах, – уточняет он, – у многих были свои огороды, сараи, и люди не хотели уезжать, бросая хозяйство".  

Сегодня в стадии расселения находится 210 многоквартирных домов, являющихся аварийными, из них 199 признаны таковыми до 1 января 2012 г. Расселение идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, отмечают в Жилищном комитете. А ведь проб­лему нельзя откладывать надол­го. Во-первых, в аварийных домах проживают люди, что небезопасно, а во-вторых, простаивают новые квартиры, для этих людей построенные. Пока эти квадратные мет­ры переходят на баланс города, их обслуживание должно будет оплачиваться из бюджетов районных администраций. Валерий Шиян считает, что таких расходов не избежать, но "нужно подойти к работе более ответственно". Он намерен проводить совещания с руководителями районных администраций, начальниками жилищных отделов, чтобы обратить внимание на необходимость ускорения работы с населением. В списке отстающих – Курортный, Калининский, Кировский, Петро­градский, Петродворцовый, Приморский и Фрунзенский районы. 

Часто процесс переселения затягивают сами жители аварийных домов. Особенно собственники жилых помещений, которые медлят со сбором необходимых документов, список которых и впрямь солидный. К тому же жизнь идет своим чередом: кто-то женится, у кого-то рождаются дети, а значит, надо собирать новые справки, регистрировать новых членов семьи. 

И все же процесс, что называется, пошел. Интернет-форумы пестрят сообщениями о получении смотровых. Жильцы аварийных домов делятся информацией,­ как правильно принять новую квартиру, какие социальные объекты находятся поблизости, как доехать до нового жилища. Не будем лукавить: не все довольны получаемой жилплощадью взамен старой, аварийной. Но давайте будем справедливыми: еще несколько лет назад дома для переселения "аварийщиков" не строились совсем, а сегодня из разваливающихся, давно не ремонтированных квартир люди перебираются в новенькие, пусть с простой, но отделкой, оборудованные сантехникой и плитами, со стеклопакетами и просторными лоджиями.

Валерий Шиян отмечает, что при расселении аварийных домов, где есть коммунальные квартиры, во внимание берется прежде всего безопасность граждан. "Жилищный кодекс говорит о том, – напоминает он, – что при аварийном расселении улучшение жилищных условий не предусматривается. Жилье предоставляется в объеме, равном занимаемому". Исходя из этой логики, в новых домах, к сожалению, вновь появляются и коммунальные квартиры. 

Наболевший вопрос

В 2013 г. Жилищный комитет предоставил горожанам 29 тыс. 220 квартир в новых домах. Из них покомнатно заселено 1848, что составляет около 6%. 

"Да, это так, – говорит первый заместитель председателя Жилищного комитета Марина Орлова, – но хочу добавить, что процент коммунальных квартир, образовавшихся в результате разделения самими жителями, гораз­до больше". 

Марина Орлова подчеркивает, что если житель коммуналки, состоящий на жилищном учете, в результате расселения аварийного дома переезжает в коммунальную квартиру в новом доме, то он остается городским очередником, пока не разрешит свою жилищную проблему. Кроме того, он имеет право на получение субсидий, социальных выплат, участие в одной из целевых жилищных программ, в том числе и в программе "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге". 

Эта программа действует с 2008 г. На тот момент в городе насчитывалось 116 тыс. 647 коммунальных квартир. За период действия программы расселено 20 тыс. 234 квартиры, улучшены жилищные условия 44 тыс. 284 семей. Из городского бюджета было потрачено 5 млрд 56 млн руб­лей. В 2012 г. по программе "Расселение коммунальных квартир" из бюджета Петербурга был выделен 1 млрд рублей, в 2013-м – в 2 раза больше, на 2014 г. запланировано 2,5 млрд. 

"Петербург часто называют "коммунальной столицей", но не нужно смаковать эту тему, – обращается к общественности Валерий Шиян. – Статистика свидетельствует, что большое количество коммунальных квартир не только у нас в городе, много их, например, и в Москве. Фокус в том, как вести учет: только тех квартир, где граждане состоят на жилищном учете, или по принципу находящихся в собственности субъектов. В Петербурге было принято честное решение, подсчитать все коммунальные квартиры – и те, что в собственности города, и те, что в собственности граждан. Когда наши предшественники все это сложили, то и получилось такое большое число коммуналок для относительно небольшого города. Тем не менее мы открыто в этом признались, что и позволило городу разработать целевую программу". 

По оценке Жилищного комитета, расселение коммунальных квартир идет довольно эффективно. За 5 лет действия программы было расселено 16 тыс. 670 квартир, улучшены жилищные условия 37 тыс. 920 семей.

За один 2012 г. – уже 4,7 тыс. квартир, а жилищные условия улучшили 6893 семьи. В этом году комитет планирует расселить 6,1 тыс. коммуналок и тем самым улучшить условия 8350 семей. В 2014 г. планируется переезд в отдельное жилье 6,5 тыс. горожан. 

За период реализации целевой программы "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" количество коммуналок в Северной столице сократилось более чем на 20 тыс.

Первый заместитель председателя Жилищного комитета Марина Орлова:

Напрямую дать каждой семье, проживающей в коммунальной квартире, отдельную квартиру невозможно, но мы постоянно смотрим, как можно еще помочь. Например, расселение коммунальных квартир – это живой быстроменяющийся процесс. 

И затягивается он в первую очередь постоянным образованием новых коммуналок. Наша основная цель – помочь тем, кто стоит на очереди по улучшению жилищных условий. Сейчас в городе 63 тыс. коммунальных квартир, в которых проживают очередники. Из них только в 10 тыс. все собственники состоят на жилищном учете. Каждый квартал социальная выплата на расселение коммуналок меняется в сторону увеличения. 

Сейчас мы работаем, что называется, с колес. Те, кто обращается за социальной выплатой, получают ее в достаточно короткий срок. Значительно упрощается ситуация для тех, кто остается в коммуналке, выкупая последнюю свободную комнату в ней, что превращает квартиру в отдельную. Такой покупатель получает рассрочку и понижающий коэффициент, если он является городским очередником. 

Директор СПб ГБУ "Горжилобмен" Сергей Филимонов:

Очередники, проживающие в коммунальных квартирах, имеют преимущественные права на участие в основных жилищных программах Петербурга. Другими словами, если очередник пишет заявление на получение выплаты в рамках одной из целевых программ и при этом проживает в квартире, которая включена в перечень коммунальных, подлежащих расселению, он получит свою выплату, невзирая на дату принятия на жилищный учет. К примеру, в рамках программы "Жилье работникам бюджетной сферы2 оказано содействие 4393 семьям, из них 1669 семей проживали в коммунальных квартирах. Это 38% из выразивших желание участвовать в этой программе. 

По программе "Молодежи – доступное жилье" на 2013 г. 3230 молодых семей получили субсидии, из них 2637 проживали в коммуналках. 

Безвозмездные субсидии из федерального и городского бюджетов получили в этом году 1273 семьи, проживавшие в коммунальных квартирах. На получение жилья по коммерческому найму за 2 года было подано 4350 заявлений, но квартир выделили только 500, из получивших их в коммерчес­кий наем 270 семей проживали в коммуналках. 

Должен отметить, что только 10% жителей коммунальных квартир дали общее согласие на переселение. А ведь для получения социальной выплаты нужно, чтобы жильцы предоставили именно совместное заявление.

Закрыть