Яндекс.Метрика

Американские ученые обнаружили механизм наследования гена "страха"

Новорожденные мышата наследуют от своих родителей ген, который отвечает за врожденные рефлексы. Например, потомство может бояться определенного запаха, который не выносят их "мама" и "папа".

Новорожденные мышата наследуют от своих родителей ген, который отвечает за врожденные рефлексы. Например, потомство может бояться определенного запаха, который не выносят их "мама" и "папа".

Статья, посвященная этому вопросу, была опубликована в журнале Nature Neuroscience. Ученые объясняют выводы, полученные в результате экспериментов над мышами, тем, что грызуны способны наследовать изменения в мозгу своих предков. За эти изменения отвечает "дополнительная информация" в ДНК половых клеток.

Еще стол лет назад, российский физиолог Иван Павлов предполагал, что  потомки могут наследовать опыт своих родителей, связанный с болью или стрессом. Но до сей поры, это предположение не было подтверждено эмпирически. 

Эксперимент, доказавший предположение Павлова, провели специалисты Брайан Диас и Керри Ресслер из Университета Эмори в Атланте, США. Они приучили самцов мыши бояться запаха черемухи, которым обладает вещество ацетофенон. Получив от этих самцов при скрещивании с самочкой потомство, ученые обнаружили, что мышата также боятся запаха черемухи. И это несмотря на то, что контакты между поколениями и обучение потомства родителями исключались. 

Более того, реакция на запах сохранялась и в следующем поколении, а также при получении потомства в результате искусственного осеменения.

За реакцию на запах черемухи отвечает обонятельный рецептор Olfr151. Диас и Ресслер обнаружили, что у первого поколения мышей и их потомков была изменена структура области мозга, отвечающей за обработку сигналов этого рецептора.

Кроме того, исследователи обнаружили и сам механизм передачи болезненного опыта у мышей, он оказался связан с повышенным метилированием участка ДНК, кодирующего рецептор. 

Метилирование ДНК, то есть присоединение к молекуле метильных групп, не изменяет сам набор  генов, однако влияет на их работу. Такие изменения в ДНК называются эпигенетическими.

Наследование эпигенетических изменений широко распространено у растений, однако редко наблюдается у представителей животного мира. Ученые считают, что у животных есть механизмы стирания эпигенетических меток в ДНК половых клеток. Однако исследования последних лет показали, что он стирает не всю "дополнительную информацию" такого рода.

Закрыть