Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Иосиф Кобзон: Болевой вопрос культуры - отсутствие закона о меценатстве

Об этом артист заявил на начавшемся сегодня II Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Организаторы форума постарались охватить все сферы культуры - начиная с музеев и библиотек и заканчивая кино, цирком и современным искусством.

II Санкт-Петербургский международный культурный форум начался сегодня в Северной столице. Даже простое перечисление мероприятий, заявленных в первый день работы форума, подчеркивает его значимость и масштабность. Организаторы постарались охватить все сферы культуры, начиная с музеев и библиотек и заканчивая кино, цирком и современным искусством. 

Одно из ключевых мероприятий "Музей в современной экономической теории и практике. Просвещать или торговать?", заявленное как открытая дискуссия, удалось во всем. Нелогичная на первый взгляд связь между экономикой и культурой заставила не только вспомнить Экономический форум, сравнение с которым так часто звучало в последнее время, но и задуматься о том, что культура, по выражению модератора дискуссии, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, важная часть экономики, но ее "нельзя мерить линейками".

По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, мы все так привыкли к господству экономики в стране (и тому были исторические причины), что поменять направление господствующих в обществе мыслей не так-то просто. Тем не менее, это постепенно происходит. "Государство должно поддерживать культуру. Но помогать ей не так, как оно помогает бедным. Это должно стать условием для социально-экономического развития", - отметил он, подчеркнув, что вложения в человека – это вложения в культуру.

Пора переходить от государства-мецената к государству-инвестору – такая мысль звучала практически во всех выступлениях представителей музеев, собравшихся на эту дискуссию со всей страны. "Экономический успех не обязательно выражается в деньгах. Это символическая капитализация, это создание того особого климата, который так важен для города и привлечения инвесторов, пожелавших жить и развиваться на этой территории", - сказал директор Института культурной политики Михаил Гнедовский.

Он напомнил также, что одно рабочее место в музее создает по цепочке как минимум еще несколько дополнительных мест в сфере услуг, транспорта, туризма. И для того чтобы убедить в этом потенциальных инвесторов, надо уметь говорить с ними на языке экономической пользы.

Несмотря на проблемы (а это скромное бюджетное финансирование отрасли, небольшие зарплаты работников культуры), сами музейщики верят в лучшее. Например, представитель Смоленского музея-заповедника не только поделился опытом работы с поисковыми отрядами, но и рассказал о планах создания музея воинов-интернационалистов. Представитель Нижнего Тагила рассказала о проекте организации "Демидов-парка", а представитель музея петербургского завода Климов, на котором недавно побывал президент, поведала о своей мечте – создать в городе музей индустриального наследия.

Логическим продолжением этого разговора стала дискуссия о меценатстве, модераторами которой выступили редактор журнала "Русский меценат" Аркадий Соснов и Михаил Пиотровский. Директор Эрмитажа  отметил, что благодаря их стараниям 13 апреля теперь отмечается День мецената. "Это наша российская инициатива, и очень хочется, чтобы этот день праздновали по всей стране", - отметил он.

"Болевым вопросом культуры" назвал отсутствие закона о меценатстве народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. И признался, что хотя он и пессимист, на этот форум он смотрит с надеждой.

Закрыть