Яндекс.Метрика
  • Екатерина Шабанова

Дмитрий Чернейко: В Петербурге трудовых мигрантов в три раза больше, чем нужно

О том, как оптимизировать силы трудовых мигрантов, обсудили в рамках практической конференции "Привлечение иностранных работников на предприятия Санкт-Петербурга".

О том, как оптимизировать силы трудовых мигрантов, обсудили в рамках практической конференции "Привлечение иностранных работников на предприятия Санкт-Петербурга".

На мероприятии присутствовали как представители администрации города, УФМС и прокуратуры, так и представители бизнес-структур. Конференция прошла в виде форума, где предприниматели могли рассказать о наболевшем. Один из ключевых вопросов – где взять рабочую силу? Ведь привлечь российских граждан на стройку или в сферу ЖКХ можно лишь с помощью высоких зарплат, чего многие предприниматели позволить себе не могут.

Как отметил председатель Комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко, до тех пор, пока спрос на дешевую иностранную силу не начнет снижаться, ситуация с засильем гастарбайтеров не сдвинется с мертвой точки. В пример председатель привел ситуацию в области пассажироперевозок: если компании поднимут зарплату водителям до 50-60 тысяч рублей, то эти места не останутся вакантными для мигрантов - своих водителей в городе достаточно. Кроме того, предприниматели, испытывающие проблемы при поиске кассиров в гипермаркетах, могут решить вопрос с помощью упразднения специальности и внедрения новых информационных технологий. Однако на путь развития бизнесмены ступают неохотно.

"Учитывая то, что у нас в городе проживает около 3 миллионов человек экономически активного населения, больше 300 тысяч трудовых мигрантов, нам, по большому счету, не нужны. По некоторым оценкам специалистов, сейчас у нас трудятся порядка 800 тысяч мигрантов. Получается, что практически в три раза больше, чем нужно. Это очень много", - сообщил Дмитрий Чернейко.

Впрочем, положительная динамика в сфере трудовой миграции все-таки есть. Как отметил заместитель начальника УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Никифоров, прогресс наблюдается в области предоставления рабочих квот. Во-первых, если раньше дефицит квот, то есть официальных разрешений на работу в Петербурге и Ленинградской области, ощущался уже в середине года, а то и в мае, то сейчас недостаток квот проявляется к концу года. Важное следствие этого процесса – официально зарегистрированных мигрантов-рабочих больше, они не идут в теневой сектор, и сами предприниматели не испытывают трудностей с оформлением на работу иностранцев.

Еще один важный момент – это система проверки мигрантов. Сейчас иностранцев проверяют дважды – при первом и втором оформлении на работу с помощью процедуры дактилоскопии. Двойная проверка вызвала споры среди бизнесменов: зачем напрасная работа? Однако Дмитрий Никифоров заверил, что эта процедура необходима для того, чтобы пресечь попытки мигрантов устроиться на работу по поддельным паспортам.

"На сегодняшний день УФМС закрыло въезд для более 400 тысяч иностранных граждан, - говорит Дмитрий Никифоров. - Для иностранцев это большая проблема: они едут на родину, меняют данные и пытаются приехать обратно в Россию. Ежедневно из "Пулково" домой отправляются порядка 30 человек. Эта цифра растет. Раньше мы отправляли по два-три человека. Сейчас рассматривается вопрос о проведении дактилоскопии при въезде в Санкт-Петербург. Это будет пилотный проект".

Закрыть