Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Валерий Макаров: Петербург смотрит вперед, и вся страна должна за ним следовать

Академик РАН, российский экономист и математик, один из авторов Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 г. Валерий Макаров рассказал "Петербургскому дневнику" об основных положениях важного стратегического документа.

Академик РАН, российский экономист и математик, один из авторов Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 г. Валерий Макаров рассказал "Петербургскому дневнику" об основных положениях важного стратегического документа.

"Петербургский дневник": Валерий Леонидович, что представляет собой документ Стратегия-2030?

Валерий Макаров: Это своего рода план развития города. Для выполнения плана будет разработано и принято 17 государственных программ по улучшению различных сфер жизни петербуржцев. 

Например, я близок к инновационным делам. В Петербурге надо создать условия для малых предприятий в инновационной области. Понимаете, в городе много малых предприятий в сфере торговли – всякие магазинчики и палатки. Но необходимы инновации, развитие. В стратегии это прописано.

Исходя из этого, необходимо развивать экономику знаний. Идеи – это товар, который можно продать или купить. Надо, чтобы юридическая практика развивалась. Патенты, регистрация разного рода изобретений, авторское право – все это должно быть на высоком уровне. Стратегия предусмат­ривает увеличение защиты интеллектуальной собственности.

"Петербургский дневник": Вы не боитесь, что стратегия окажется сказкой, утопией?

Валерий Макаров: Один из главных недостатков нашей страны – это обещания, результаты которых трудно проверить. Однако направления стратегии обладают критериями, по которым можно будет судить, выполнена работа или нет. Те же малые предприятия. В стратегии сказано, что их, условно говоря, к 2025 г. должно быть не менее 20%. Пройдет пять лет, и можно будет понять, действительно ли их стало 20% или осталось 5%. Поэтому выполнение плана должно быть своего рода законом, публичным обязательством. Работа должна вестись на всех уровнях власти, начиная от муниципалов и заканчивая губернатором.

"Петербургский дневник": На какой стадии находится документ сейчас?

Валерий Макаров: Есть вторая версия стратегии, дополненная, с правками. В ней учитываются мнения не только нас, экспертов, но и рядовых горожан, которые знают жизнь города изнутри. Надо сказать, что стратегия прорабатывается до сих пор. Насколько я знаю, окончательно документ будет принят в начале 2014 г.

"Петербургский дневник": Применяется ли подобный опыт в других странах?

Валерий Макаров: Конечно! В Нью-Йорке такая стратегия есть, в Париже. Что касается нашей страны, то Петербург в этом смысле является первопроходцем и находится в авангарде. Мы разрабатываем стратегию по всем правилам. Такие документы были в России и раньше, но они очень мало походили на настоящие стратегии. По предварительным оценкам, Стратегия-2030 для Петербурга будет лучшей в России. Это не только мое мнение, это мнение всего коллектива.

"Петербургский дневник": Назовите самые, на ваш взгляд, главные проблемы Петербурга.

Валерий Макаров: Безусловно, транспортная проб­лема. Я сторонник того, чтобы вопрос решался с помощью виадуков. Их сейчас в Петербурге мало. Вот, например, Токио. Там этих эстакад огромное количество. Фактически это трехмерный город. Одна эстакада, над ней другая.

Кроме того, в Северной столице катастрофически не хватает научных музеев. Есть Эрмитаж и Русский музей, но научного музея нет. А ведь у нас есть что показать – великих ученых, изобретений очень много. В Америке такая практика распространена. Там и школьники, и взрослые могут по­смотреть в научном музее, как было то или иное открытие сделано. Например, как Эдисон впервые лампочки создавал. Это очень интересно. В Москве, кстати, есть попытка организовать такой музей, но до сих пор ничего не сделано. Кстати, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал меня с идеей создания science-museum.

"Петербургский дневник": А что касается развития науки вообще?

Валерий Макаров: Это отдельный разговор. Хотелось бы, чтобы в Петербурге было больше ярких научных точек, как это есть в Москве (например, "Сколково" или "Технологическая долина" МГУ). Петербургу нужен инновационный пригород, где будут со­средоточены ученые, изобретатели, инженеры. Одного СПбГУ в плане науки мало. Интеллектуальный потенциал в Северной столице огромный, надо только его сконцентрировать. Тогда город будут лучше знать не только в России, но и во всем мире.

"Петербургский дневник": Каким вы видите путь развития промышленности в Петербурге? На что должен быть сделан упор?

Валерий Макаров: В Петербурге лучшие в стране верфи. Весь мир знает о наших атомных ледоколах. Их надо продолжать развивать. Это наш бренд.

Во всяком случае я уж точно не сторонник отверточного производства, когда взяли технологию на Западе и начали у нас на заводах собирать. Нам нужна уникальная промышленность, своя! 

С изюмин­кой, так сказать.

Я вижу в Петербурге существенный позитивный момент по сравнению с Москвой. В столице все больше доминирует сектор услуг. И доля услуг в Москве становится все больше и больше, а промышленности – все меньше и меньше. Слава богу, в Петербурге этого нет, в этом плане Петербург молодец.

"Петербургский дневник": Предусматривает ли Стратегия-2030 решение проблемы с мигрантами?

Валерий Макаров: Революционных решений этого вопроса в стратегии нет. Это мировая проблема, не только наша. Ну вот взять Екатеринбург или Москву – там, думаете, дело лучше обстоит? А Париж, Лондон? Скорее Европа погибнет от миграции, чем мы. Россия-то выживет. Сколько в консервативной Англии мусульман, а? Если так спрогнозировать, то Англия через 10 лет вообще непонятно во что пре­вратится. Или Франция, которая становится настоящей арабской республикой.

Я ничего не имею против диас­пор. Есть в Петербурге диаспора, ну и бог с ней. Но если они будут создавать свои тауны, то... лучше бы такого не было. Если на предприятиях и в сфере услуг будет востребована высококвалифицированная рабочая сила, тогда и спроса на гастарбайтеров не будет.

"Петербургский дневник": Валерий Леонидович, вы родились в Новосибирске. Живете в Москве. Тем не менее составляли стратегию развития для Петербурга...

Валерий Макаров: Я люблю Петербург. В 1965 г. я защитил в Ленинградском университете кандидатскую диссертацию. В кафе "Север" всю ночь это дело праздновали (смеется). К слову, моим научным руководителем был Леонид Канторович, лауреат Нобелевской премии по экономике. Выдающийся ученый! Так что Петербург – это в некоторой степени мой родной город, именно Северная столица подтолкнула меня на путь ученого. Чужаком я себя тут не ощущаю. Наоборот, испытываю в Петербурге только положительные эмоции.

"Петербургский дневник": Какая миссия у Стратегии-2030?

Валерий Макаров: Петербург должен быть лидером в области, так сказать, идеологической. Город смотрит вперед, и вся страна должна за ним следовать. Если вспомнить историю страны, то почти все духовные вещи шли именно от Петербурга.

Закрыть