Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Рене Герра: России есть чем гордиться, и в первую очередь культурой

Рене Герра – мэтр французской литературы, профессор-славист. Он немало сделал для укреп­ления связей между двумя странами. Недавно он принял участие во II Санкт-Петербургском международном культурном форуме и стал гостем "Петербургского дневника".

Рене Герра – мэтр французской литературы, профессор-славист. Он немало сделал для укреп­ления связей между двумя странами. Недавно он принял участие во II Санкт-Петербургском международном культурном форуме и стал гостем "Петербургского дневника".

"Петербургский дневник": Рене, вы выступали на II Санкт-Петербургском международном культурном форуме. На чем сосредоточили внимание?  

Рене Герра: Вашей стране есть чем гордиться, и в первую очередь культурой. Знаете, есть преходящие и непреходящие ценности. Так вот культура, вне всякого сомнения, относится именно к таким вечным ценностям. 

Почему во Франции уважают – нет, это еще очень мягко сказано – преклоняются перед русской культурой? Потому что у вас есть такие великие писатели, как Достоевский, Чехов, Толстой, Тургенев, Крылов. Есть интересные современные писатели – я не буду их называть, чтобы никого не обидеть. И это я еще не перечислил прекрасных композиторов и художников, которыми всегда славилась ваша страна. 

Россия богата таким культурным наследием, что это обязывает ее не снижать высокую планку, она должна держаться на уровне. Я вне политики, я гость, но с удовлетворением отмечу: ситуация в России меняется к лучшему. И культура играет в этих позитивных переменах огромную роль.

"Петербургский дневник": 2014 г. объявлен в нашей стране Годом культуры...

Рене Герра: Это замечательная идея – объявить следующий год Годом культуры в России! И не менее важно для меня как для писателя и литературоведа, что 2015 г. решили объявить Годом литературы. Это прекрасно, надо поощря­ть чтение. Россия всегда была первой читающей страной в мире, а сейчас она занимает только девятое место. Это очень грустно, и все же я настроен оптимистически. 

Я не льстец, я гость из дальнего зарубежья. И потому могу сказать, что страна с таким богатым культурным наследием обязательно снова будет первой. И прошедший недавно в Петербурге культурный форум (а это грандиозное мероприятие) – лучшее тому под­тверждение. 

"Петербургский дневник": Как вы оцениваете выбор Северной столицы для проведения культурного форума?

Рене Герра: Это правильный, я бы даже сказал, гениальный выбор. Сегодня Петербург – это культурная столица Российской Федерации, это известный во всем мире город, что делает честь и губернатору, и его команде из Смольного. Вы бы слышали, с каким восхищением произносят его название у нас во Франции... Поэтому проведение культурного форума именно в Петербурге вполне закономерно.

"Петербургский дневник": Рене, а какую оценку вы бы поставили организации этого, как вы заметили, грандиозного мероприятия? 

Рене Герра: Конечно же, пятерку, даже пять с плюсом! Это настоящий русский масштаб, безупречная организация, масса разнообразных прог­рамм и дискуссий, наконец, подлинное гостеприимство. 

У меня самые прекрасные впечатления от форума. Это великолепно! Это прекрасно организованное мероприятие, за которое я хочу сказать слова огромной благодарности всем его инициаторам, прежде всего правительству города,  губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и вице-губернатору Василию Кичеджи.

"Петербургский дневник": Означает ли это, что культурный форум должен получить свое продолжение?

Рене Герра: Естественно! Так даже вопрос не ставится! Он уже получил такой резонанс, что останавливаться просто нельзя. 

"Петербургский дневник": Удалось ли вам при столь напряженной работе на форуме посмот­реть что-нибудь из культурной программы?

Рене Герра: Конечно, и я сделал это с огромным удовольствием. Большое впечатление произвел на меня концерт со­временной музыки, где были представлены разные композиторы и разные направления, а также балет Бориса Эйфмана "Роден". 

В Санкт-Петербурге я не впервые, но всегда стараюсь посетить ваши театры, музеи и концертные залы. 

Мое первое знакомство с городом на Неве случилось в 1966 г., когда я еще был студентом Сорбонны. Я вошел в состав французской делегации. И представьте только, что нас, студентов, разместили в лучшем отеле вашего города – в гостинице "Европей­ская"! А мне было всего 19 лет. И с тех пор я здесь бывал уже неодно­кратно. Но каждый приезд в ваш прекрасный город – это праздник для меня. 

"Петербургский дневник": В последнее время много говорят о развитии культурных связей между Россией и Францией и ,в частности, между Санкт-Петербургом и Ниццей. Как продвигается это сотрудничество?   

Рене Герра: Я бы очень хотел и готов приложить для этого все свои силы, чтобы наше партнерство развивалось и дальше. Признаюсь, что преж­де всего я как коренной житель Ниццы заинтересован в развитии отношений именно между этими двумя городами. Кроме того, есть для этого и другие причины. 

"Петербургский дневник": И какие же?

Рене Герра: Должен заметить, что Ницца испокон веков была самым любимым французским городом у россиян. Эту тему я изучил очень хорошо и даже написал вместе со своим братом книгу на двух языках, посвященную русскому присутствию на Лазурном берегу. 

На рус­ском она называется "Прогулки по Ницце". В ней речь идет о таких великих писателях, бывавших и даже подолгу живших в нашем городе, как Гоголь, Бунин, Надсон, Герцен, Плеханов, Чехов, Салтыков-Щедрин и др. Вот, например, как писал о Ницце Федор Иванович Тютчев:

О, этот юг, о, эта Ницца!
О, как их блеск меня тревожит!
Жизнь, как подстреленная
птица,
Подняться хочет – и не может.
Нет ни полета, ни размаху –
Висят поломанные крылья,
И вся она, прижавшись к праху,
Дрожит от боли и бессилья...
Красиво, не правда ли?

"Петербургский дневник": Трудно не согласиться. Но все это "преданья старины глубокой". А знают ли нашу литературу во Франции сегодня?

Рене Герра: Конечно! Например, на Фестивале книги в Ницце явно ощущался "русский дух", я бы даже сказал, "петербургский дух". Ведь в составе писательской делегации было немало представителей петербургской литературы, которые, по сути, говорили о тех же проблемах, которые волнуют и нашу интеллигенцию: о перспективах развития книжного дела в наш электронный век, возрождении интереса к изуче­нию русского языка, необходимос­ти больше переводить современную русскую литературу на другие языки, чтобы сделать ее доступной и конкурентоспособной. 

Наконец, о гуманистическом партнерстве двух наших стран.

"Петербургский дневник": И как относятся к расширению такого сотрудничества власти Ниццы?

Рене Герра: Наши местные власти – и депутаты, и мэр города Кристиан Эстрози (он, кстати, открывал Фестиваль книги) – тоже выступают за развитие такого сотрудничества. И это вполне закономерно. Париж – это Париж, так же как Москва – это Москва, очень большой город. А Ницца – это полумиллионный город, что для Франции очень много. 

По подсчетам нашей торгово-промышленной палаты, каждый год в Ниццу приезжают 250 тыс. россиян. Понятно, что они очень помогают нашему гостиничному сектору, ресторанам, туристическому бизнесу, и я об этом постоянно напоминаю не только нашим влас­тям, но и всем французам. 

Особенно заметно ваше присутствие в Ницце в сентябре-октяб­ре, когда почти никого, кроме русских, у нас нет. Но самое главное, что я хочу подчеркнуть, – это уже не олигархи. Это представители среднего класса, которые не только отдыхают здесь, но и приезжают познакомиться с нашей культурой. 

Знаю, что сейчас готовится дву­сторонний документ о сотрудничест­ве. А наш мэр Кристиан Эстрози заявил, что готов рассмотреть воп­рос о создании дома русских писателей в Ницце как постоянного места встреч и даже жительства для творческой интеллигенции. Я бы этого очень хотел.

Закрыть