Новости в сети

Loading...

Петербурж­цам предлагают новые схемы расчетов за коммунальные услуги по отоплению и горячей воде.

С 1 июля 2014 г. из тарифа на тепло будут исключены расходы, которые предполагают вознаграждение за услуги вычислительных центров, в том числе Вычислительного центра коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства (ГУП "ВЦКП"). Такое изменение в тарифной системе ставит теплоснабжающие организации перед выбором: из какого источника оплачивать услуги расчетного центра. Один из возможных вариантов – отказаться от его услуг и предлагать жителям новые схемы расчетов, к примеру, перечислять деньги сразу на счет ресурсоснабжающих компаний. 

Если такое решение будет принято, жители станут вместо одной квитанции получать минимум две (одну на тепло и горячую воду и вторую – на все остальные услуги), а также оплачивать затраты на выпуск каждой квитанции. Пока, по словам Василия Федотова, генерального директора ГУП "ВЦКП", никто из ресурсоснабжающих организаций официально не заявлял о своих намерениях полностью отказаться от услуг расчетного центра. Однако процесс перехода на прямые договоры с управляющими компаниями уже идет, отчасти из-за того, что у энергетиков накопились претензии к работе ВЦКП. Этот расчетный центр начисляет квартплату для 70% жилых домов в Петербурге (печатает и рассылает квитанции для 1 млн 400 тыс. из 2 млн квартир в городе), а также перечисляет средства управляющим и ресурсоснабжающим организациям, которые постав­ляют в дома петербуржцев отоп­ление, горячую и холодную воду. 

Работать без посредников

В Санкт-Петербурге три основных поставщика тепла – ГУП "ТЭК", "Теплосеть" (ОАО "ТГК-1") и "Петербургтеплоэнерго". В разное время представители теплоснабжающих компаний высказывались о том, что они не получают необходимую информацию по перечислениям денег от расчетного центра и намерены работать с жителями без посредников. Как сообщили в ОАО "ТГК-1", сейчас идет кампания по переводу жителей на прямые платежи. "По тем домам, где собственники помещений решат платить за отопление и горячую воду напрямую тепло­снабжающей организации, ОАО "ТГК-1" готово взять на себя формирование платежных документов и организовать сбор денег", – сообщила пресс-служба компании. 

Планируют организовать схему прямых платежей за тепло от жителей сразу на счет компании и в ГУП "ТЭК". "Мы сейчас ведем переговоры с несколькими управляющими компаниями. Пока это будет пилотный проект на небольшом количестве домов, нужно понять эффективность схем и только пос­ле этого масштабировать ее на остальных абонентов", – говорит генеральный директор филиала "Энерго­сбыт" ГУП "ТЭК" Станислав Лютиков. 

Для пилотного проекта будут выбирать те дома, где наиболее сложная ситуация с долгами по теплу. Оплата будет начисляться через управляющую компанию, но деньги сразу пойдут на расчетный счет теплоснабжающей организации.

Задача – избавиться от долгов

Причина таких действий энергетиков в том, что в последние годы образовался большой долг за тепло. При этом, по словам представителей теплоснабжающих организаций, отсутствует четкая информация от ВЦКП о сроках поступления денег на счета от горожан. Это не позволяет взыскивать накопившиеся за прошлые сезоны долги, так как они покрываются текущими платежами. Как сообщили в пресс-службе "Теплосети", есть и другие претензии к расчетному центру: нарушаются сроки выставления счетов, а также сроки перевода денег в адрес теплоснабжающих компаний. 

"Деятельность ВЦКП является абсолютно не прозрачной для ресурсоснабжающей организации", – сообщили в "Теплосети". В компании ГУП "ТЭК" отчасти согласны с этим заявлением. "Деньги, которые поступают от ВЦКП, приходят без указания периода оплаты, в результате взыскание долгов для нас превращается в бесконечный процесс", – говорит директор филиала "Энергосбыт" ГУП "ТЭК СПб" Станислав Лютиков. 

Долговой ком

Сейчас сумма долга управляющих компаний перед поставщиками тепла и горячей воды составляет более 6 млрд рублей. Для сравнения скажем, что почти такую же сумму планируют потратить в городе на реконструкцию магист­ральных сетей в 2014 г. По данным ГУП "ТЭК", их доля в этой сумме составляет 4,5 млрд рублей. По словам Василия Федотова, тепло­снабжающие организации первоначально были заинтересованы в общем потоке денежных средств без детализации расчетов до конкретной квартиры, что и было учтено при разработке модели обслуживания. С течением времени запросы компаний изменились, и за последний год ВЦКП значительно расширил спектр информации, которая предоставляется в ресурсоснабжающие организации. 

"Что касается задолженнос­ти, о которой постоянно говорят энергетики, то ее природа напрямую не связана с деятельностью расчетного центра. Кроме неплательщиков причина состоит в отсутствии единой системы, учитывающей все типы помещений, где происходит потребление ресурса. Энергетики выставляют управляющим организациям счет на общий объем ресурса, который потребляют и в жилых, и в нежилых помещениях, а ВЦКП производит расчет только по жилым помещениям, отсюда и расхождение в суммах. Программное обеспечение для единого учета уже разработано, то есть выход из создавшейся ситуации есть. Не­обходимо только желание всех сторон принять такую систему взаимо­расчетов", – объясняет Василий Федотов.

Три квитанции дороже одной

По действующему законодательству именно управляющие организации выбирают центр, который будет производить расчеты за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, формируются трехсторонние отношения между управляющими организациями, энергетиками и ВЦКП (или другим расчетным центром). "Без согласия управляющих компаний мы в сложившейся схеме отношений (расчетный центр – энергетики – управляющие организации) ничего изменить не можем, так как ВЦКП является агентом управляющих компаний, – говорит Станислав Лютиков. – Отсюда и критика с нашей стороны в адрес расчетного цент­ра. Им нужно обновить свою систему и предоставлять данные, которые помогут нам требовать с жителей долги".

Еще одна претензия энергетиков – вознаграждение расчетному цент­ру. За платежи на сумму 100 млн рублей размер вознаграж­дения составляет 2 млн 700 тыс. рублей. По словам Василия Федотова, с декабря 2012 г. по ноябрь 2013 г. в ВЦКП поступили платежи на общую сумму 48,8 млрд рублей. Из них 40% составляет плата за жилищные услуги (перечисляется в управляющую организацию), 55% – за коммунальные ресурсы (2,7% от этой суммы энергетики отдают в ВЦКП в качестве вознаграж­дения) и 5% – за другие услуги (антенны, радио, домофоны). Если снизить процент вознаграждения от теплоснабжающих организаций, тогда придется повысить его для управляющих компаний. Но это скажется на суммах в квитанциях горожан. 

"Вознаграждение ВЦКП от управляющих организаций составляет 0,5%, но, к примеру, товарищество собственников жилья, которое пользуется услугами частных расчетных центров, несет совокупные расходы в размере 3-4%, то есть почти в 6 раз больше", – говорит Василий Федотов. Он подчеркивает, что те 30% домов, которые не работают с ВЦКП, платят 2-3% банковских комиссий, и платежи людей за коммунальные услуги за счет этого выше. В том случае если теплоснабжающие организации перейдут полностью на прямые договоры с жителями, это опять же скажется на петербуржцах. "Когда жителю нужно будет выставить пять квитанций отдельно от каждого поставщика, они найдут способ возложить на собственника квартиры стоимость и выпуска, и печати, и до­ставки этих квитанций. При этом не надо забывать, что и управляющим компаниям нужно будет взымать плату за жилищные услуги, а следовательно, печатать еще и свою квитанцию", – говорит Василий Федотов.

Зачем нужен посредник

В мае 2012 г. с критикой ВЦКП выступали депутаты Законодательного собрания, они направили губернатору запрос о том, что надо исключить посредника из цепочки "поставщик – потребитель".

"Мы занимались этим вопросом, потому как деньги (ВЦКП. – Ред.) берут на пустом месте, а жители должны платить меньше. Это искусственный посредник", – говорит председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гатчин. В ответе губернатора Санкт-Петербурга четко прозвучало, что посредник нужен для того, чтобы не допустить завышения цен на товар (в данном случае отопление и горячую воду) для потребителя. 

Отлаженная работа посредника в лице расчетного центра обеспечивает стабильное функционирование системы жилищно-коммунального хозяйства города при минимальных затратах. Если убрать его с рынка, ресурсоснабжающие организации будут вынуждены самостоятельно выставлять счета населению, воссоздав на своей базе учреждения, подобные расчетным центрам. 

Таким образом, жители города будут ежемесячно получать несколько квитанций на оплату жилищных и коммунальных услуг, дополнительно оплачивая расходы каждой организации на печать и обработку счетов. 

"Мы убеждены в необходимости соблюдать принцип расщепления платежей. Этот механизм позволяет исполнительным органам государственной власти осуществлять эффективный конт­роль в сфере жилищно-коммунального хозяйства и защищает интересы каждого граж­данина", – говорит Василий Федотов.

Он высказал уверенность в том, что если уйти от этой модели, то процесс начисления платежей станет дороже, при этом не факт, что теплоснабжающие организации решат свои проблемы с долгами.

2014-01-13T11:25:00+04:00
Платежи за коммунальные услуги в Петербурге поделят на части

Петербурж­цам предлагают новые схемы расчетов за коммунальные услуги по отоплению и горячей воде.

Читать далее

С 1 июля 2014 г. из тарифа на тепло будут исключены расходы, которые предполагают вознаграждение за услуги вычислительных центров, в том числе Вычислительного центра коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства (ГУП "ВЦКП"). Такое изменение в тарифной системе ставит теплоснабжающие организации перед выбором: из какого источника оплачивать услуги расчетного центра. Один из возможных вариантов – отказаться от его услуг и предлагать жителям новые схемы расчетов, к примеру, перечислять деньги сразу на счет ресурсоснабжающих компаний. 

Если такое решение будет принято, жители станут вместо одной квитанции получать минимум две (одну на тепло и горячую воду и вторую – на все остальные услуги), а также оплачивать затраты на выпуск каждой квитанции. Пока, по словам Василия Федотова, генерального директора ГУП "ВЦКП", никто из ресурсоснабжающих организаций официально не заявлял о своих намерениях полностью отказаться от услуг расчетного центра. Однако процесс перехода на прямые договоры с управляющими компаниями уже идет, отчасти из-за того, что у энергетиков накопились претензии к работе ВЦКП. Этот расчетный центр начисляет квартплату для 70% жилых домов в Петербурге (печатает и рассылает квитанции для 1 млн 400 тыс. из 2 млн квартир в городе), а также перечисляет средства управляющим и ресурсоснабжающим организациям, которые постав­ляют в дома петербуржцев отоп­ление, горячую и холодную воду. 

Работать без посредников

В Санкт-Петербурге три основных поставщика тепла – ГУП "ТЭК", "Теплосеть" (ОАО "ТГК-1") и "Петербургтеплоэнерго". В разное время представители теплоснабжающих компаний высказывались о том, что они не получают необходимую информацию по перечислениям денег от расчетного центра и намерены работать с жителями без посредников. Как сообщили в ОАО "ТГК-1", сейчас идет кампания по переводу жителей на прямые платежи. "По тем домам, где собственники помещений решат платить за отопление и горячую воду напрямую тепло­снабжающей организации, ОАО "ТГК-1" готово взять на себя формирование платежных документов и организовать сбор денег", – сообщила пресс-служба компании. 

Планируют организовать схему прямых платежей за тепло от жителей сразу на счет компании и в ГУП "ТЭК". "Мы сейчас ведем переговоры с несколькими управляющими компаниями. Пока это будет пилотный проект на небольшом количестве домов, нужно понять эффективность схем и только пос­ле этого масштабировать ее на остальных абонентов", – говорит генеральный директор филиала "Энерго­сбыт" ГУП "ТЭК" Станислав Лютиков. 

Для пилотного проекта будут выбирать те дома, где наиболее сложная ситуация с долгами по теплу. Оплата будет начисляться через управляющую компанию, но деньги сразу пойдут на расчетный счет теплоснабжающей организации.

Задача – избавиться от долгов

Причина таких действий энергетиков в том, что в последние годы образовался большой долг за тепло. При этом, по словам представителей теплоснабжающих организаций, отсутствует четкая информация от ВЦКП о сроках поступления денег на счета от горожан. Это не позволяет взыскивать накопившиеся за прошлые сезоны долги, так как они покрываются текущими платежами. Как сообщили в пресс-службе "Теплосети", есть и другие претензии к расчетному центру: нарушаются сроки выставления счетов, а также сроки перевода денег в адрес теплоснабжающих компаний. 

"Деятельность ВЦКП является абсолютно не прозрачной для ресурсоснабжающей организации", – сообщили в "Теплосети". В компании ГУП "ТЭК" отчасти согласны с этим заявлением. "Деньги, которые поступают от ВЦКП, приходят без указания периода оплаты, в результате взыскание долгов для нас превращается в бесконечный процесс", – говорит директор филиала "Энергосбыт" ГУП "ТЭК СПб" Станислав Лютиков. 

Долговой ком

Сейчас сумма долга управляющих компаний перед поставщиками тепла и горячей воды составляет более 6 млрд рублей. Для сравнения скажем, что почти такую же сумму планируют потратить в городе на реконструкцию магист­ральных сетей в 2014 г. По данным ГУП "ТЭК", их доля в этой сумме составляет 4,5 млрд рублей. По словам Василия Федотова, тепло­снабжающие организации первоначально были заинтересованы в общем потоке денежных средств без детализации расчетов до конкретной квартиры, что и было учтено при разработке модели обслуживания. С течением времени запросы компаний изменились, и за последний год ВЦКП значительно расширил спектр информации, которая предоставляется в ресурсоснабжающие организации. 

"Что касается задолженнос­ти, о которой постоянно говорят энергетики, то ее природа напрямую не связана с деятельностью расчетного центра. Кроме неплательщиков причина состоит в отсутствии единой системы, учитывающей все типы помещений, где происходит потребление ресурса. Энергетики выставляют управляющим организациям счет на общий объем ресурса, который потребляют и в жилых, и в нежилых помещениях, а ВЦКП производит расчет только по жилым помещениям, отсюда и расхождение в суммах. Программное обеспечение для единого учета уже разработано, то есть выход из создавшейся ситуации есть. Не­обходимо только желание всех сторон принять такую систему взаимо­расчетов", – объясняет Василий Федотов.

Три квитанции дороже одной

По действующему законодательству именно управляющие организации выбирают центр, который будет производить расчеты за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, формируются трехсторонние отношения между управляющими организациями, энергетиками и ВЦКП (или другим расчетным центром). "Без согласия управляющих компаний мы в сложившейся схеме отношений (расчетный центр – энергетики – управляющие организации) ничего изменить не можем, так как ВЦКП является агентом управляющих компаний, – говорит Станислав Лютиков. – Отсюда и критика с нашей стороны в адрес расчетного цент­ра. Им нужно обновить свою систему и предоставлять данные, которые помогут нам требовать с жителей долги".

Еще одна претензия энергетиков – вознаграждение расчетному цент­ру. За платежи на сумму 100 млн рублей размер вознаграж­дения составляет 2 млн 700 тыс. рублей. По словам Василия Федотова, с декабря 2012 г. по ноябрь 2013 г. в ВЦКП поступили платежи на общую сумму 48,8 млрд рублей. Из них 40% составляет плата за жилищные услуги (перечисляется в управляющую организацию), 55% – за коммунальные ресурсы (2,7% от этой суммы энергетики отдают в ВЦКП в качестве вознаграж­дения) и 5% – за другие услуги (антенны, радио, домофоны). Если снизить процент вознаграждения от теплоснабжающих организаций, тогда придется повысить его для управляющих компаний. Но это скажется на суммах в квитанциях горожан. 

"Вознаграждение ВЦКП от управляющих организаций составляет 0,5%, но, к примеру, товарищество собственников жилья, которое пользуется услугами частных расчетных центров, несет совокупные расходы в размере 3-4%, то есть почти в 6 раз больше", – говорит Василий Федотов. Он подчеркивает, что те 30% домов, которые не работают с ВЦКП, платят 2-3% банковских комиссий, и платежи людей за коммунальные услуги за счет этого выше. В том случае если теплоснабжающие организации перейдут полностью на прямые договоры с жителями, это опять же скажется на петербуржцах. "Когда жителю нужно будет выставить пять квитанций отдельно от каждого поставщика, они найдут способ возложить на собственника квартиры стоимость и выпуска, и печати, и до­ставки этих квитанций. При этом не надо забывать, что и управляющим компаниям нужно будет взымать плату за жилищные услуги, а следовательно, печатать еще и свою квитанцию", – говорит Василий Федотов.

Зачем нужен посредник

В мае 2012 г. с критикой ВЦКП выступали депутаты Законодательного собрания, они направили губернатору запрос о том, что надо исключить посредника из цепочки "поставщик – потребитель".

"Мы занимались этим вопросом, потому как деньги (ВЦКП. – Ред.) берут на пустом месте, а жители должны платить меньше. Это искусственный посредник", – говорит председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гатчин. В ответе губернатора Санкт-Петербурга четко прозвучало, что посредник нужен для того, чтобы не допустить завышения цен на товар (в данном случае отопление и горячую воду) для потребителя. 

Отлаженная работа посредника в лице расчетного центра обеспечивает стабильное функционирование системы жилищно-коммунального хозяйства города при минимальных затратах. Если убрать его с рынка, ресурсоснабжающие организации будут вынуждены самостоятельно выставлять счета населению, воссоздав на своей базе учреждения, подобные расчетным центрам. 

Таким образом, жители города будут ежемесячно получать несколько квитанций на оплату жилищных и коммунальных услуг, дополнительно оплачивая расходы каждой организации на печать и обработку счетов. 

"Мы убеждены в необходимости соблюдать принцип расщепления платежей. Этот механизм позволяет исполнительным органам государственной власти осуществлять эффективный конт­роль в сфере жилищно-коммунального хозяйства и защищает интересы каждого граж­данина", – говорит Василий Федотов.

Он высказал уверенность в том, что если уйти от этой модели, то процесс начисления платежей станет дороже, при этом не факт, что теплоснабжающие организации решат свои проблемы с долгами.


Текст: Тамара Панченко
Фото: Trend
Разделы: Общество

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети