Новости в сети

Loading...

Один из лидеров ХК СКА нападающий Виктор Тихонов в рамках проекта "ИТАР-ТАСС" "Олимпийская гостиная" рассказал о вызове в олимпийскую сборную и о том, что пишет на клюшках. На встречу Виктор Тихонов приехал не один – хоккеиста сопровождали его жена Евгения и годовалый сын Лев.

О полученной травме

Виктор Тихонов: Я, в принципе, здоров! В последней игре незначительное повреждение получил. Но так все нормально. Доктора попросили не рисковать, поэтому я решил взять паузу на 1-2 матча. Так что вполне возможно, что я сыграю с "Торпедо" 19 января.

О том, как узнал о вызове в Олимпийскую сборную

Виктор Тихонов: "Находился в самолете, перед вылетом на игру в Сибирь – как раз в тот момент был объявлен состав сборной. Сидя в самолете, переписывался с женой, каждые пять минут обновляли страницу в Интернете… И вот жена мне, наконец, отправила ссылку. Я открываю, читаю список – прошел вратарей, защитников, дошел до нападающих, там уже конец состава, пара имен осталась, а себя пока не вижу. И вдруг черным по белому: "Виктор Тихонов". И я сразу на весь самолет: "А-а-а!". Вся команда меня тут же поздравила. С дедушкой созвонился" (с Виктором Тихоновым-старшим, великим советским хоккеистом, - автор).

О дедушкиных советах

Виктор Тихонов: "Мы созваниваемся два-три раза в неделю. Дед спрашивает, хватает ли мне физики, устаю ли я. Он помогает мне. Если у меня что-то не получается, успокаивает меня и вселяет уверенность. Про Олимпиаду дед сказал, что это огромнейшая честь – представлять свою страну на Олимпийских играх, да еще и домашних. Попросил меня серьезно подготовиться, набрать форму: надо показать себя на все 100%. Кстати, в Сочи дедушка обязательно поедет!"

О своей спортивной форме

Виктор Тихонов: "Я близок к оптимальной форме, но надо поднажать - набрать физику, наладить командную игру, начать забивать. Пока не знаю, с кем в звене буду играть. Думаю, это станет известно ближе к Олимпиаде. На самом деле, любая роль, любое звено, даже запас, уже сам факт, что ты на Олимпиаде, дает мне невероятную мотивацию".

О своем выступлении в СКА

Виктор Тихонов: "Сезон складывается для меня удачно. Очень хорошо начал. На одну игру даже капитаном команды стал".

О выездной серии поражений

Виктор Тихонов: "На выезде тяжело было - перелеты, переезды. Нервы тоже. Старание большое, но где-то не получается. Моменты есть, шайба не залетает!.. Одно звено может хорошо сыграть, другое - не очень. Как-то так складывалось. Но сейчас все налаживается. Пошли долгожданные победы".

О Ковальчуке, который поднял боевой дух команды

Виктор Тихонов: "Сейчас мы с ребятами в СКА стали больше шутить, чаще улыбаться. Настроения добавилось. Большую роль в этом, конечно, Илья Ковальчук играет. У него огромный опыт - он был капитаном в разных командах! Илья знает, что в таких ситуациях делать, знает, как поднять боевой дух".

О противниках на Олимпиаде

Виктор Тихонов: "Я посмотрел составы сборных – наших соперников на Олимпиаде. Очень серьезные команды. В Америке звезд не так много, но команда рабочая - с ними будет тяжело. Шведы сильны, у них целая пятерка из "Детройта". Чехи – тоже. Там Ягр, наш вратарь Салак из СКА. Мы, кстати, с Салаком общались на эту тему - он хорошо настроен. Тренер сборной сказал ему, что у него сейчас есть шанс стать первым вратарем, он только должен это право своей игрой завоевать".

О тренере сборной Зинэтуле Билялетдинове

Виктор Тихонов: "Он очень хорошо все мелочи разбирает. Мы часто собираемся, смотрим видеозаписи – он может тормозить видео каждые три-четыре секунды и говорить, что здесь ты, например, на шаг опаздываешь или, что здесь нужно, допустим, чуть-чуть другую позицию выбрать. По его системе надо много думать. На схему Ялонена похоже, но все-таки у Билялетдинова больше деталей".

О своей универсальности на площадке

Виктор Тихонов: "Я горжусь этим фактом, я действительно могу сыграть на любой позиции. Это мне легко дается. Я думаю, это, в том числе, помогло мне попасть в состав сборной".

О голевой засухе

Виктор Тихонов: "Пока не забиваю, хотя моменты есть. Чтобы шайбы пришли, дед советует мне как можно больше работать. Надо просто один раз забить, и дело наладится".

О том, как проводит досуг

Виктор Тихонов: "Стараюсь за маленьким успевать (кивает сыну). Лев, кстати, ходит на хоккей, на все мои матчи. Номер мой уже запомнил (смеется), узнает. А так, фильмы дома смотрим на "Айпаде". Но я, в основном, книги читаю. В последнее время фантастику, целыми сериями. Последняя - про драконов. Читаю, кстати, в оригинале - на английском".

О том, ходил ли на матчи "Зенита"

Виктор Тихонов: "На стадион пока не ходил – не успел. Но за "Зенит" болею. В СКА много ребят, кто за "Зенит" болеет. Недавно, кстати, я с Анатолием Тимощуком познакомился. Мы сфоткались и обещали майками обменяться. Надеюсь, все получится".

О возможном возвращении в НХЛ прошлым летом

Виктор Тихонов: "Не жалею о том, что остался в СКА. Петербург - это прекрасный город, атмосфера. Наверное, условия для хоккея в Петербурге максимально приближены к НХЛ. Был тяжелый период, я действительно мог перебраться в НХЛ - не срослось. Но я знаю, что путь в НХЛ еще открыт, главное - хорошо себя показать. А вообще, посмотрим, что после Олимпиады будет. Но, если буду играть в КХЛ, то только в Петербурге".

Об отличиях НХЛ и КХЛ

Виктор Тихонов: "Главное, это площадки. В НХЛ площадки меньше, скорость выше - там надо на два-три шага меньше делать, чтобы везде успеть. Игра в НХЛ более зрелищная".

О разноцветных носках Салака

Виктор Тихонов: "С Салаком мы, например, в раздевалке без остановки по-английски шутим. Салак - своеобразный парень, самый стильный игрок – носки у него… разноцветные!"

О суеверии

Виктор Тихонов: "Со мной бывает. Иногда на клюшке пишу – цифры ставлю… Или инициалы жены, или ребенка. За них бью".

О боевом настрое на игру

Виктор Тихонов: "Я вообще люблю рок слушать. Обожаю группу "Metallica". Музыка помогает мне настроиться на игру. Злость появляется, гнев – я представляю, как бью кого-нибудь (смеется)".

О блокаде и ретро-форме (в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады ХК СКА играет январские матчи в ретро-форме с надписью "ЛЕНИНГРАД", - автор)

Виктор Тихонов: "Форма мне очень нравится. Наверное, это моя любимая форма за те три года, что я играю в СКА. Иностранным хоккеистам, конечно, объясняем, о чем речь идет. Они с уважением относятся. Может быть, именно ретро-форма мотивировала нас на последние победы".

О главном качестве для хоккеиста

Виктор Тихонов: "Мой дед много говорит насчет уверенности. И я его прекрасно понимаю. Например, в начале сезона я забил много голов, я бросал по воротам буквально отовсюду – и попадал, забивал! Я был уверен в себе. Потом я уверенность потерял, стал меньше бросать, начал искать передачи, и голов стало меньше. Поэтому уверенность в себе, в своей игре очень важна".

О своей профессии

Евгения Тихонова: "Я работала с компанией "Eastern", разрабатывала шлемы – дизайн, форму. Ну, знаете, начинаете с глины, лепите, как скульптуру, переносите в 3D – в общем, занимаетесь инженерией. Шлемы для велосипедистов делала, мотоциклистов – не только для хоккеистов! Наша группа, кстати, поставляла шлемы Лэнсу Армстронгу, когда он был на пике популярности. Да и от игроков НХЛ много заказов было".

О знакомстве с мужем

Евгения Тихонова: "Я училась в это время в Америке, в Сан-Хосе – проходила практику у дизайнера, большого фаната гольфа. И вот как-то раз он пошел играть в гольф и познакомился с парнем – им оказался Виктор Тихонов. Они разговорились: дизайнер узнал, что Виктор из России и он – профессиональный хоккеист. И тогда дизайнер сказал: "А знаешь, у меня знакомая девчонка есть, которая от хоккея без ума!". В итоге дизайнер дал мне номер Виктора и сказал, чтобы я позвонила ему, а то "уволит меня". И, говорит, потом меня на свою свадьбу пригласите – как в воду глядел… Несколько дней прошло, я, конечно, не позвонила – для меня это было дико. Но потом все-таки решила позвонить… Часов в 12 дня. Звоню, говорю: "Это Женя, мне твой теле…", и тут меня обрывают: "Позвони мне часика через два, я еще сплю". Ну, я сразу повесила трубку, думаю, зачем мне это надо?.. Потом Виктор сам перезвонил, я предложила вместе покататься на коньках. Я не знала, что он профессиональный хоккеист. Но потом, когда увидела, какой у него класс, поняла. С этого все и началось. Мы разговорились, пошли в кино, и с тех пор мы вместе".

О команде жен игроков СКА

Евгения Тихонова: "У меня в детстве мечта была - выиграть Кубок Стэнли. Но потом мне объяснили, что у девочки это не получился сделать. Я даже у мамы спрашивала, почему она меня мальчиком не родила?.. Я всю жизнь хотела работать в хоккее, хоть я и занималась балетом. Как-то я пришла в детстве на лед, но тренер сказал мне: "Девочка, твое место на кухне". И у меня такое чувство возникло: "Ну, я вам всем покажу!". Я закончила с балетом, купила экипировку, записалась в секцию. В Америке девочки любят в хоккей играть. Не то, что в России. Хотя сейчас в СКА мы организовали команду жен игроков – там Панарина, Даллмэн, Ежова, Александрова, Кетова".

О силовых приемах в женском хоккее

Евгения Тихонова: "Девочки, кстати, намного более ярые драчуньи, чем мужчины. Я с девочками не люблю играть. Они за волосы хватают - могут сильнее любого парня ударить! Сотрясения мозга у меня, естественно, были. Но силовые приемы у меня другие - я использую клюшку".

О поведении на стадионе

Евгения Тихонова: "Я считаю себя человеком интеллигентным, поэтому все эмоции держу внутри себя. "Шайбу-шайбу!" я не кричу. Большинство жен делают эту работу за меня".

2014-01-18T23:25:00+04:00
Виктор Тихонов: "Перед игрой я слушаю группу "Metallica" и в мыслях бью соперников"

Читать далее

Один из лидеров ХК СКА нападающий Виктор Тихонов в рамках проекта "ИТАР-ТАСС" "Олимпийская гостиная" рассказал о вызове в олимпийскую сборную и о том, что пишет на клюшках. На встречу Виктор Тихонов приехал не один – хоккеиста сопровождали его жена Евгения и годовалый сын Лев.

О полученной травме

Виктор Тихонов: Я, в принципе, здоров! В последней игре незначительное повреждение получил. Но так все нормально. Доктора попросили не рисковать, поэтому я решил взять паузу на 1-2 матча. Так что вполне возможно, что я сыграю с "Торпедо" 19 января.

О том, как узнал о вызове в Олимпийскую сборную

Виктор Тихонов: "Находился в самолете, перед вылетом на игру в Сибирь – как раз в тот момент был объявлен состав сборной. Сидя в самолете, переписывался с женой, каждые пять минут обновляли страницу в Интернете… И вот жена мне, наконец, отправила ссылку. Я открываю, читаю список – прошел вратарей, защитников, дошел до нападающих, там уже конец состава, пара имен осталась, а себя пока не вижу. И вдруг черным по белому: "Виктор Тихонов". И я сразу на весь самолет: "А-а-а!". Вся команда меня тут же поздравила. С дедушкой созвонился" (с Виктором Тихоновым-старшим, великим советским хоккеистом, - автор).

О дедушкиных советах

Виктор Тихонов: "Мы созваниваемся два-три раза в неделю. Дед спрашивает, хватает ли мне физики, устаю ли я. Он помогает мне. Если у меня что-то не получается, успокаивает меня и вселяет уверенность. Про Олимпиаду дед сказал, что это огромнейшая честь – представлять свою страну на Олимпийских играх, да еще и домашних. Попросил меня серьезно подготовиться, набрать форму: надо показать себя на все 100%. Кстати, в Сочи дедушка обязательно поедет!"

О своей спортивной форме

Виктор Тихонов: "Я близок к оптимальной форме, но надо поднажать - набрать физику, наладить командную игру, начать забивать. Пока не знаю, с кем в звене буду играть. Думаю, это станет известно ближе к Олимпиаде. На самом деле, любая роль, любое звено, даже запас, уже сам факт, что ты на Олимпиаде, дает мне невероятную мотивацию".

О своем выступлении в СКА

Виктор Тихонов: "Сезон складывается для меня удачно. Очень хорошо начал. На одну игру даже капитаном команды стал".

О выездной серии поражений

Виктор Тихонов: "На выезде тяжело было - перелеты, переезды. Нервы тоже. Старание большое, но где-то не получается. Моменты есть, шайба не залетает!.. Одно звено может хорошо сыграть, другое - не очень. Как-то так складывалось. Но сейчас все налаживается. Пошли долгожданные победы".

О Ковальчуке, который поднял боевой дух команды

Виктор Тихонов: "Сейчас мы с ребятами в СКА стали больше шутить, чаще улыбаться. Настроения добавилось. Большую роль в этом, конечно, Илья Ковальчук играет. У него огромный опыт - он был капитаном в разных командах! Илья знает, что в таких ситуациях делать, знает, как поднять боевой дух".

О противниках на Олимпиаде

Виктор Тихонов: "Я посмотрел составы сборных – наших соперников на Олимпиаде. Очень серьезные команды. В Америке звезд не так много, но команда рабочая - с ними будет тяжело. Шведы сильны, у них целая пятерка из "Детройта". Чехи – тоже. Там Ягр, наш вратарь Салак из СКА. Мы, кстати, с Салаком общались на эту тему - он хорошо настроен. Тренер сборной сказал ему, что у него сейчас есть шанс стать первым вратарем, он только должен это право своей игрой завоевать".

О тренере сборной Зинэтуле Билялетдинове

Виктор Тихонов: "Он очень хорошо все мелочи разбирает. Мы часто собираемся, смотрим видеозаписи – он может тормозить видео каждые три-четыре секунды и говорить, что здесь ты, например, на шаг опаздываешь или, что здесь нужно, допустим, чуть-чуть другую позицию выбрать. По его системе надо много думать. На схему Ялонена похоже, но все-таки у Билялетдинова больше деталей".

О своей универсальности на площадке

Виктор Тихонов: "Я горжусь этим фактом, я действительно могу сыграть на любой позиции. Это мне легко дается. Я думаю, это, в том числе, помогло мне попасть в состав сборной".

О голевой засухе

Виктор Тихонов: "Пока не забиваю, хотя моменты есть. Чтобы шайбы пришли, дед советует мне как можно больше работать. Надо просто один раз забить, и дело наладится".

О том, как проводит досуг

Виктор Тихонов: "Стараюсь за маленьким успевать (кивает сыну). Лев, кстати, ходит на хоккей, на все мои матчи. Номер мой уже запомнил (смеется), узнает. А так, фильмы дома смотрим на "Айпаде". Но я, в основном, книги читаю. В последнее время фантастику, целыми сериями. Последняя - про драконов. Читаю, кстати, в оригинале - на английском".

О том, ходил ли на матчи "Зенита"

Виктор Тихонов: "На стадион пока не ходил – не успел. Но за "Зенит" болею. В СКА много ребят, кто за "Зенит" болеет. Недавно, кстати, я с Анатолием Тимощуком познакомился. Мы сфоткались и обещали майками обменяться. Надеюсь, все получится".

О возможном возвращении в НХЛ прошлым летом

Виктор Тихонов: "Не жалею о том, что остался в СКА. Петербург - это прекрасный город, атмосфера. Наверное, условия для хоккея в Петербурге максимально приближены к НХЛ. Был тяжелый период, я действительно мог перебраться в НХЛ - не срослось. Но я знаю, что путь в НХЛ еще открыт, главное - хорошо себя показать. А вообще, посмотрим, что после Олимпиады будет. Но, если буду играть в КХЛ, то только в Петербурге".

Об отличиях НХЛ и КХЛ

Виктор Тихонов: "Главное, это площадки. В НХЛ площадки меньше, скорость выше - там надо на два-три шага меньше делать, чтобы везде успеть. Игра в НХЛ более зрелищная".

О разноцветных носках Салака

Виктор Тихонов: "С Салаком мы, например, в раздевалке без остановки по-английски шутим. Салак - своеобразный парень, самый стильный игрок – носки у него… разноцветные!"

О суеверии

Виктор Тихонов: "Со мной бывает. Иногда на клюшке пишу – цифры ставлю… Или инициалы жены, или ребенка. За них бью".

О боевом настрое на игру

Виктор Тихонов: "Я вообще люблю рок слушать. Обожаю группу "Metallica". Музыка помогает мне настроиться на игру. Злость появляется, гнев – я представляю, как бью кого-нибудь (смеется)".

О блокаде и ретро-форме (в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады ХК СКА играет январские матчи в ретро-форме с надписью "ЛЕНИНГРАД", - автор)

Виктор Тихонов: "Форма мне очень нравится. Наверное, это моя любимая форма за те три года, что я играю в СКА. Иностранным хоккеистам, конечно, объясняем, о чем речь идет. Они с уважением относятся. Может быть, именно ретро-форма мотивировала нас на последние победы".

О главном качестве для хоккеиста

Виктор Тихонов: "Мой дед много говорит насчет уверенности. И я его прекрасно понимаю. Например, в начале сезона я забил много голов, я бросал по воротам буквально отовсюду – и попадал, забивал! Я был уверен в себе. Потом я уверенность потерял, стал меньше бросать, начал искать передачи, и голов стало меньше. Поэтому уверенность в себе, в своей игре очень важна".

О своей профессии

Евгения Тихонова: "Я работала с компанией "Eastern", разрабатывала шлемы – дизайн, форму. Ну, знаете, начинаете с глины, лепите, как скульптуру, переносите в 3D – в общем, занимаетесь инженерией. Шлемы для велосипедистов делала, мотоциклистов – не только для хоккеистов! Наша группа, кстати, поставляла шлемы Лэнсу Армстронгу, когда он был на пике популярности. Да и от игроков НХЛ много заказов было".

О знакомстве с мужем

Евгения Тихонова: "Я училась в это время в Америке, в Сан-Хосе – проходила практику у дизайнера, большого фаната гольфа. И вот как-то раз он пошел играть в гольф и познакомился с парнем – им оказался Виктор Тихонов. Они разговорились: дизайнер узнал, что Виктор из России и он – профессиональный хоккеист. И тогда дизайнер сказал: "А знаешь, у меня знакомая девчонка есть, которая от хоккея без ума!". В итоге дизайнер дал мне номер Виктора и сказал, чтобы я позвонила ему, а то "уволит меня". И, говорит, потом меня на свою свадьбу пригласите – как в воду глядел… Несколько дней прошло, я, конечно, не позвонила – для меня это было дико. Но потом все-таки решила позвонить… Часов в 12 дня. Звоню, говорю: "Это Женя, мне твой теле…", и тут меня обрывают: "Позвони мне часика через два, я еще сплю". Ну, я сразу повесила трубку, думаю, зачем мне это надо?.. Потом Виктор сам перезвонил, я предложила вместе покататься на коньках. Я не знала, что он профессиональный хоккеист. Но потом, когда увидела, какой у него класс, поняла. С этого все и началось. Мы разговорились, пошли в кино, и с тех пор мы вместе".

О команде жен игроков СКА

Евгения Тихонова: "У меня в детстве мечта была - выиграть Кубок Стэнли. Но потом мне объяснили, что у девочки это не получился сделать. Я даже у мамы спрашивала, почему она меня мальчиком не родила?.. Я всю жизнь хотела работать в хоккее, хоть я и занималась балетом. Как-то я пришла в детстве на лед, но тренер сказал мне: "Девочка, твое место на кухне". И у меня такое чувство возникло: "Ну, я вам всем покажу!". Я закончила с балетом, купила экипировку, записалась в секцию. В Америке девочки любят в хоккей играть. Не то, что в России. Хотя сейчас в СКА мы организовали команду жен игроков – там Панарина, Даллмэн, Ежова, Александрова, Кетова".

О силовых приемах в женском хоккее

Евгения Тихонова: "Девочки, кстати, намного более ярые драчуньи, чем мужчины. Я с девочками не люблю играть. Они за волосы хватают - могут сильнее любого парня ударить! Сотрясения мозга у меня, естественно, были. Но силовые приемы у меня другие - я использую клюшку".

О поведении на стадионе

Евгения Тихонова: "Я считаю себя человеком интеллигентным, поэтому все эмоции держу внутри себя. "Шайбу-шайбу!" я не кричу. Большинство жен делают эту работу за меня".


Текст: Максим Сю
Фото: Петербургский Дневник

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети