Яндекс.Метрика

Василий Кичеджи вместе со школьниками возложил цветы и венки к могиле Ольги Берггольц

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, известные петербургские писатели и учащиеся лицея №299 Фрунзенского района возложили цветы и венки к могиле Ольги Берггольц накануне 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, известные петербургские писатели и учащиеся лицея №299 Фрунзенского района возложили цветы и венки к могиле Ольги Берггольц накануне 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Церемонию возложения цветов открыл директор Санкт-Петербургского Дома писателя Владимир Малышев.

«Мы собрались на этом месте в связи со знаменательной датой – 70-летием освобождения города от блокады. Настоящим символом сопротивления осаде была ленинградская поэтесса Ольга Берггольц. Она писала в годы блокады замечательные стихи. Строки ее стихов выбиты на мемориале на Пискаревском кладбище: «Никто не забыт, ничто не забыто».

«27 января - великая дата не только для петербуржцев и Ленинграда, но и для всей страны. Есть два больших праздника - День победы и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, - сказал вице-губернатор  Санкт-Петербурга Василий Кичеджи - Говорящим символом борьбы с врагом во время блокады была Ольга Берггольц. Она воодушевляла людей, бойцов на тот подвиг, который был совершен ленинградцами. В эти дни мы чтим память великих людей».

«Практически в каждой семье есть воспоминания о той боли, том горе, которое было в то время. Наша память будет еще долго храниться. Петербуржцы передают эту память из поколения в поколение. Голос Ольги Берггольц - символ Ленинграда, он поднимал в атаку, в Ленинград не ступила нога врага", – отметил Василий Кичеджи.

«Голосом Ленинграда был голос Ольги Берггольц, после написания «Февральского дневника» радио стало всем для осажденного города, такой второй силы поэтического голоса уже не будет»,- сказал литературовед и исследователь блокады Александр Рубашкин".

Писатели, знавшие Ольгу Берггольц при жизни, поделились своими воспоминаниями. Писатель Михаил Кураев рассказал, как в годы блокады его спасала книга Ольги Берггольц  «Ленинградская поэма». «Моя мать носила эту книгу в сумочке вместе с карточками. Она обожжена, на ней соль - это слезы моей матери. Я выжил в годы блокады, нас вытащила эта сила, которую давала Ольга Берггольц. Я знал ее, ее женственность, воздушность, которая необыкновенно сочеталась с мужеством. В конце своей жизни, когда вышел фильм «Первороссияне» по ее произведениям, она была безумно рада, что те идеи, в которые она верила до конца, до последнего вздоха - будут живы».

«Она показала силу голоса. У репродукторов ждали, когда выступит Ольга Берггольц. Многие забыли, что осажденный город выпускал боевую технику для битвы под Москвой. Она символ поколения, которое никогда не ругало свою страну, интересы государства были превыше всего», - сказал председатель Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Борис Орлов.

Также в церемонии участвовали учащиеся лицея №299 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Закрыть