Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Ново-Адмиралтейский остров сделают центром морской славы Петербурга

Осталось дождаться 2018 года, когда остров покинут "Адмиралтейские верфи". Русское географическое общество, а также судостроительная и морская общественность Петербурга уверены: верфи должен заменить культурно-просветительский и музейный комплекс "Морская и полярная слава России".

Русское географическое общество (РГО) предлагает сделать Ново-Адмиралтейский остров центром морской славы Петербурга. Осталось дождаться 2018 года, когда остров покинут "Адмиралтейские верфи".

Верфи покидают Ново-Адмиралтейский остров - это решение официальное, подтвержденное как Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), так и правительством города. Заводские мощности перебазируются на соседние площадки.Территорию планируется освободить к 2018 году.

Встает логичный вопрос о дальнейшей судьбе острова. Русское географическое общество, а также судостроительная и морская общественность Петербурга уверены: верфи должен заменить культурно-просветительский и музейный комплекс "Морская и полярная слава России".

Отдых и просвещение

Концепция преобразования Ново-Адмиралтейского острова уже разработана. Архитекторы планируют создание Морского дворца, где будут находиться представительства морских организаций, а также учебные, просветительские и образовательные учреждения. "Окруженность со всех сторон водой позволяет планировать множество тематических мероприятий (например, проведение Военно-морского салона), кроме того, - гарантирует, в случае необходимости, контроль периметра острова для обеспечения безопасности", - говорит архитектор и разработчик проекта Ян Бородин.

По его словам, проект предусматривает строительство вертолетных площадок, а местоположение острова позволит организовать удобное сообщение со знаковыми объектами Петербурга (например, со Смольным или с Константиновским дворцом в Стрельне). "Остров рассматривается в виде рекреационной зоны с развитой инфраструктурой. В результате будет создана единая градостроительная единица для отдыха и просвещения петербуржцев и туристов", - рассказывает архитектор.

Он подчеркивает, что проект разработан с учетом требований Генплана Петербурга и других нормативных документов. "Петербург крепко связан с морем, и мы не должны забывать это", - утверждает Ян Бородин.

Отдать долг морякам

"Санкт-Петербург - город моряков, город Петра I, великого корабела. По нашим подсчетам, 50% населения петербуржцев, так или иначе, связаны с флотскими профессиями, - говорит координатор гражданской инициативной группы "Морской Санкт-Петербург" Владимир Бельков. - Главный вопрос сегодня - это будущее Ново-Адмиралтейского острова, сердца морского Петербурга: "Адмиралтейские верфи" располагаются там более 300 лет, и на них по сей день строят корабли".

Владимир Бельков напоминает, что около 5 лет назад остров находился в опасности - на его застройку претендовали сразу несколько крупных компаний. Но со временем ситуация стабилизировалась. "На территории острова 8 зданий-памятников (например, "Кузница" или "Караульный дом"), создан единый архитектурный ансамбль, все это будет сохранено, - рассказывает Владимир Бельков. - В этих помещениях можно разместить не один, а гораздо больше музеев. Например, музеи судостроения, мореплавания, речного флота, промыслового, рыболовецкого и полярного, пограничной охраны, подводной археологии".

Поддерживает инициативу РГО и почетный гражданин Санкт-Петербурга, герой России и бывший гендиректор "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров. По его мнению, у завода славная история, но "пора что-то менять".

Проект предполагает и восстановление храма "Спаса-на-Водах", построенного в память моряков, погибших в Цусимском сражении. Храм был взорван в 1932 году. "Восстановление "Спаса-на-Водах" - наш долг перед погибшими моряками, - считает Герой России. - Восстановленный храм может стать духовной доминантой центра морской славы отечества".

Арктическое убежище

На острове может найти приют и любимый петербуржцами музей Арктики и Антарктики. Сейчас решается вопрос о передаче здания музея (на ул. Марата, - автор) религиозной организации, приходу единоверцев. "Конечно, мы бы хотели остаться на прежнем месте. Но переезд на Ново-Адмиралтейский остров - вполне приемлемый для нас вариант", - говорит директор музея, председатель Полярной комиссии РГО Виктор Боярский.

Как стало известно "ПД", члены РГО подготовили письмо Владимиру Путину. Они хотят попросить президента РФ взять вопрос о переезде музея Арктики под личный контроль, если, конечно, таковой состоится.

Текст обращения прочитал капитан 1 ранга в отставке Никита Поздняков. "Коллекция государственного русского музея Арктики и Антарктики - это не только национальное, но и мировое достояние. В ней собраны уникальные свидетельства героических усилий многих поколений исследователей полярных регионов, - говорится в письме. - В ряду выдающихся культурных сокровищниц Петербурга музей Арктики выделяется особенным отношением и привязанностью к нему детской аудитории. Прекращение деятельности музея способно нанести значительный, а, может, и непоправимый ущерб культуре нашего города".

При этом члены Российского географического общества отмечают, что понимают справедливость возвращения верующим их зданий. Тем не менее, в РГО уверены: прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо скрупулезно проработать варианты переезда музея в другое годное здание. "Например, на освобождаемый к 2018 г. Ново-Адмиралтейский остров", - отмечают члены РГО в обращении к Владимиру Путину.

Любопытно и то, что одним из экспонатов музейного комплекса на острове может стать легендарный ледокол "Арктика" - первое судно, достигшее Северного полюса в надводном плавании. Участок острова имеет выход к Неве, а в проекте предусмотрено строительство причалов для "кораблей-ветеранов".

"Второе дыхание"

Отметим, что на заседании присутствовал и представитель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) - начальник управления популяризации и информационно-аналитического обеспечения охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга Иван Шаховской. "Для КГИОП, который должен охранять не только здания, но и их значение, - сегодняшний вопрос очень важный", - сказал он.

Иван Шаховской привел пример из повседневной жизни. Представитель КГИОП общался с петербуржцами на тему Чесменского сражения. Он спрашивал, когда оно состоялось (1770 год, морское сражение между Россией и Турцией, окончившееся великой победой русского флота, - автор). "К сожалению, точного ответа мне никто так и не дал, - вздохнул представитель КГИОП. - А когда я спрашивал, кто был главным героем этого сражения, мне растерянно отвечали: "Нахимов?". Я говорил: "Нет...". Поэтому еще раз подчеркну - вопрос о статусе Петербурга, как морской столицы России, для нас очень важен".

Комментируя возможный переезд музея Арктики и Антарктики на Ново-Адмиралтейский остров, Иван Шаховской отметил, что это неплохая идея. "Я думаю, это возможность открытия второго дыхания для музея", - сказал представитель комитета по охране памятников.

При этом он отметил, что переезд музея Арктики на остров - это вопрос, который должен решиться на федеральном уровне. "Вы дружно взываете к ответу КГИОП, но мы должны вступить тогда, когда все это будет происходить", - заключил Иван Шаховской.

Ново-Адмиралтейский остров расположен между реками Большая Нева, Мойка и Ново-Адмиралтейским каналом. Общая площадь его территории - около 17 гектар.

Закрыть