Яндекс.Метрика

Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "АВАРИЯ"©

Ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин предлагает решить новую логическую задачу: одно транспортное средство двигалось в среднем ряду, заполненное под завязку большим объёмом топлива. Неожиданно при маневрировании оно начало уходить вправо, к краю, и врезалось в препятствие.

Одно транспортное средство двигалось в среднем ряду, заполненное под завязку большим объёмом топлива. Неожиданно при маневрировании оно начало уходить вправо, к краю, и врезалось в препятствие. Видимо тот, кто управлял им, заснул за рулем или рулевое управление отказало.

По счастью, разлива топлива не произошло, не пострадала ни одна соседняя машина, и человеческих жертв удалось избежать. Зато магистраль, в самом ходовом месте, была полностью перегорожена. Пока прибывшая по вызову бригада занималась ремонтом и приведением средства в состояние, удобное для освобождения прохода, другие  средства, аналогичные аварийному по массе и габаритам, по понятной причине двигаться вперёд не могли. Образовалась пробка. Зато маленькие вскоре начали сновать тут и там. Однако через определённое время, когда большегрузы наконец смогли начать своё движение, вдруг утратили эту возможность движения вперёд автомобили, значительно меньшие их по габариту. Невероятно, но факт! 

К этому можно добавить: во время этих событий ремонт самой магистрали не производился. Маневрирование по обочине и левой половине магистрали было невозможно. Все действия происходили в настоящее время, в реальности и наяву, а также не являлись постановочным действием и игрушками. 

ВОПРОС: почему меньшие по размерам транспортные средства не могли двигаться вперёд? Какие аргументы? 

ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи, в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу «Фантастические часы»: время определяется по тени от гномона, которую рождает электрический свет. 

ПОДРОБНОСТИ: внешний вид искомых часов представлен на картинке. По существу: ключевым моментом в идее задачи служит нестандартная индикация времени на циферблате. Какова она? Смотрите: поскольку она не механическая, не световая, включая светодиоды, и не солнечная, то круг поиска резко сужается… до тени. Именно тень может служить указателем времени на диске циферблата. Правда, при этом нужно исключить Cолнце. Но можно включить в систему обычный светильник, который не будет непосредственно высвечивать время на диске, но сделает это посредством тени от гномона.

Далее, см. картинку: очевидно, что прочные стрелки в своём движении не видны. Обладая хорошей несущей способностью, они удерживают на своих концах миниатюрные светильники разной высоты. 

Самый высокий соответствует часовой стрелке, ведь с ним тень от гномона будет самой короткой. Самая длинная тень от короткого светильника и соответствует секундной стрелке. Индикация времени на циферблате производится тенью от гномона. Что не подпадает под понятие непосредственной световой индикации, включая и светодиодную. И ещё, время, по этим часам, можно определить только тогда, когда часовщик укажет место микровыключателя, который даёт электрический свет.

Спасибо за внимание!

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «Фантастические часы»: Итак, победителей нет. Это становится печальной традицией. Утешает лишь то, что мы неуклонно развиваем свои головы. Они способны сегодня щёлкать «орешки» самой высокой сложности. Бальзам!  Но прекрасны комментарии по теме. Они раскрывают настоящий ум и воображение наших коллег, таких как: Канат Кактамбаев (8 баллов), Семья Шевченко (5 балла), Наталья Семёнова (4 балла), Олег Егоров (3 балла), Сергей Акудович (3 балла), Елена Матусевич (2 балла), Майкл умников (2 балла) и Джульета Бегемотикова (1 балл). Всем им – Комплименты! А другим участникам и просто наблюдателям – спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем! Впереди много интересного.

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин

Закрыть