Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

Анатолий Котов: Система расселения центра Петербурга – вопрос наду­тый

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов рассказал «Петербургскому дневнику» о реализации прог­раммы по сохранению исторического цент­ра и запасе прочности городской экономики.

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов рассказал «Петербургскому дневнику» о реализации прог­раммы по сохранению исторического цент­ра и запасе прочности городской экономики.

"Петербургский дневник": Дома, расположенные на территориях реализации программы по сохранению исторического центра, сейчас проходят процедуру обследования. Есть ли какие-то предварительные результаты и каков следующий этап прог­раммы?

Анатолий Котов: Реализация программы, как вы знаете, предусматривает поэтапное проведение работ. Первый, подготовительный, связан с проведением комплексного обследования. Второй этап – с разработкой концепций развития этих территорий и подготовкой проектов планировки. В рамках следующего, третьего, этапа планируется провести мероприятия по устранению аварийности зданий и необходимые ремонтные работы. Параллельно мы приступим к модернизации коммунальной, инженерной инфраструктуры, ремонту мостов и набережных, решению транспортных проблем, благоустройству территории, повышению ее турис­тической привлекательности.

Сейчас мы находимся на стадии подготовительных работ. И наша основная задача на данный момент – выяснить, в каком состоянии находятся дома на двух обследуемых территориях. Всего будет обследовано 419 объектов.

Очень важный аспект связан с законодательным обеспечением реализации программы. Без разработки соответствующих норм реализовать ее не представляется возможным. Потому что центр – это, можно сказать, особое градостроительное поселение. Нам, например, необходимы законодательные дополнения, которые позволяют тем, кто проживает в историческом центре и стоит в очереди на улучшение жилищных условий, сделать это быстрее. Самое главное, что по всем вопросам, которые нуждаются в такой законодательной доработке, мы смогли усадить за стол переговоров все заинтересованные стороны – представителей исполнительной и законодательной власти, градозащитников.

"Петербургский дневник": Будут ли все-таки привлечены на развитие центра средства из федерального бюджета?

Анатолий Котов: Федеральные власти обещали нас поддержать в объеме 30%. Но очень важно определить, куда направить эти деньги, поэтому задача первого этапа заключается в тщательном анализе ситуации. Очевидно, что нам нужны деньги на развитие транспортной инфраструктуры.

Для улучшения транспортной ситуации мы планируем развивать транспортный обход центральной части города и развитие набережных Обводного канала, чтобы они были более эффективны для проезда и стыковки с ЗСД. Необходима система парковок на территории центра, формирование новых общественных пространств. К решению этих вопросов и может быть привлечено федеральное финансирование. При этом памятники, здания и сооружения, относящиеся к юрисдикции РФ, планируется восстанавливать за счет средств федерального бюджета.

Не все горожане до конца понимают, как будет происходить процесс расселения, что поднимает ажиотаж вокруг этой темы.

Система расселения – вопрос наду­тый, я считаю. Перед нами не стоит такая задача – расселить. Да, мы готовим территории, но расселение будет необходимо, только если в установленном порядке дом признают аварийным. Процедуры для этого есть, Жилищный кодекс их описывает. Мы десятки домов за эти годы, в том числе и из центральной части города, расселили, и никаких вопросов не возникало. Здесь нет никаких новшеств.

Второй аспект – дома, которые требуют капитального ремонта. И если проведение ремонтных работ того требует, жителей таких домов тоже придется временно переселить. И это будет связано только с вопросами безопасности. Но пока об этом вообще преждевременно говорить, потому что результаты детального технического обследования домов появятся только к концу года.

Если можно будет провести капитальный ремонт щадящими технологиями, мы будем опираться на них. Потому что переселение – очень дорогостоящая с точки зрения экономики процедура. Те случаи, которые все-таки этого потребуют, будут обговариваться персонально. Мы, естественно, ведем работу с жителями квартала, включаем их в наши рабочие органы и экспертные советы. И продолжим информировать жителей центра о проводимых работах. На мой взгляд, большинство домов, которые находятся на этих двух территориях, не потребуют переселения вообще. Тем более массового. Предварительные результаты визуального обследования подтверждают, что домов, требующих серьезного ремонта с необходимостью переселения, будут единицы.

"Петербургский дневник": Вопрос, касающийся экономики Петербурга: в прошлом году город показал более высокие темпы развития, чем в целом по России. За счет чего удалось добиться таких результатов?

Анатолий Котов: Да, мы вышли на темпы социально-экономического развития 3,2-3,4% по итогам 2013 г. Понятно, что у нас экономика совершенно отличается от экономики РФ, которая на 60% формируется за счет нефтегазового сектора. У нас достаточно развит целый блок секторов экономики, который нам обеспечивает устойчивость и стабильность.

Так, за 2013 г. увеличился вклад в городскую экономику транспортного сектора. Грузоперевозки и все, что связано с транспортно-транзитной отраслью, у нас по-прежнему динамично развиваются, так как грузы идут и через Большой порт и через железнодорожные станции, и многие компании работают на перевозку и обеспечение логистики этих грузов. 

Более 10% роста за прошлый год показали операции, связанные с недвижимостью. Они сегодня формируют около 18% ВРП. Это и жилая, и коммерческая недвижимость, строительство и аренда. Когда-то этого сектора у нас вообще не было, но сегодня он стремительно развивается и потенциал еще не исчерпан. Очень существенно вырос сектор услуг социальных отраслей экономики – образования, здравоохранения, социальных услуг.

"Петербургский дневник": Какие прогнозы экономического развития вы могли бы дать на этот год в свете, например, ситуации на Украине и тенденций на финансовых рынках?

Анатолий Котов: Когда мы формировали Стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 г., известный японский институт Номура разрабатывал для нас ее внешнюю часть – определял характер внешнеэкономических и внешнеполитических рисков. Их два – будет ли война, которая окажет влияние, и как будет вести себя нефть. И с точки зрения внешнего фактора расчеты показали, что стабильность сохранится при всех ситуациях.

С Украиной ситуация в любом случае будет разрешена. Понятно, что есть период поиска политического решения, но каким-то сверхъестественным образом это не может повлиять на Россию и Петербург в частности.

Что касается рубля, то всегда, когда курс снижается, есть неплохие возможности по повышению конкурентоспособности внутреннего рынка. Гражданам, конечно, целесообразнее диверсифицировать свои активы для хранения. Но делать это нужно вдумчиво, а не кидаться в банк при первых сообщениях о снижении курса рубля. В любом случае я не думаю, что рубль будет снижаться до бесконечности. У нашей экономики есть существенный запас прочности, выражающийся в наличии значительных запасов сырья, мощного научного и производственного потенциала, большого внутреннего рынка.

Закрыть