• Станислав Волков «ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК» / «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК»

Прототип Джеймса Бонда закончил жизнь в советской тюрьме

Писатель Ян Флеминг, автор бондианы, рассказывал, что именно Сидней Рейли, с биографией которого он ознакомился в архиве британской разведки, стал прототипом его Джеймса Бонда. Будущий суперагент родился в Российской империи, в Одессе, и звали его при рождении Соломоном Розенблюмом.

24 марта 1873 года родился один из самых знаменитых шпионов XX века — сотрудник английских спецслужб Сидней Рейли. Писатель Ян Флеминг, автор бондианы, рассказывал, что именно Рейли, с биографией которого он ознакомился в архиве британской разведки, стал прототипом его Джеймса Бонда. Будущий суперагент родился в Российской империи, в Одессе, и звали его при рождении Соломоном Розенблюмом.

Отравитель, двоеженец

Он вырос в приемной семье и в 90-х годах XIX века сбежал из дома. Будущий Джеймс Бонд уплыл в Латинскую Америку, потом перебрался в Европу. Есть версия, что он торговал лекарствами и отравил престарелого богатого англиканского священника, чтобы жениться на его молодой вдове Маргарет, фамилию которой взял, превратившись из Розенблюма в Рейли.

Потом Бонд поступил на службу в английскую разведку. Уже в 1897 году он официально появляется в Петербурге в качестве сотрудника британского посольства, накануне войны с Японией отправляется в Порт-Артур, где, возможно, выкрадывает схему укреплений города и продает ее японцам.

С 1905 года и до войны — снова в Петербурге, в качестве военно-морского атташе. Здесь Рейли, не разведясь со своей английской супругой, женится еще раз. И, судя по всему, не в последний. Он в полной мере соответствует будущему Джеймсу Бонду: живет на широкую ногу, заводит романы, увлекается авиацией, собирает антиквариат. Занимается оружейными контрактами и финансовыми аферами.

Но основная глава его биографии — борьба с большевиками.

Заговор против Ленина

В конце 1917 года Рейли вернулся в Россию, из которой уехал в 1914-м. Он ездит по стране, пытаясь развернуть шпионскую сеть, одновременно внедряется в ЧК, получает удостоверение ее сотрудника на имя Сиднея Реллинского. Устанавливает связь с антибольшевистским подпольем, передает ему деньги. Весной 1918-го через всю Советскую Россию, с белого Дона в Мурманск, Рейли провез бывшего главу Временного правительства Александра Керенского, откуда тот бежал на английском эсминце в Европу.

Летом того же года он участвует в «заговоре послов». Вместе с главой английской дипмиссии Робертом Локкартом Рейли подкупает одного из командиров латышских стрелков Эдуарда Берзина. Стрелки — большевистская гвардия (коммунисты вообще доверяли национальным формированиям больше, чем русским), они охраняют Кремль. Подкупленные англичанами латыши обещают арестовать Ленина вместе совсем Совнаркомом, поднять в Москве восстание и продержаться до прихода англичан, которые высадятся в Мурманске. К заговору подключаются французы и американцы. Берзин получает от Рейли 1,2 миллиона рублей. Но он работает на ЧК и с самого начала информирует Дзержинского о каждом шаге заговорщиков. (Потом на эти 1,2 миллиона для латышских стрелков построят клуб.)

Но 30 августа в Петрограде убивают главу местной ЧК Моисея Урицкого, а в Москве совершено покушение на Ленина. Большевики решили, что начался переворот, и стали действовать. В тот же вечер все заговорщики арестованы, один убит в перестрелке. Впоследствии, впрочем, дипломатов отпустили. Рейли удалось бежать.

Тем же летом, 6 июля, левый эсер и сотрудник ЧК Яков Блюмкин застрелил в Москве германского посла графа Мирбаха. Этим убийством эсеры надеялись разорвать Брестский мир между Россией и Германией, заключенный большевиками. Левые эсеры, бывшие единственными их официальными союзниками, занимали в советском правительстве ряд ключевых должностей, в частности в ЧК. После убийства Мирбаха они подняли мятеж. Силами подконтрольной им московской ЧК даже арестовали Дзержинского, но действовали нерешительно и потерпели поражение. Считается, что Рейли был вдохновителем этой попытки переворота. По крайней мере, он хорошо знал Блюмкина.

Заманили и казнили

В ноябре 1918 года советский суд заочно приговорил Рейли к казни. Он нелегально жил в Москве, потом возвратился в Лондон, в качестве английского эмиссара участвовал в борьбе Белой армии на юге России и снова вернулся в Европу.

Последним делом, в котором участвовал Рейли, была операция «Трест». Подпольная антибольшевистская организация вышла на связь с белыми эмигрантами в Европе. Рейли получил приказ (или решил сам) выяснить, что «Трест» собой представляет. И не он один. На эту удочку ГПУ попались многие борцы с большевиками. В конце октября 1925 года Рейли нелегально вернулся в СССР. Его схватили, инсценировав при этом его гибель, чтобы он не мог надеяться на английскую помощь: советские газеты сообщили, что в перестрелке на границе убиты два контрабандиста.

Только после краха СССР и рассекречивания документов стала известна дальнейшая судьба Рейли. В тюрьме он вел дневник, записывая на папиросной бумаге и пряча в щели в стене все, что с ним происходило. Эти дневники обнаружили при обыске камеры после того, как в ноябре 1925 года прототип Джеймса Бонда был расстрелян.